冷蔵庫に1本だけ余ってたお茄子を、どないかしよう・・・と思って、作った1品です。
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茄子ベーコン チーズ焼き
材料 (2人分)
・ベーコン-----4枚
・茄子-----1本
・玉ねぎ-----1玉
・マッシュルーム-----2個
・オリーブオイル-----大さじ2
・塩こしょう-----少々
・ピザ用-----適量
・パセリ-----少々
・ブラックペッパーやピンクペッパー-----お好みで
茄子は、縦に4つに切る。
玉ねぎは、半分に切ってからスライスする。
マッシュルームも、スライスする。
フライパン(もしくは鍋)に、オリーブオイルを入れて、強火で 玉ねぎと、マッシュルームをさっと炒める。
塩こしょうで調味して、一度取り出す。
ベーコンと茄子も、強火でさっと炒めて、一度取り出す。
鍋に、玉ねぎとマッシュルームを入れ、その上に、ベーコンを巻いた茄子を並べる。
上からチーズを乗せたら、蓋をして、弱火で チーズが溶けるまで蒸す。
チーズが溶けたら、食べる前にお好みで、みじん切りにしたパセリや、ペッパー類を振る。
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蒸す時に使う鍋で作ったらいいんだけど・・・
なんとなく、フライパンで炒めて、鍋に移動しました。
バーミキュラ(無水鍋)を使ったけど、普通のお鍋でも作れますよ~♪
チーズとの相性ばつぐんで、大好評でした。
( ╹◡╹)
ちなみに、チーズは、チェダーチーズたくさんと、モッツァレラ少し。
冷凍してたぶんです。
ミシン~ミシン~~言うてて、週末 作り終えました。
リカちゃん人形の服です。
完成!!
プリキュアの、キュアハッピーです。
1回目に作った型紙が微妙だったので、2回目に作り直したら、うまくいきました。
さらに、次のやつを作成中。
最初は、果てしなく 難しく感じたけど、2着目は、サクサクっと進めれてます。
d(´∀`o)☆
ハンドメイドにはまると、パソコンする時間が激減するけれど
ブログの更新、なるべく頑張りますっ
この前、娘が隣に来て、ビーズの箱を出してごそごそしていたので
一緒に、サンキャッチャーを作りました。
窓側にプルメリアを置いているので、そこの葉っぱに引っ掛けてます。
(もうすぐ、1枚ずつ 葉っぱが落ちていくから、その頃には別の場所にぶらさげなくては!!!)
この植木鉢。
直径25cmくらいあるの。
そこに、去年まで育てていた白のプルメリアを2本。
1本は三又で、もう1本は四つ又。
コンパクトに仕立てようと思ったけど、枝が広がって余計に 大きくなったような・・・
( ̄Д ̄;)
花が咲くと、自然に、三つ又か四つ又になります。
そのまま育てると、1本、上に上に伸びるのよね・・・
そういうときは、カットすると、その部分から、枝がわかれるんだけど。
盆栽みたいに育てたらいいよ~~~ってシンガポールの友人が教えてくれたけど、難しいわっ。
上の写真、1本だけ、小さい枝があるのは、今年 挿し木した シンガポールホワイトです。
うまく 冬を越さねば・・・。