ビストロ パラディ (宇都宮市)
グルメそうな人を見ると、「どこか美味しいお店知りませんか?」と聞くようにしています。
よく名前が出てくるお店、それが「ビストロ パラディ」さん。
やっと機会があって、お邪魔することが出来ました。
場所は栃木県庁のそば、県庁前通りから1本南に入った「百目鬼通り」という細い路地にあります。
中は壁や天井には地図やメニュー表などたくさん貼られ、異国情緒が漂っています。
フランス料理というと「敷居が高い」というイメージがありますが、非常にラフな感じ。
「フランス風居酒屋食堂」と名乗っているのも頷けます。
今回は「ディナーコース」3675円をお願いしました。
噂以上のお料理にビックリ!!
品数もそうですが、1皿1皿すべての料理が絶品でした。
コースの緩急が付いていて、
箸休め的な冷たい料理が出たり、グッとお腹に来るリゾット系が来たり。お見事!!です。
東京で食べたら、1万円以上のお値段が付くようなディナーコース!!
おっと、興奮して前書きが多くなってしまいましたが、お料理を紹介していきましょう。
<アミューズ・ブーシュ>白ワイン グラニテと白桃のクーリィ、アルザス風オニオンパイ
パン
<オードブル1>塩漬けレタス巻き空豆のテリーヌ、赤鶏脚肉リエットと胸肉のサラダ、
サフランクリーム、パングリエ
<オードブル2>穴子のフリット ジャスミンの香り、ワサビとキュウリのガスパッチョソース
<オードブル3>とうもろこしのブランマンジェ、天使の海老と半分に煮詰めたミルクがけ
<オードブル4>グリーンアスパラガスのエッセンス あさり入りリゾット、
パルミジャーノチーズ、生ウニ添え
<オードブル5>焼ガツオと茗荷、夏野菜のマリネ ヴィネガー風味、ニンニク、ブラックオリーブオイル
<オードブル6>フォアグラとかぼちゃのオレンジソースがけ、サバイヨンソースのグラネテ
<オードブル7>コンソメと山芋の冷たいスープ、生ハム巻きとホタテ、
のり山芋のパート蒸し、梅マヨネーズ
<メインディッシュ>+630円のオマール海老 (相方が選んだ料理)
<メインディッシュ>仔羊 (私が選んだメインディッシュ)
2人分のデザートを1つのお皿に盛り付けて持ってきてくれました。+珈琲or紅茶orハーブティー
メインディッシュは19種類から選べました。
デザートもたくさんの種類から3品ずつ選ぶ形。(私はおまかせにしちゃいました)
「プロの料理人がよく食べに来る」という噂は頷けました。
すべて手間暇掛けた素晴らしいお料理。
最後は「もう食べきれない!!」と思うくらいのボリュームに大満足。
何度も足を運びたいお店でした。
○「ビストロ パラディ」
住所:宇都宮市塙田2-3-25
電話番号:028-625-6554
定休日:日曜日・祝日
営業時間:11時30分~14時
17時~22時
ランチメニュー:ランチA(1050円) 小さなオードブル・週替り鶏の料理・デザート・パン・珈琲or紅茶
ランチB(1575円)オードブル盛り合わせ(4品)・メインディッシュ(魚or肉)・デザート・
パン・珈琲or紅茶
ディナーは2625円・3675円・5250円の3コース。アラカルトメニューも多数