2010-11-23 05:33:14

てっぱんびすとろ天野&とらっとりあ天野(小山市)

テーマ:イタリアン

宇都宮市を中心にフレンチ・イタリアンなどのお店を展開している天野さん。

私のブログにも、様々なお店を紹介させて貰っています。


2010年11月11日、ついに小山市にもお店を出されたと聞きつけ、お邪魔してきました。


それも2店同時オープンとは凄い!!


まずは「てっぱんびすとろ天野」さん。宇都宮では結婚式場・アピアさんの隣で営業中。

お箸で食べられる気軽なフレンチが楽しめます。
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特徴はカウンターに設置された鉄板。これは宇都宮市小幡にあった一号店「てっぱん天野」で使っていたもの。

目の前で焼き上げる風景を楽しみながらお料理が頂けます。

カウンター10席、テーブルは4人掛けが3つという構成です。
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もう一店舗は「とらっとりあ天野」さん。宇都宮ではトライアル宇都宮店の向かいで営業中。

こちらもお箸で頂けるイタリアンのお店です。
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カウンター9席、テーブル4人掛けが3つという構成。
オープンキッチンで調理の音を楽しみながら食事が出来ます。
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フレンチとイタリアン・・・でも似たような店舗だな~と思われた方は鋭い。

実は同じ敷地・建物の中に二つのお店が存在しているんです。


JR小山駅西口、ロータリーから一方通行の道路を南に入った場所に。

周囲は一般の住宅に囲まれ、まるで隠れ家的な存在。

目の前にも車は止められますが、ちょっと離れた場所にも駐車場を確保しています(計20台)。
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正面から入ると「てっぱんびすとろ天野」さん、脇のドアから入ると「とらっとりあ天野」さん。

店内に入ると左右対称の造りになっており、昼間は1つのお店としてランチを。


夜は真ん中の可動式壁で仕切って、完全な2つのお店として営業しているとのこと。

(右下の写真は一枚だけ壁を出した様子)
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昼間は2つのオープンキッチンで、それぞれシェフの活躍を眺めることが出来ます。

壮観な風景で楽しませて貰いました。
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ランチは二人のシェフの合作というべきもので、どちらのお店も同じ内容になっています。

4種類のプリモからチョイス出来るランチは1200円。ここにメインを付けると+300円。
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まずは本日のスープ。今回は熱々の「トマトのスープ」。

野菜たっぷりでトマトの名残も入っています。酸味は抑えられ食べるスープのようです。

オーナーの奥様が焼かれた素敵な益子焼きの器に入っての登場。
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自家製フォカッチャ。

ひとりひとり違う益子焼きのお皿に乗せられて・・・。
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大皿に乗せられたオードブルの盛り合わせ。

これだけでもボリューム感あります。日頃から「お腹いっぱい食べて欲しい」という天野オーナーらしい一皿。
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「生牡蠣のレモン風味」              「鶏肉とイチジクのパテ」
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「スペイン風オムレツ」               「自家製ピクルス」に「サラダ」
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プリモはトマト系パスタ・塩系パスタ・リゾット・ニョッキから。

今回は塩系の「ベーコンと柚子の塩パスタ」

柚子の香りが立ちこめる爽やかなパスタで、美味しく頂きました。
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+300円でメインも頂こう~。「おとん」という小山市のブランド豚のグリルにも食指が動きましたが・・・。

今回は「鶏モモのグリル」を。時間をかけてじっくり焼いた鶏モモ。皮はパリッと肉はジューシー。
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ドルチェも付きます。

「柚子のジェラート」と「冬柿のコンポート」。甘すぎず爽やか~。
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コーヒーか紅茶のチョイスでコーヒーを。

天野オーナー自ら「てっぱんびすとろ天野」の厨房を担当。生き生きとした表情で仕事をしていました。

やはり料理人は、厨房に立っているときが一番嬉しいのでしょうね。


50名程度なら、2店舗をひとつに使っての忘年会や新年会などにも使えそうです。
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○「てっぱんびすとろ天野&とらっとりあ天野」

住所:小山市宮本町3-9-14

電話番号:0285-21-1145(てっぱんびすとろ天野)、0285-21-1411(とらっとりあ天野)

定休日:不定休(2010年内は無休で営業予定、2011年から定休日は木曜日)


営業時間:11時30分~14時(L.O)、17時30分~22時(L.O)

栃ナビHP:http://www.tochinavi.net/spot/home/?id=10168
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