ちょっとあっさりしたメインに合わせるのに、ぴったり。
牛すき煮です。
厚揚げと、糸こんにゃく入り。
ご飯が進む1品です。
牛すき煮
≪材料:4人分 調理時間:20分≫
・牛薄切り肉-----300g
・長ねぎ-----1本
・厚揚げ-----1パック
・糸こんにゃく-----1袋
(A)水-----1カップ
(A)しょう油-----1/2カップ
(A)みりん-----1/2カップ
(A)砂糖-----大さじ1と1/2
・糸唐辛子-----少々
牛薄切り肉は、酒(レシピ分量外)を加えた熱湯でさっと下茹でする。
糸こんにゃくも熱湯で2分ほど茹で、あくを抜き、ザルにあげて水気を切る。
長ねぎは斜め薄切りにする。
鍋に、(A)を入れて軽く煮立て、牛薄切り肉・長ねぎ・厚揚げ・糸こんにゃくを加えて、中に火が通るまで中火で煮る。
器にもりつけ、糸唐辛子をのせる。
厚揚げや糸こんにゃくの水気が出るので、煮汁を煮立てた後、味見した時 少し濃いめに感じるくらいで作ってください。
レシピの工程には書いてませんが、長ねぎの青い部分を、一番最後に加えて彩りにしました。
≪材料:4人分 調理時間:20分≫
・牛薄切り肉-----300g
・長ねぎ-----1本
・厚揚げ-----1パック
・糸こんにゃく-----1袋
(A)水-----1カップ
(A)しょう油-----1/2カップ
(A)みりん-----1/2カップ
(A)砂糖-----大さじ1と1/2
・糸唐辛子-----少々
牛薄切り肉は、酒(レシピ分量外)を加えた熱湯でさっと下茹でする。
糸こんにゃくも熱湯で2分ほど茹で、あくを抜き、ザルにあげて水気を切る。
長ねぎは斜め薄切りにする。
鍋に、(A)を入れて軽く煮立て、牛薄切り肉・長ねぎ・厚揚げ・糸こんにゃくを加えて、中に火が通るまで中火で煮る。
器にもりつけ、糸唐辛子をのせる。
厚揚げや糸こんにゃくの水気が出るので、煮汁を煮立てた後、味見した時 少し濃いめに感じるくらいで作ってください。
レシピの工程には書いてませんが、長ねぎの青い部分を、一番最後に加えて彩りにしました。
今日の晩御飯。
他にサラダとか、切り干し大根とか、マロンゴールド(さつまいも)の金平とか。
ご飯は、一口サイズのおにぎりに。
渡米していた友達が帰国していて 遊びにきてくれました。
4歳の息子ちゃんに~~~と。
小さい一口サイズのおにぎりにしてみたら、食べる 食べる
ふりかけを、つけて パクパクパクパク。
我が家の子どもたちも
昔は
上の子はなかなか自分で食べてくれなかったり
下の子は食が細かったりして
小さいおにぎりを作ったり、細巻きにしてみたりしたな・・・と。
そのあと、お茶しながら
うちの子にも 小さい 一口サイズのおにぎりを作りまして・・・
晩御飯の時、嬉しそうに食べてました~~~
(おにぎりにすると、g数がわかりにくいので
お茶碗で測ったり、キッチンスケールで測ると良いですね)
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押したり引いたり、あの手この手で・・・
その頃 気晴らしにはじめたブログも、もう何年だろう。
「アサギマダラが、フジバカマに飛んでくるらしいよ~~~~
飛んできたらいいねぇ~~~」
って、半信半疑で植えたフジバカマも、そろそろ、5,6年かな。
今年も、アサギマダラが飛んできています。