山口県の 【ぶちうまいシリーズ】
レシピブログのモニターに当選して、ふぐの白だしetcが届きました。
さっそく 魔法の鍋バーミキュラ
を使って、白菜と豚バラ煮を作りました。
・白菜-----鍋にぎっしり
・豚バラ-----200g前後
・ふぐの白だし-----大さじ3
水-----60
酒-----大さじ2
淡口醤油-----小さじ1
・食べやすい大きさに切った豚バラ肉と 白菜を、鍋にぎっしりつめる。
・調味料と水をすべてあわせ、鍋に入れる。
蓋をして、弱火で20~25分蒸したら出来上がり。
ふぐの白だし
とってもおいしい~~。
日曜のお昼ご飯です。
久しぶりに、手持ちで写真撮りました。
いつもは、夜、蛍光灯のもとで撮ってるので三脚使用
・ツナ・ゴボウサラダ
・コンニャクと信田巻きの甘辛煮
・幻の米
幻の米は、JA北信州みゆきの美味コシヒカリです。
(上にリンク貼ってます)
家族みんなが食卓にそろう時に、よくいただいてます。
冷めても、少し甘みと しっかりした米粒の感じが残ってると思います。
ふぐの白だしで作った白菜もおいしかったし、ご飯もおいしかったし。
子ども&主人は、カレーがいいだの ラーメンがいいだの言ってましたが。
私、こういう食事が好き
そして、明日の給食を見たら、なんと、「カレーラーメン」
よかったねぇ~~息子君。
レシピブログのランキングに参加中
よろしければクリックしてくださいね♪