大根 300g 半分すり下ろし、半分は千切り
米粉 100g
片栗粉 大さじ2
塩 小さじ1/4
乾燥ひじき 5g 軽く戻しておく(ぬるま湯で5分ほど)

全ての材料を混ぜ、まとまったら、スプーンで適量をすくい、素早く手のひらで厚さ1センチほどの薄めの小判型にして、大さじ1ほどのココナッツオイルを熱したフライパンで中火で5分、裏返して3分ほどしっかりめに焼き色を付けたら完成


米粉でもっちもちになるので、お餅が好きなお子ちゃまにもおすすめ


卵焼き用のフライパンに同じ厚さで四角く流し入れて、(ひっくり返すのが大変ですが)焼き上がってから四角く切り分ければ、よく見る形の大根餅になります^^


ポン酢とからしでどうぞ