塩筋子、関西ではあまり見かけないのですが、関東ではよく売ってますよね
関東では筋子って言うと塩筋子
関西では生のお腹から出しただけのものを筋子と呼びます
いくらに比べて値段も安く塩漬けなのでひもちもして、酒のさかなやご飯のおともに、少量をちびちびそのまま食べる塩筋子
これをひな祭りのちらしに彩りで乗せたいとふと思い、数の子のように塩抜き出来ないのかな?
と昨日から実験
東京の帰りにアメ横でゲットした塩筋子たっくさん入って750円と激安
実験してもまだまだあるし~実験に一本遣ってしまったけど。まだ4本も大きいのが残ってます
でとりあえず、完成したいくら
はじめは水で戻したり塩水で戻したりしていたのだけど
白だしを入れた水で塩抜きしてばらし、みりんと醤油でかるく味をととのえるのが美味しかったのでクックぱどにのせてみました。
いくらのように日持ちはしないと思うのですが。ちょこっと使いたいときにべんりだなぁ~なんて思いました
よかったらぜひ作ってみてくださいね~
塩筋子をいくらに戻す方法 by ゆゆ☆mama
東京から帰ってきてから、さらに母さんにベッタリうちのアイドルジェントル君
あなたは猫ですよ
気ままな野良なはずなのに…
母さんがちょっと見えない場所に行くだけで
二ャオ~ン、二ャオ~ン
って鳴いたかと思えばバタバタと動きにくい脚を高速で動かし、うさぎ跳でやって来ます
うちのジェントル君は全身マヒに昨年の夏になっていたのですが今やうさぎより速いうさぎ跳びで駆け回れるまでに回復
あまりに、かまって~がしつこいので大好きな髪止めをガラステーブルにおくと、こんな感じで必死に取ろうとします。
最近つたい歩きも出来るようになってきた進化したジェントルくん
こんな写真を見ていると普通の猫みたい
下半身まひなのに、なんでこんなこと出来るのか不思議で仕方ない母さんです
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