タルトの話と、ほんのり甘いビスケット生地レシピ | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)

ぽかぽかびより


先日、cottaのプレミアムメンバーに選んでいただき、そのレシピのポータルサイト

coreclecotta recipe circle に、レシピをいくつか UPしてます。

 




市販のプチシューで簡単クロカンブッシュ

フワフワ カップケーキ

みなさん、見ていただいて ありがとございます。

お子様が作るのを 隣で少し手伝うくらい。

簡単にできるものですので、冬休みに よかったらどうぞスキ

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我が家のクリスマス・デザートは、息子のリクエストにより、フルーツタルトフルーツタルトになりました。

この1年くらいは、sweets作りもパン作りも、ほとんど休んでるのですが、タルトは私の大好きな分野ハート

以前は、「アホのひとつ覚え」みたいに、チーズタルトばっかり焼いてました。

型も たくさん 集めてます・・・汗☆





ふわっふわのケーキや、きれいなデコレーションって、ものすごくハードルが高く感じるんですけど、タルトは簡単。

失敗知らず。

タルトの土台になる生地は、前もって作ることが可能。

しかも、生地の状態でも、焼き上げた状態でも冷凍できるし、中のフィリングを変えるだけで、バリエーション広がります。




フレッシュフルーツでも、缶詰フルーツでも合うし、フィリングも カスタード・クリーム・アーモンドクリーム 変えるだけで、いろいろなのが作れますから~





今日は、ほんのりと甘い ビスケット生地で焼きました。

もさもさした食感になるのが嫌なので、5mmくらいの厚さに 均一に伸ばして焼きます。

食べた時に、フィリングよりも主張しないような バランスのよいものに・・・。


ぽかぽかびより



このビスケット生地

180℃で10分ほど空焼きして、フィリングを詰めた後、30分ほど焼きます。

あまり長く焼き過ぎると、割れてしまいます。

焼き時間がかかるフィリング(生のフルーツとか・・・)の場合は、もっと練って作るような生地がおすすめです。





今回、中のフィリングは、生クリーム入りのアーモンドクリームです。

(アーモンドクリームのレシピは、また今度)

現在、冷やし中。

後で、少しのクリームorジャムと、フルーツを盛ったら出来上がりです。





前置きが長くなりましたが、

tart*ほんのりと甘い ビスケット生地のレシピです。


ぽかぽかびより

(22cmのタルト型1台分)

・無塩バター-----120g

・粉糖-----60g

・薄力粉-----180g

・卵-----1個


実は、無塩バター100gで作りましたが、まとめた生地が割れやすく扱いにくかったので、120gと表記しました。

基本の生地に慣れたら、

・無塩バター100g+生クリーム大さじ1

・卵1個をL寸にする

・M寸卵1個+卵黄

・無塩バター100gにして、薄力粉は150gにして20cmタルト型にする

などなど、アレンジしてみてください。

市販されている無塩バター。

1箱200gが多いですもの。

なんとなく半分使うと100gなので・・・100gにこだわると、そうなります・・・。






ぽかぽかびより

作り方、長いんです・・・

ただ、材料を順番に混ぜて、少し生地を休ませ、型に入れて、最後は焼き上げるだけなんですけど、作りやすいように 細かく説明書いてみました~
ハート

バターと卵は常温にもどしておく。

薄力粉はふるう。

1バターをボウルに入れて、泡だて器でしっかり練る。

2粉糖を加えて混ぜ、白くクリーム状になってきたら、卵を加えてよく混ぜる。

3薄力粉を加え、スパチュラ(ゴムベラ)で混ぜる。

4ひとまとめにしたら、ラップに包んで、冷蔵庫で30分寝かせる。


オーブンを、190℃に余熱する。

5生地を5mm厚さにのばして、型にしき、整形する。

5底全体にピケし、(フォークで穴をあけ) パイウェイトを載せて 180℃で10~15分ほど 空焼きする。



台に打ち粉をしたりしなくても

ラップで挟んで、めん棒で伸ばすと楽です。

伸ばせたら、片側のラップをはがして、型にいれます。

ぽかぽかびより



生地をひっぱったり、伸ばしたりして厚みが変わらないように気を付けて、型に添わせてください。

めん棒を転がすと、余分な生地が綺麗に切り取れます。
ぽかぽかびより


少し指で整えたら、この通り。

焼くと、生地が少し縮むので、はみ出るくらいがちょうどよいです。
ぽかぽかびより
この時に、ピケします。(フォークで底に穴を プツプツと開けてください)


(※ 空焼きしないで、そのままキッシュなどの液体を流して焼く場合は、空気穴はあけません)



ぽかぽかびより

焼いてる間に生地が浮き上がってこないようにするため、アルミホイルの上にパイウェイトをたっぷり入れて、180℃のオーブンで約10分焼きます。

オーブンによってクセがあると思うので、焼き時間や焼き加減は、様子を見て加減してください。


    お花。 お花。 お花。


タルト型は、底の部分が外せるのがおすすめ。

cottaさんなら、パイウェイトも1kg分で販売されてて、お得です↓

お値段は変動があると思いますので、参考までに商品コード載せておきます。

ラッピング 用品とお菓子材料の店【Cotta*コッタ】

商品コード:00025010 KS HM 徳用アーモンドプードル 80g

商品コード: 00022101 <冷凍>北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g

商品コード: 00058048 テフロンセレクト 底取れ式 パイ皿(21㎝)
商品コード: 00060925 ストロングコート タルト型底取 22cm

商品コード: 00060969 アルミ ニュータルトストーン 1㎏






tart*おまけ
ぽかぽかびより



余った生地で、ひとくちサイズのリーフ型にも作ってみました。

これにもパイウェイトがあればいいんですけど、足りませんでした~。

このひとくちサイズの、リーフ型のタルト型

kitchen×kitchenで、5枚100円・・・くらいでした(すごく昔の物です、今取扱いがあるかどうか・・・)