れんこんと さつまいもを揚げて
クミン(パウダー)、レモン、香りソルト<4種のペパーミックス>で和えました。
レモンと粗びきの塩こしょうでも十分に美味しいのですが
クミンの香りが入ると、また違ったおいしさになります。
食卓に並べる前の 作っているときから、食欲そそる香りが、ふわ~~~っと広がります
スパイス大使のみなさんのブログでも スパイスを使ったお料理がたくさん登場していますし、個人的にはスパイスと言えば、この人のブログが大好き。
もちろん、スパイスのコラムも欠かさず見てます
昔は、スパイスも 1瓶使い切れなかった私が
ここ数年、足りなくなって しょっちゅう買い足してます。
冷蔵庫の扉の一番上は、スパイスが ずら~~~
もんげ~~~
(スパイスの瓶にも書いてありますが、常温じゃなくて 冷蔵保存なんですよ)
まずは、さつまいも、れんこん、ブロッコリーの順番に揚げます。
さつまいもは 油の温度が冷たいうちに入れておけば、中まできっちり火が通ります。
皮つき~~~
揚がったら、キッチンペーパーを入れたボウルに上げます。
特にブロッコリーは キッチンペーパーで押さえるように、しっかりと油をとってください。
この後、キッチンペーパーだけを取り除いて、
レモンを絞り、クミン(パウダー)、ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>をふって混ぜます。
写真の上の水が茶色いのは
中に、サルバチアが入っているからです~~
作りたてが美味しいですけれど、水気が少ない野菜を造れば、常備菜として保存も可能です。
れんこん+さつまいも クミン香るサラダ
【材料:2人分 調理時間:15分】
・れんこん(中) --- 1節(200g)
・さつまいも --- 200g
・ブロッコリー --- 少々
●クミン(パウダー) --- 2振り
●ハウス香りソルト<4種のペパーミックス> --- 少々
●レモン(輪切り) --- 1cm
・揚げ油
+ + + + + +
れんこんとさつまいもはきれいに洗い、皮ごと8mmの厚さに切ります。
ブロッコリーは子房にわけます。
揚げ油を温め、(1)を順番に揚げていきます。
中まで火が通ったら キッチンペーパーで油気をとり、ボウルに入れます。
●を加えて和えたら完成。器に盛り付けます。
さつまいもは 油の温度が低い時から入れておいて揚げるようにすると 中までしっかりと火が通ります。
【材料:2人分 調理時間:15分】
・れんこん(中) --- 1節(200g)
・さつまいも --- 200g
・ブロッコリー --- 少々
●クミン(パウダー) --- 2振り
●ハウス香りソルト<4種のペパーミックス> --- 少々
●レモン(輪切り) --- 1cm
・揚げ油
+ + + + + +
れんこんとさつまいもはきれいに洗い、皮ごと8mmの厚さに切ります。
ブロッコリーは子房にわけます。
揚げ油を温め、(1)を順番に揚げていきます。
中まで火が通ったら キッチンペーパーで油気をとり、ボウルに入れます。
●を加えて和えたら完成。器に盛り付けます。
さつまいもは 油の温度が低い時から入れておいて揚げるようにすると 中までしっかりと火が通ります。
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