先日、cottaのプレミアムメンバーに選んでいただき、そのレシピのポータルサイト
corecle に、レシピをいくつか UPしてます。
みなさん、見ていただいて ありがとございます。
お子様が作るのを 隣で少し手伝うくらい。
簡単にできるものですので、冬休みに よかったらどうぞ
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我が家のクリスマス・デザートは、息子のリクエストにより、フルーツタルトになりました。
この1年くらいは、sweets作りもパン作りも、ほとんど休んでるのですが、タルトは私の大好きな分野
以前は、「アホのひとつ覚え」みたいに、チーズタルトばっかり焼いてました。
型も たくさん 集めてます
ふわっふわのケーキや、きれいなデコレーションって、ものすごくハードルが高く感じるんですけど、タルトは簡単。
失敗知らず。
タルトの土台になる生地は、前もって作ることが可能。
しかも、生地の状態でも、焼き上げた状態でも冷凍できるし、中のフィリングを変えるだけで、バリエーション広がります。
フレッシュフルーツでも、缶詰フルーツでも合うし、フィリングも カスタード・クリーム・アーモンドクリーム 変えるだけで、いろいろなのが作れますから~
今日は、ほんのりと甘い ビスケット生地で焼きました。
もさもさした食感になるのが嫌なので、5mmくらいの厚さに 均一に伸ばして焼きます。
食べた時に、フィリングよりも主張しないような バランスのよいものに・・・。
このビスケット生地
180℃で10分ほど空焼きして、フィリングを詰めた後、30分ほど焼きます。
あまり長く焼き過ぎると、割れてしまいます。
焼き時間がかかるフィリング(生のフルーツとか・・・)の場合は、もっと練って作るような生地がおすすめです。
今回、中のフィリングは、生クリーム入りのアーモンドクリームです。
(アーモンドクリームのレシピは、また今度)
現在、冷やし中。
後で、少しのクリームorジャムと、フルーツを盛ったら出来上がりです。
前置きが長くなりましたが、
ほんのりと甘い ビスケット生地のレシピです。
(22cmのタルト型1台分)
・無塩バター-----120g
・粉糖-----60g
・薄力粉-----180g
・卵-----1個
実は、無塩バター100gで作りましたが、まとめた生地が割れやすく扱いにくかったので、120gと表記しました。
基本の生地に慣れたら、
・無塩バター100g+生クリーム大さじ1
・卵1個をL寸にする
・M寸卵1個+卵黄
・無塩バター100gにして、薄力粉は150gにして20cmタルト型にする
などなど、アレンジしてみてください。
市販されている無塩バター。
1箱200gが多いですもの。
なんとなく半分使うと100gなので・・・100gにこだわると、そうなります・・・。
作り方、長いんです・・・
ただ、材料を順番に混ぜて、少し生地を休ませ、型に入れて、最後は焼き上げるだけなんですけど、作りやすいように 細かく説明書いてみました~
バターと卵は常温にもどしておく。
薄力粉はふるう。
バターをボウルに入れて、泡だて器でしっかり練る。
粉糖を加えて混ぜ、白くクリーム状になってきたら、卵を加えてよく混ぜる。
薄力粉を加え、スパチュラ(ゴムベラ)で混ぜる。
ひとまとめにしたら、ラップに包んで、冷蔵庫で30分寝かせる。
オーブンを、190℃に余熱する。
生地を5mm厚さにのばして、型にしき、整形する。
底全体にピケし、(フォークで穴をあけ) パイウェイトを載せて 180℃で10~15分ほど 空焼きする。
台に打ち粉をしたりしなくても
ラップで挟んで、めん棒で伸ばすと楽です。
伸ばせたら、片側のラップをはがして、型にいれます。
生地をひっぱったり、伸ばしたりして厚みが変わらないように気を付けて、型に添わせてください。
少し指で整えたら、この通り。
焼くと、生地が少し縮むので、はみ出るくらいがちょうどよいです。
この時に、ピケします。(フォークで底に穴を プツプツと開けてください)
(※ 空焼きしないで、そのままキッシュなどの液体を流して焼く場合は、空気穴はあけません)
焼いてる間に生地が浮き上がってこないようにするため、アルミホイルの上にパイウェイトをたっぷり入れて、180℃のオーブンで約10分焼きます。
オーブンによってクセがあると思うので、焼き時間や焼き加減は、様子を見て加減してください。
タルト型は、底の部分が外せるのがおすすめ。
cottaさんなら、パイウェイトも1kg分で販売されてて、お得です↓
お値段は変動があると思いますので、参考までに商品コード載せておきます。
商品コード:00025010 KS HM 徳用アーモンドプードル 80g
商品コード: 00022101 <冷凍>北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g
商品コード: 00058048 テフロンセレクト 底取れ式 パイ皿(21㎝)
商品コード: 00060925 ストロングコート タルト型底取 22cm
商品コード: 00060969 アルミ ニュータルトストーン 1㎏
余った生地で、ひとくちサイズのリーフ型にも作ってみました。
これにもパイウェイトがあればいいんですけど、足りませんでした~。
このひとくちサイズの、リーフ型のタルト型
kitchen×kitchenで、5枚100円・・・くらいでした(すごく昔の物です、今取扱いがあるかどうか・・・)