翌日のおにぎらずのために置いておいてください。
(我が家は、むしろ、おにぎらずのために、晩御飯のメニューが 天ぷらになりました)
冷めても美味しいおかずは、おにぎらずに挟んでも美味しい!
味付けは、ソース!
今回は、市販のお好み焼ソースで簡単に味付けです。
くぼみに、ソースが ぴったり・・・
こんな感じで、3本綺麗に 整列!
ご飯は、うすめに・・・うすめに・・・
海苔が見てしまうほど薄いとですが、ちくわが分厚いので ご飯の分量を気を付けてください。
おにぎらず 【ちくわの磯部揚げ】
【材料:1人分 調理時間:5分】
・ご飯 --- 1膳弱
・レタス --- 2枚
・ちくわの磯部揚げ --- 1本半
(縦半分に切った大きさが、3本)
・ソース --- 適量
・海苔 --- 1枚
+ + + + + +
ラップの上に海苔をのせ、ご飯を真ん中に半量のせます。
レタスをのせ、ソースをつけたちくわの磯部揚げをのせます。
残りのご飯をのせて整え、海苔の四方を閉じます。
ラップで包んで完成です。
ソースは、ちくわの磯部揚げのくぼみに たっぷりとかけてください。
ご飯と接する面にたくさん塗ると、ごはんに味が浸透して、海苔が若干べたつきます。
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今日の、ソース味のちくわ磯部揚げおにぎらず。
合わせるなら、こんなレシピたちは いかがでしょう。
おにぎらずMENU5
シーザーサラダでたっぷり品目をとって、さわやかな抹茶のスノーボウルでお茶タイム。
お弁当が こんな感じだったら、午後からも頑張れる。
そんな献立にしまにした