レストラン マショネ(宇都宮市)Part2
レクサス宇都宮北の裏手に出来たフレンチ「レストラン マショネ」さん。
オープンしてまだ一ヶ月ちょっとというのに、多くのお客さんで賑わっていました。
奥様同士、ちょっと年配の方々、そして小さな子供さん連れのファミリーと様々な層のお客さんが。
子供さん達は2階の個室を使われていたので、気になりません。
フォークやナイフも用意されていますが、
お箸で本格フレンチが頂ける・・・この気軽さも、人気を集めている理由なのかもしれません。
ランチはAランチ1995円、Bランチ2625円の2コース。
結論からいうと、質・量とも大満足の内容になっています。
Aランチ1995円は3種類の前菜から1品。
母は「ウニとほうれん草のグラタン」
熱々出来たてのグラタンは、ウニの旨みをほうれん草が吸い込み上質な味わい。
奥さんは「コロコロカボチャのムース コンソメゼリー寄せ」を。
こちらも前菜と思えないボリューム。添えられているサラダもバルサミコ酢のドレッシングが贅沢感たっぷり。
本日のスープは「冷たいトウモロコシのスープ」
残暑がぶり返した9月。キンキンに冷えたスープはありがたい。
冷製なのに、この味の濃さにはビックリ。しっかりとした仕事が感じられるスープ。
毎日焼き上げる自家製パンは、バター無しでも美味しく頂けます。
Aコースのメインは肉料理か魚料理か、どちらか1品。
魚料理は「白身魚のオクラとミョウガの自家製和風ソース」
このソースが絶品。日本に生まれて良かった~と感じるお味。添えられた太いアスパラも柔らかく美味しい。
Aコースの肉料理は「骨付き鶏肉のコンフィ ガーリック風味」
鶏の半身をじっくり柔らかく・・・。
「食べた~」と満腹感をしっかり味わえるボリューム感が嬉しい。
デザートは「なめやかプリンとマンゴーのムース」
スプーンを入れるのが勿体ないようなプリン。口の中フワーと甘さが広がっていきます。
マンゴーのムースも上品な味わい。
たっぷり頂いた満足感が身体を包んでくれます。
ここにホットコーヒーか紅茶で〆。
9月の温かな日差しが店内にも差し込み、優雅な午後を過ごすことが出来るようです。
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女性陣が大満足している頃、私はBコース2625円を頂いていました。
基本はAコースと変わりませんが、
前菜が盛り合わせに、そしてメインがお肉・魚ともAコースとは別メニューがそれぞれ用意されています。
「岩のりのロワイヤル」
鯛の出汁を使った洋風茶碗蒸し。フワーと岩のりの香りが広がり、鯛の甘さがたまりません。
「鮪のカルパッチョ」
「コロコロカボチャのムース コンソメゼリー寄せ」
Aコースと同じく、「冷製トウモロコシのスープ」と「自家製パン」が来たあと、いよいよメイン。
魚料理をチョイスさせて貰いました。
「海の幸のパイケース詰め トマトクリームソース」
帆立や鯛のグリルなどパイの中には海の幸がギッチリ。
パイとソースが絶妙にあい、幸福感に満ちた一皿でした。
「なめらかプリン&マンゴーのムース」を頂きながらホットコーヒーを。
早速奥さんは、今度の奥様とのランチ会場を「マショネ」さんに決めたようです。
○「Restaurant MACHONNER(レストラン マショネ)」
住所:宇都宮市御幸町78-10
電話番号:028-664-1900
定休日:火曜日
営業時間:11時30分~14時30分、18時~22時30分(L.O21時30分)
栃ナビHP:http://www.tochinavi.net/spot/home/index.shtml?id=6687
前回ディナー紹介記事:http://ameblo.jp/pool/entry-10120581757.html