金曜日の夜、週末用に焼いたチーズケーキ。
チーズケーキって、混ぜて焼くだけだから、簡単なんだよねっ。
この前は、コーヒー香る大人のチーズスフレで、ふわっふわのチーズケーキだったんだけど、今回は 濃厚な感じ。
タルト生地は作らずに、余っていたグラハムクラッカーを使いました。
全く甘くないグラハムクラッカーだったのでね・・・
ちょっと甘い感じの、ビスケットやクッキーの方が合うかもしれません。
普通のチーズケーキ
【材料:18cmのケーキ型1台分】
・グラハムクラッカー-----4枚
・サラダ油-----大さじ3
・クリームチーズ-----250~300g
・生クリーム-----200ml(1パック)
・全卵-----2個
・グラニュー糖-----60g
・薄力粉-----大さじ3
・レモン汁-----大さじ1
+ + + + + +
オーブンは、170度に予熱しておきます。
クリームチーズ、卵は室温に戻します。
型にクッキングシートを敷きます。
グラハムクラッカーをビニール袋に入れて細かく砕き、サラダ油となじませ、型に敷きます。
(コップの底などを使って押し固めるようにすると簡単です)
ボウルに、クリームチーズを入れて泡だて器でしっかりと混ぜます。
生クリーム、卵、薄力粉、グラニュー糖、レモン汁の順に加え、その都度 なめらかになるまで混ぜ合わせます。
型に生地を流し入れ、軽く台の上に数回落として空気を抜きます。
170度のオーブンで、約45分焼きます。
1番最初、クリームチーズを混ぜるときに、混ぜにくい時は、レンジで少し温めるとよいです。
温めすぎないように気を付けてください。
柔らかくふんわり混ぜれたら、後の材料が簡単に混ざると思います♪
昨日の晩御飯。
男子ごはんのお正月スペシャルで出てきた コウケンテツさんのレシピ。
牡蠣に下味をつけて 春巻きの皮で包んで揚げるの。
いやぁ。本当 ヒット。
美味しすぎました~~また作ろうっと。
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