コジマネーゼ(宇都宮市)-7
三十代のシェフ達が元気です。
バブル景気を知らない彼らは、現在の状況を是として果敢に邁進しているように感じます。
人口の減少が顕著に・・・特に団塊の世代の方々の引退により就業人口の減少は加速を増しています。
そういう国家的な衰退が現実になっている状況を見ず、「失われた◯年」と称し政治力により再び好景気に沸く日本が来るのではという幻想を持ち続けている私たち四十代以降の人達を尻目に・・・。
彼らの動きは私にとって、非常にイイ刺激になっています。
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2010年9月9日、リージェントホテル1Fにあった「ドルチェ&コジマネーゼ 」が「クッチーナ・コジマネーゼ」と一緒になり、新生「Kojimanese(コジマネーゼ)」さんが誕生しました。
今までの中今泉の店舗を大改装し、今までの三倍の大きさに。
道路側は全面ガラス張りになって、明るく開放的な店舗に生まれ変わりました。
13時過ぎにお邪魔し、幸運にもカウンター席に座ることが出来ました。
奥行きがあるカウンター席は8席。
テーブル席は10席有り、それぞれの間隔は以前と比べるとゆったり。明るく気持ちいい店内になっていました。
カウンターからは厨房の様子がよく見えるようになり、シェフたちの動きを楽しく拝見しながらのランチに。
定番の「コジマネーゼランチ」は1300円。
あれ?見たことがないランチメニューが新登場している!!「ドッピオランチ」1800円を頂くことにしよう~。
まずはサラダと本日のスープ、ワンスプーンが一皿に盛られた前菜達の登場です。
産直野菜のサラダには胡瓜と人参のピクルスも入っていて、清涼感を強調しています。
ワンスプーンは「コチのタルタル」。もっと食べたい!!と思わせる寸止め気分が面白い。
本日のスープ・・・「カボチャのスープ」。濃密で食べるようにスープを頂きます。
それでいてサッパリと。甘さがスッと抜けていき飽きさせません。
一口サイズの温菜も。今日は「夏野菜のオムレツ」。具がギッチリと詰め込まれています。
パンはレモン風味のオリーブオイルにつけて。
ドッピオランチは2種類のパスタ等が楽しめるのが特徴。
それも「本日のパスタ」以外のプラス料金品目からも料金内で選べます。(1種類)。
ボリュームは40g、50g、60gからチョイス。自分のお腹具合に合わせて選べるのが嬉しい。
別々のお皿で来るかと思ったら、ワンプレートに乗って同時に2種類がドーンと。
本日のパスタから「小柱・ピリ辛パプリカ・じゃがいものトマトソーススパゲティ」50g。
優しい茹で具合。一口目からソースがしっかり主役を演じてくれています。
2品目は通常プラス料金品目の「ポルチーニ茸のクリームリゾット」50g。
ポルチーニ茸の芳醇な香りとチーズのトロトロ感がたまらない。
ドッピオランチのもう一つの特徴は、ドルチェが三種盛りということ。
今日は「カボチャのプリン」、「ロールケーキ」、「チョコのジェラート」。丁寧に作られた品ばかり。
ほろ苦い「エスプレッソ」でキリッと〆させて貰いました。
食事が終わった後のお楽しみ。
玄関口に「ドルチェ&コジマネーゼ」さんがお店を構えているんです。
那須の方々にお土産を買っていこう~。
悩んだ末に選んだモノは・・・「栗のズッパ」700円。
お土産だったのに私にもお裾分け頂きました。栗の甘みが爽やかで美味しかった~。
新生「コジマネーゼ」さんの店先にはテラス席が。満席でもここに座って待つことが出来るのかな?
これから新しい店舗でどんな風に展開していくのか・・・楽しみにしています。
◯「Kojimanese(コジマネーゼ)」
住所:宇都宮市中今泉町1-18-10 ヴァルトベルクⅡ東1号
電話番号:028-908-9717
定休日:火曜日・第三月曜日
営業時間:11時30分~L.O14時、18時~L.O22時
栃ナビHP:http://www.tochinavi.net/spot/home/index.shtml?id=5007
公式ブログ:http://dolkoji.blog10.fc2.com/
(追伸)
2010年10月1日から、14時~17時までのカフェタイムがスタート。