きょうも猫日和

くま と やぎ と ねこ の のほほん同居生活。


テーマ:

昨日は久々に
横浜の先輩の店で飲み会でした。
行き帰りの乗り換え情報を職場で調べて
準備万端チョキと思ってたのに
駅の降り口を間違えてしまって、
スマホに案内してもらおうと思ったら
データ量不足で低速通信中のため
全く検索できませんでした苦笑
(でも、なんとかたどり着いたよ)

オーブンオーブンオーブンオーブンオーブン

今日はくまも私も休みなので
コンベクションオーブンの受取日にしました。
間に合わないと思ってた温度計も届いたよ。

デロンギ製です。うちでは初のデロンギ製品。

空焚き中。
赤いダイヤルがかわいいかお

説明書に『扉を開ける』って書いてあって
他の人のブログでは
空焚き中に扉が閉まってた気がしたので
調べ直しちゃったよ。
(扉が開いてるのが正しいです)

こんなかんじに収まりました。

ポップアップのトースターは
別の場所に移動。

壁から10cm以上離さないといけないんだけど
10cmあいてるとてんてんが通れるので

この後、もう少し後ろに下げました。

昼ごはんにトースト。

予熱なし5分でこんなかんじ。
一度に4枚置けました。

薄いトーストは
ちょっと硬めの仕上がりです。
薄い食パンには、5分はちょっと長いね。
セブンの金のトーストは
厚めなせいかおいしく焼けたよ。

予熱したとしても、
ワイヤーラックに4枚並べてる間に
温度が下がっちゃうと思うから
予熱してもしなくても同じかも。
一般的な厚さだったら
ポップアップトースター方が
おいしく焼けそう。

その後、おいしい鶏肉を求めて池袋まで行き、
晩ごはんは鶏と野菜を焼きました。

オーブンから出した直後の方が
おいしそうに撮れたと思うんだけど
浮足立ってて写真を撮り忘れた苦笑

予熱後、コンベクションモードで30分、
グリルモードで5分。

おいしかったけど
ジューシーぺこぺこぺこには至りませんでした。
もう少し焼き時間を短くした方がいいのかも。
あと、もしかしたら下ごしらえで
あまり鶏の脂を取らない方がいいのかも。
…と食べながら2人で反省会苦笑

下茹でした方がよかったかも?
と心配だったじゃがいもも含めて
野菜はとてもおいしく出来上がりました。
(エリンギだけフライパンでじくじく焼いた)

オーブン料理は
入れたら放っておけばいいから
その間に他のことができるはずなのに
焼き具合が気になってずっと見ちゃった苦笑

タイマーは思ってたより正確でした。
温度計を入れそこなったのであちゃ
温度設定についてはまだわかりません。
トレイの片付けは、とてもラク。
こびり付いたかな?と思っても、
油でギトギトでも、
すぐすっきりきれいになります。

私にはちょっとオーバースペック気味な
コンベクションオーブン。
折角くまに買ってもらったので
なんとか使いこなすぞ万歳

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

やぎさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

最近の画像つき記事  もっと見る >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。