神戸マダム ぷららのビューティフル・エイジング

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グローバル大会
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この間の3連休の一日、芦屋のA-LIFT スタジオでカクテル作りのワークショップに参加しました。本物のバーテンダーさんにカクテル5種類ほどの作り方を習いました。まずは夏のカクテル、モヒート。




たっぷりの自家製のミント。すりこぎで少しつぶしたミントを好みの量だけコップに入れます。ラム酒を注ぎシロップも少しいれて最後にライムを絞って出来上がり!5分もかからないですよ。自分で作ったモヒートはまた格別美味しい
 




いろいろなカクテルが出来上がりました。カクテルって別に何のきまりもなくて自由に作っていいみたい・・・・白ワインと赤ワインを混ぜてみたりモヒートにブラックベリーを入れてみたり・・・・・これは意外にイケテましたよ。カクテルって楽しいですね・・・


     



主催者のジャルデイニ佳代子さんはランドスケープデザイナー、ガーデイニングデザイナーでもあります。小野市の公園や施設を監修なさっていらっしゃるんですよ。小野市産のブラックベリーやミント、ラベンダー等、自然がいっぱいです。


   
   



これも自家製のミニトマト…とってもおいしい 



これはミニトマトのマリネ・・・これもすご~く美味しいです



自家製のピクルスも抜群 



中にオリーブが入っていてとてもおいしいビゴの細長いパン 



本物のDJもいます。ミュージックのセレクトも抜群です



佳代子さんのテーブルコーディネートはとても素敵です。そして自家製っていいですね~ 長らくお休みしていたけどハーブやお花を又植えてみたくなりました。
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1月ぶりに芦屋のBravo Lab さんでのAgaru Yoga 、とても気持ち良かったです!1か月間まともな運動はしていないので体がかなり硬くなっているようです。でもヨガをしたあとはじわじわと細胞が生き返るって感じになるのです。

この日のレッスンは夏のメリハリボディーつくりがテーマ。重力に負けないからだつくりです。それには一にも二にも筋肉を鍛えることなのです。

ということでこの日はかなりハードなポーズがいくつかありました。座位前屈のポーズ、ハトのポーズ、椅子のポーズなど。一連のポーズをしてゆくうちにじわじわと体が熱くなって来ます。先生はどうしてあんなに体が柔らかいんだろう~さすがにポーズが美しく決まってます。横目で見とれながらも、マイペースマイペース・・・・・・

この日のアロマはどれも女性ホルモンや自律神経のバランスを整えるもの……ゼラニウム、グレープフルーツ、フェンネル、ラヴィンサラ・・・・瞑想の時は心を落ち着け頭をからっぽにできるサンダルウッドです。

連休のある午前のひと時 心も体もリフレッシュ出来ましたよ 
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皆様、こんにちわ。3連休如何お過ごしでしたか?梅雨が明けたかどうかわからないどんよりしたお天気が続いてましたが
ようやく梅雨明け宣言が出されたようです。
今日の神戸は夏空です。連休の土曜日、日曜日は盛りだくさんの予定が入ってましたが今日は完全なオフ。ゆったりとした時間が私にはとても贅沢です。そして幸せホルモンが沢山出ている感じ・・・・・とてもいい気分です。もともと夏のこの季節が好きだからかもしれませんね。

ところでこの時期贈り物を頂くことが多いですが、本場ドイツのバームクーヘンを初めて頂きました。「ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ」、舌をかみそうですね。オリジナルは 「HOLLANNISCHE KAKAO-STUB」です。北部ドイツのハノーファー市にある100年もの歴史あるバームクーヘンです。

まず紺のリボンと可愛いパッケージがあまりに素敵ではっとします。これはプレゼントに最適。日本では2009年から新宿伊勢丹で販売が始まったようです。ベーキングパウダーは使用せず、油脂はバターだけ、一切の添加物を使わないところがさらに気に入ってしまいました。

お味は甘すぎずシンプルで素朴な味。もちろんとてもおいしいです。これが本物の味・・・・味わって頂きました。

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栄養学者で、現在ヴィッセル神戸の副会長、三木谷研一さんと昨年末からヴィッセルのアンバサダーに就任された吉田孝行さんのトークセミナーに参加しました。テーマは「アスリートの食事とアンチエイジング」。

三木谷先生からは栄養学の立場から健康維持に欠かせない食べ物の話等、吉田アンバサダーからは現役時代のトップアスリートとしての食生活等とお話いただきました。細胞を酸化させないバランスの良い食事の大切さ、腸内環境を整え自己免疫力を高めることが大事だと再認識。

奥様の三木谷佳代さんはフードコーディネーターとしてもご活躍。三木谷先生のお母様、吉田さんの奥様もご出席の和気あいあいのランチセミナーでした。ちなみに三木谷先生の弟さんは楽天の三木谷浩史さん。お母様には「どのような食事で子育てをなさったのですか?」なんて質問も・・・

今回のスピーカーお二人のお話の結論は「食も運動もまずは楽しむこと!!」。なるほどとてもシンプルですね。アスリートとしての長年の経験から食事も運動もあまりストイックになりすぎては良い結果につながらないそうです。すべてはものの考え方次第。やはり幸せホルモンをたくさん出すことの方が大事かもしれませんね。

何事も Positive Thinking で!! 実はこれは私の大好きな言葉なんですよ。
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こんにちは。プラスイスタッフのぷるぷるです。

今回はパン教室に通っている母に教えてもらって、
一緒にパンをを作ったお話をさせて頂きま~す♪のデコメ絵文字

「コーヒーロール」は、強力粉、D・イースト、グラニュー糖、
塩、卵、バター、牛乳、仕込み水で生地を…。
混ぜて捏ねて60分発酵させて、20分ベンチタイムして、
成形します。まず丸まった生地を長方形に伸ばして、
そこへトッピングを散らします。
トッピングは、ブラウンシュガー、インスタントコーヒー、シナモンパウダー、
レーズンです。ちなみにインスタントコーヒーをココアにした版も
作りました。
その後、筒状にクルクルとしっかり巻いて、10等分に切って、
アルミホイルにのせ、コップにお湯を入れてたものと一緒に
オーブンを利用してホイロ(最終発酵)30分。
そして180℃のオーブンで12分焼いて出来上がり

  

ベンチタイムなど利用して、
「とうもろこしと枝豆とジャガイモのサラダ」を…。
レモンマヨネーズを作りあえました。サッパリサラダです。

あと「ローズゼラニウムのクッキー」も作りました。
ローズゼラニウムはバラの様な香のする品種で、お菓子作り
にも利用されるんですよ。葉っぱをみじん切りにして、
アーモンドを細かく砕き、バターと粉糖を混ぜて、薄力粉を
入れた所に混ぜ、2cmに丸めて180℃で15分ほど焼き、
熱い内に粉糖をまぶします。なんだかスペイン
のポルポロンというお菓子に似てます。

「コーヒーロール」は冷めてからアイシング(粉糖+水を
よく混ぜたもの)をスプーンで渦巻き状にかけます。
ぷるぷるは、「○○ロール」と名が付くパンにアイシングが
かかっているタイプが大好物なんですよね~。

左が「コーヒーロール」右が「ココアロール」
どちらもとても美味しかったですキイロイトリのデコメ絵文字

それにしても夏場と真冬のパン作りは、家庭では
温度調整が難しく、なかなか上手に焼けません
クーラーをよく効かせて頑張ってみましたが、
8月・9月は、さすがにお休みですね。

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