おはようございます。
最近毎日欠かさず食べている豆腐。
あいらぶとうふ―――――――的な感じで。
常にストックを作っているくらい。
無くなればまた大量に買い込み。。(笑)
そんな豆腐で1品。
シンプルな豆腐の煮込み。
お出汁に
豆腐でヘルシ―なのに、しっかり味付けしてるから
ご飯にもよく合います♪
ダイエット中のおかずにもぴったり。
材料
豆腐(絹ごし)・・・1丁(350g)
玉ねぎ・・・1/4個
卵・・・2個
やすまるだし・・・1袋
◎醤油・・・大2
◎みりん・・・大1
◎料理酒・・・大1
◎砂糖・・・大1
水・・・200ml
作り方
①豆腐は8等分にきって、玉ねぎは適当な厚さに切り、たまごはある程度溶いておく。
②鍋に豆腐・水・玉ねぎ・◎の調味料・やすまるだし、すべて入れて落とし蓋をし火にかける。
③中火で加熱し、沸いてきたら強めの弱火まで下げて5分ほど煮込む。
④溶き卵を回しかけて、少し火を強めて卵にある程度火が入ったら完成です。
仕上げに青のり振ってます~。
加熱していると豆腐から水分出てくるので、使用する水は少なめです。
最初に全部ぶち込んで仕上げる手間いらずなスタイル。
その間にほかのものの下準備とかしちゃいたいですもんね~。
という感じで、1つ1つがいかに楽で簡単ですぐできるか、みたいなかなりのずぼらっぷり
がにじみ出てるのが私のレシピですよね。。(笑)
ズボラすぎるのがいたいですが(笑)
ではでは~。
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