こんばんは~
インナービューティーフーディスト、むらじゅんです
私、ウッカリしておりました…
先月のスープクレンズ講座、悪天候のため中止いたしましたが、来月(=2月)に同じ講座をやるかは未定です、とお伝えしておきながら、ご報告していませんでした
大変申し訳ありませんっ
2月はもともとバレンタイン企画が自分の中であったため、出張レッスンなどを鑑みても、日程的に厳しく、今回は中止とさせて頂くことにしました…
また、秋、冬の季節のどこかで企画させて頂きますが、今回のために試作して準備しておいたとっておきデトックス&ポカポカスープのレシピをお伝えしますね
カリフラワーとひよこ豆♡女性のための芯から温まるスープ
カリフラワー 400g 小房に分ける
玉ねぎ 1個 スライス
しょうが 1センチ角 スライス
アマランサス またはキヌア 大さじ2
ココナッツオイル 大さじ1/2
塩麹 大さじ1
塩小さじ1
ターメリックパウダー 小さじ1/4
クミンパウダー 小さじ1/8
水 400ml
ココナッツオイルと玉ねぎ、しょうがをルクルーゼなどの厚手の鍋に入れ、塩少々(分量外)を振って弱火にかけ、5分ほど焦げないように気を付けながら火を通す
カリフラワー、アマランサスを加えてざっと混ぜたら、水、塩、ターメリック、クミンを加えて煮立ったら弱火にし、蓋をして10分煮込む
ひよこ豆の水煮缶 1カップ
のうち半分を鍋に加え、一煮立ちしたらハンドミキサーで滑らかにする
残りの半分は、フォークなどで粗めに潰し、最後に鍋に加えて温める
(写真下)
ほんのりカレー風味の、お豆のツブツブ感がまたほっこりな癒し系スープ。
カリフラワーの苦手なお子ちゃまも、カレー風味なのできっと食べてくれるはず
芯から温まるこちらのスープ、まだまだ寒い日が時々あるかな?というときに是非お試しを