おはようございます。
最近ついてるかもしれません・・・♪
雨が降っていて欲しくないとき降らないんですよ~!止んでる病んでる!
ただそれだけで嬉しくて気分が良くなるっていう ^^
幸せボケしてる奴です。
いわし缶で作る、簡単で手間のない且つ栄養もたっぷりのほっこりするつみれ汁。
(ピンぼけすみません。)
しっとりとふんわりした食感のつみれ。
食卓でつみれ汁作るって滅多になくないですか?(私だけ?笑)
缶詰使って作るのですぐにできちゃいます♪
また味付け缶を使うので、つみれ自体に調味料は不要なのも嬉しいところ。
しょうがとねぎで、気になるくさみもありませんよっ!
お出汁は、だしパックから取るので優しくて落ち着くお味に。
減塩にも◎
今回は食宣伝.comさんの高橋商店さんの贅沢ローストだし やすまるを使って作りました。
我が家で使うだしはもうこれ。
おすすめします!
材料(2人分)
1個(固形量70g) | ||
A | 大さじ2 | |
A | 小さじ1/2 | |
A | 1/4本 | |
2cm(50g) | ||
1/4本(40g) | ||
3/4本 | ||
1/2パック(50g) | ||
1/4束(50g) | ||
500cc | ||
B | だしパック | 1袋 |
B | 大さじ1 | |
B | 麺つゆ(2倍濃縮) | 大さじ1 |
適宜 |
作り方
①大根、にんじんは薄いいちょう切りにし、お鍋に水とともに入れふたをして火にかける。沸騰したら、弱火で2~3分煮る。
②1の間に2と3の作業を進ます。
Aの白ねぎをみじん切りにする。ボウルに汁気を切ったいわし缶とAを入れ、いわしをつぶしながら手でよく混ぜる。
③残りの白ねぎを斜め薄切り、ぶなしめじを小房に分けます。
④1をBで調味し、白ねぎとぶなしめじ、2を手で一口大に丸めて加える。
沸騰するまで中火、その後弱火にし、ぐらぐら沸騰させないようにして5分煮る。
※あまり激しく沸騰させると、つみれが崩れる可能性があります。
⑤器に入れて仕上げにネギを散らしたら完成です。
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大根と人参は薄く切ることで時短にも ♪
手間のかかっているようで実はかからない、そんなつみれ汁です。
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