はじめまして☆

美容食学準食学士、スーパーフードエキスパートとして、現在はsuperfoodsを取り入れながら、美容と健康にいいモノ、コトを求めて日々の生活で実践し、ヘルシーでキレイに歳を重ねていけたらと願うむらじゅんです^^


美容食学ってどんな事学ぶの?美容に良い食べ物って具体的に何なの?
とよく聞かれます。

でも、これ!と一言で言えることではないのが難しいところ^^;

私自身の解釈では、健康にいいもの=美容にいいもの。

であるということ。

そして、美容食学を学ぶということは、食材の持つ栄養素の効果を知る事によって、そして自分と向き合うことによって、自分の身体の声を感じられるようになる、とでも言うのでしょうか。

でも、決して食べる事(栄養素を摂取すること)だけが健康や美容に直結するわけではない、ということも知らなくてはなりません。

毎日の生活サイクル、生活習慣から見直し、自分自身で自分のカラダをコントロールすることが「美容への近道」と言う事です^^

まあ、難しい話はさておき。

私がこの勉強を始めてから、大きな変化がいくつか。

まずは、半年くらい経ったあたりから、周りの人に「肌がきれいになった」「肌が白くなった」と言われる事が急激に多くなり、思い当たるのは毎度のレポート(レシピをいくつも考えなくてはなりません)のためにと、日々の食事を野菜中心にし、以前から好きで食べていた玄米食を、毎晩徹底した事、くらい。

以前から便秘とはまったく無関係だったのは変わらないのだけど、その回数が尋常ではなくなった(失礼!)ことも、肌への影響は少なからずありそう^^

そして、年に一度受ける健康診断で、10年間変わらずA判定とB判定の狭間をうろうろしていたコレステロール値と中性脂肪値が、それぞれ10以上づつくらい減った!
いきなり?!と驚くほど!


さらに、スーパーフードって何??

という方のために。

アメリカではすでに浸透しつつある、低カロリー、高栄養価の食品のことで、食材とサプリメントの中間的な食べ物のこと。

たとえば、アサイーやココナッツオイルなどが挙げられます^^

こういった、日常的に使うのが少し難しいかな?という食材を、いかに取り入れていくか、をテーマに、これからもBlogを通じてたくさんの人に実践して頂けるよう、発信していきたいと思っています♡



美容=心の健康+体の健康!

日々の生活に「+something」を・・・
ちょっとだけ加えたり、工夫したりするだけで、変われることがあるんだ、楽しめるんだ、ということを共有できたら幸いであります♡

  • 25 Aug
    • 伊豆の家での一コマ♡呑んべえ一家の食卓♬

      こんにちは〜 むらじゅんです のんびりな1日 ランチはお決まり近所のベーカリーカフェ”MARIE”へ。 今日は敢えてタコライスにしたけど、うーん、自家製の勝ち笑 一口味見させてもらったハンガリー風煮込みとオムライスは安定の美味しさでした チャコがいるのでテラス席を予約。 ワンコ連れでも利用できるのが嬉しい テラス席も気持ちのいい涼しさです 今夜は妹のリクエストにより、タイ料理です 妹と久しぶりに会話しながら、お気に入りを数種類 それから、安くて思わず買ってしまった、白みる貝をお刺身に 右上から時計回りに… 大きなみる貝! 貝から外し… 肝と分ける。 数秒茹でて氷水に上げ、つるんと皮をむく(気持ちいい!笑) 上下で食感が違うので、半分に切ってから、 薄ーくスライス♬ 見るからに美味しそう シャンパーニュと共に頂きまぁす

      5
      テーマ:
  • 24 Aug
    • キッズでも簡単♪生地から作る!タコスレシピ♡

      こんにちは〜 むらじゅんです 今日からまたまた伊豆の家に来ています じいじ、ばあばがステイしている間は、秋にも来ようかなと思うくらい、今年は居心地がいい やはり、空き家になっている時間が長いと、空気も人を寄せ付けない感じに固くなり、人肌になじむ前にまた去らなければならないから、居心地もイマイチに感じるのでしょうか。 ずっと人がいると、遊びに来た時にここまで空気感が違うものなんだと改めて実感です さて。 好評だったキッズお料理教室でのメニューのご紹介デス^^ ☆コーントルティーヤ☆ 【直径14〜5センチのもの12枚分】     強力粉 200g コーンフラワー 100g ココナッツオイル 大さじ3 塩 小さじ1.5水 180〜200ml 塩と粉類をよく混ぜる。 オイルを加えさらに混ぜ合わせたら、水を少しずつ加えながらこねる。 生地が手につかなくなり、耳たぶくらいの柔らかさになってきたら、35gのボール状に丸め、ラップで包んでおく。 直径15センチくらいの円状に伸ばし、すぐにホットプレートで両面こんがりと焼く。 冷めないうちにいただくのがポイントです!先に具を作っておきましょう! ☆タコスミート(子供用)☆ 【5〜6人分】 合挽き肉 300g 玉ねぎ 1/2個 みじん切り にんにく 1かけ みじん切り ココナッツオイル 大さじ1 トマトケチャップ 1/2カップ 酒(白ワインでも) 大さじ2〜3 オールスパイス 小さじ1/2 塩 小さじ1 フライパンにオイル、にんにく、玉ねぎを入れて、1〜2分炒め、しんなりしてきたらひき肉と塩、スパイスを加えて色が変わるまで炒める。 酒を入れて一煮立ちさせたら、ケチャップを加えてひき肉とよくまなじませ火から下ろす。 ☆サルサソース☆ ミニトマト 15〜6個 1/8にカット 玉ねぎ 1/4個 みじん切り パプリカ 1/2個 みじん切り 塩麹 小さじ2 甘酢 大さじ1 材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れて味をなじませておく。 レタス、シュレッドチーズ、サルサ、タコスミートを、好きなように焼いたトルティーヤに乗せて、くるんで頂く♪  全て、お子ちゃまでもできる、食べられる簡単レシピ&シンプルで辛くない味付けになってます 大人の方は、タコスミートにチリパウダー、サルサにタバスコを加えてお好みの辛さにしてくださいね^^ 夏休みもあと少し! ぜひ親子で一緒に作って、食べてみてください

      4
      テーマ:
  • 23 Aug
    • キッズお料理終了☆楽しかった〜♪ありがとうございました!

      こんにちは〜 むらじゅんです 今日はキッズお料理最終日 ムスメの学校のお友達が来てくれました 女子も高学年ばかりだと会話が楽し〜〜〜 女子校ってこんな感じなんでしょうかね さすが5−6年生ともなると、作業も早く、私もだんだん手際も良くなってきているので(笑)時間も余裕がありました^^ 今年の夏も、たくさんの笑顔と成長に出会えて、とってもとっても楽しい時間を過ごせました。 来てくださったお友達、ありがとうね また、来年も楽しいお話聞かせてくださいネ さてさて。 まずはお知らせから ”ヨガコ×インナービューティーランチ” 9月18日(日)11時〜14時です! 4回目となるこのイベント、テーマは毎回時短簡単ビューティーランチ! 今回のテーマは、紫外線で疲れたお肌を内側からケアするアジアンプレート 辛いもの、パクチー好きな方、お待ちしてます そして、ヨガはその時期、季節、トラブルに沿った、ドンピシャなアーサナを、アーユルヴェーダセラピストでヨガインストラクターの植村智子先生が丁寧に教えてくださいます(植村先生のHPはコチラ☆) 少人数だからこそ毎回盛り上がるプライペートなトークもお楽しみに 詳しくは、HPのレッスンページからご確認いただき、HPお申し込みフォームよりお申し込みくださいませ 昨日は少し真面目な話をさせていただきましたが^^(洗うこと大改革!記事はコチラから☆) 途中から急に布ナプキンの話になって、???となった方も多いかもですね、すみません。 自分の中では納得して書いているので、最初は気にしなかったのですが、後で読み返して、ちょっと唐突??と思ったので。笑 こういった、地球とか環境とか健康とかの話の時に、必ず付随してくる、「布ナプキン」。 いろいろ、賛否両論あるようですが、私は実はこれまで全く気にしていませんでした。 持ってはいたけれど、買ったときは周りがいいよと勧めてくれた、というだけで、何がどういいのか? いまいち勉強不足で、だから興味もあまりなかったんでしょうね、使うこともなくしまわれておりました。笑 もともと、冷えにもいいよ、とか、生理痛がなくなるよ、とか、不妊症も治る とか、漠然とした効果だけが一人歩きしているようなイメージで、実際冷えも生理痛も不妊症もない私にとっては、全く不要 と思っていたし。 でも、今回なぜ突然やってみようと思ったのか。 それは、食べるものにこれだけこだわっている私が、他のこと(体につけるもの、嗅ぐものなど、口以外から入ってくるものに関すること)を意識してなかったら、なんかもったいなくない?? と思ったからです せっかくいいもの食べてるのに、他で「万が一」プラマイゼロになるようなことを知らずにやっていたら・・・? なんか、悔しくないですか?笑 でも、この万が一、が曲者で。 必ずそれがマイナスを引き起こしているかは分からないのです。 その上で、やるのか、やらないのか。 そこの境界線が、 「知ってしまったこと」 なのかなと。 人は、 「知ってしまった」 途端に、選択肢が与えられる。 知らなければ選択肢になかったのに。笑 というわけで、今回のセミナーで、多くのことを再認識、もしくは新しい知識として取り入れてしまった私は、突然 布ナプキン を始めたわけです。 でも、それだから経皮毒から解放されたとか思ってませんし、そのためにやっているわけでもない。 そもそも、経皮毒自体がまだよくわかりません。 さらに、布ナプキン1個しか持ってないので(笑)一日置きにしか使えないっていう。 でも、そんなんでもいいと思うのです。 なんでも、変える、変わるということはパワーがいるし、大抵、続かない人は頑張りすぎる人。 一度に完璧にやろうなんて思ってたら、きっと始める前に面倒になって手がつけられません! とまあかくいう私は基本適当なので、とりあえず、ちょっとやってみる。 できそうだったらもうちょっと深く。 それも続いたら、じゃあ次のステップへ。 そんな感じで、だんだんとライフスタイルをめざすところまでステップアップしていけたらなーって なので、ストリクトなエコ信者ではないですが、自分にできることを、自分でできる範囲から少しずつ増やしていこう。 未来の子供や孫やその周りの人たちのために。 そんな風に思う、この頃です^^ 今日もなんだか語ってしまいました・・・ さて。 今回のキッズお料理でのタコスレシピは、明日アップさせていただきます! 簡単&大人も子供も一緒に作って楽しめるレシピとなってますので、夏休み中にぜひ作ってみてくださいね 夏休みの楽しいお仕事ひと段落 今夜はお疲れさま乾杯かな〜〜

      3
      テーマ:
  • 22 Aug
    • 「洗うこと」大改革!肌にいいだけじゃ足りないという気づき。

      こんにちは〜 むらじゅんです 今日は朝からひどい雨・・・ 台風、これから関東直撃するそうです 残念ながら、キッズお料理も本日は開催不可となってしまい、楽しみにしていてくださった方、私も本当に残念です またの機会に、ぜひご参加くださいね タコスのレシピアップは、明日いたしますので、ぜひお家でも作ってみてください さてさて。 今日は先日の大切な命の選択セミナーの続きのお話を。 セミナーでは、幾つかの柱をもとに、最後に1本の大きなテーマに繋がるというようなイメージでお話が進んでいったのですが、その一つが、私たちの生活排水について。 私たちが日々流し続ける排水が、そのように自然環境に影響しているかを具体的な数字や写真などを通してシェアしていきました。 そんなこと、大人なら誰もが知っているというか気付いていて、でも仕方ないと思いながら生活しているようなことですね。 でも、実際にそのせいでどんなことが起きているのか。 シャンプーや洗剤に含まれている 「決して自然とは共存しえない」 化学物質が、そのまま海に流れ出たら、そこに住む生物がどのようになり、その生物を食べた生物の中で有害物質が何万倍にもなり、最終的に自分たちで食べているとしたら・・・? 生物の女性化(メス化)や両性化、そして戦後増え続ける様々な奇形やアレルギーが、自分たちの日々の暮らしから生まれているとしたら・・・ なんとなくわかってはいても、目を背けたくなるような事実。 それらを突きつけられた気がしました。 そして、セミナーの後考えました。 私なんていうちっぽけな存在が一人からでも地球のためにできること。 そんなこと、地球環境なんていうマクロな世界にとって、ないに等しい。 そう思っていました。 でも、そう思っていて何もしないのと、 何も影響できないかもしれないけど、知っていること、できることを自分なりに選択して日々の生活をすることって、 その間には大きな違いがあるのではないかと。 結果、影響できなくても、自分が納得して、理解して、普段の生活で普通にできることを普通にやっているだけでいいのだから、くよくよ考えず、うだうだせずにやればいい! そう思って、まずは家の中の洗剤やらシャンプーやらを全部見直してみることにしました オーガニックだから、自然のものだからいい、100%天然成分であればいい、ということからも一旦離れ、生分解性を基準に製品を選ぶことから始めました。 生分解性とは、生活排水が排水溝から川に流れ、海へと流れて行った時に、その間に微生物などにより分解され、自然に還っていくことができる性質のこと。 もっと簡単に言うと、その液体を水で薄めたものを花や植物にかけても、問題なく育ってくれる、そういった性質を持つもののこと。 セミナーで、そういったプロダクツの先端を行っているのがドイツだとのことだったので、ドイツの製品を探してみたところ、 ”SONETT” というドイツブランドに行き着きました このブランドのいいなと思ったところは、私が変えたいな、と思っていたもの全てを網羅していること。 シャンプーは、ボディーシャンブーとハンドソープも兼ねているので一石三鳥だし、食洗機用洗剤、洗濯用洗剤も大容量のものがあるのでコスパも高い。 普段から普通にそうしてますが、いろいろなブランドでいろいろなものを揃えるのって、実は面倒だったりしますよね^^; でもどうしても日本ではこういったエコ中心視点でのメーカーがまだまだ少ないため、というかそもそも同じブランドで洗剤とシャンプーを揃えるのってあり得ないですよね・・・ やはり、島国日本、遅れているんですね そして、実は なんと、我が家で知らずに使っていたお風呂用洗剤はまさにその”SONETT”だったという事実! 我ながら嬉しくなりました たまたま、どこかの雑貨屋さんで見かけ、内容はいいのにめちゃくちゃコスパがいいなと思って買ったもの。 オールパーパスなので、お風呂だけでなく床や棚、キッチン周りにも使えます。 ので、お掃除用のクリーナーは変える必要なし。 メイク落としも、今はココナッツオイルを使っていて、洗顔石鹸も友人の手作りなので、変える必要なし。 なので、早速 シャンプー兼ボディシャンプー兼ハンドソープと 洗濯用洗剤と 食洗機用洗剤と食器用洗剤 を購入。 どれも大容量なので、初期投資はかかりますが(笑)最初だけ。 気持ちよく使えることが一番ですものね そして、もう一つ。 ずっとずっとためらっていた(というかこちらもめんどくさくて手を出せなかった)布ナプキンという選択。 徐々にシフトしようと思います。 ちょうど生理だったので、すぐに以前から購入し持っていた(持ってるだけだった!笑)布ナプを使用してみました。 もともと、コアトレで経血コントロールができているので、トイレに行く頻度を上げて、その都度経血を出せば(リアルな表現すみません)それほどナプキンを汚さずに済みそうです。 夜間だけ心配ですが、ガーゼなどを当てておけば問題なさそう 私が今から実践することで、いつかムスメにも勧められたらと思っています とまあ、一気にいろいろ変化がやってきましたが、思いたったが吉日。 このタイミングを逃せば、また日常に流され、見て見ぬ、気付いて気付かぬ振りをする日々が始まってしまいかねなかったかも・・・ このタイミングが、私の一つのタイミングだったのね〜と思います。 次はお化粧品と歯磨き粉。 またいいものを見つけたらご報告しますね

      3
      テーマ:
  • 21 Aug
    • やっと出会えた!新しいお弁当箱♡と定番お弁当レシピ♬

      こんにちは〜 むらじゅんです 今日はやること盛りだくさんな1日… 夏休みってなんでこんなに時間ないの?!泣 とりあえず、諸々の用事をお昼までに済ませ、午後はとある理由で時期外れ?のお弁当作り 夏休みはお弁当がないので、ママも夏休み気分で実は嬉しいのだけど…笑 1ヶ月ぶりに作ったお弁当のおかずは、定番ものばかりですが、少しご紹介 とその前に… 今回は、2学期からそろそろ新しいお弁当箱をと探していたら、ぴったりサイズを見つけちゃったわっぱ ずっとずっと探してて… でも、私の思う小ぶりサイズがなかなかなくて。 なぜ小ぶり?少し大きくする年齢なんじゃ?? と思われるかもですが、限られたランドセルの中にちょうど収まり、わっぱだけを持たせるのではなく、いままで使っていた保温容器も、季節ごとの汁物やシチューなんかも持たせたい…となると、普通サイズだと横にも縦にも嵩張りすぎるのです。 なので、まんまる型の小さめを見つけた時は、これだっ と即買い ご飯もの、おかずはこれに。 フルーツは今までの入れ物に。 またはご飯、フルーツをこれに、汁物を保温容器に。 おにぎりは別で包み、これにフルーツとおかずでもいいですよね そんな、いろいろな使い方ができる大きさ、これからの活躍が楽しみです 今日作ったお弁当は、これ とりあえず、おにぎりとおかずだけ 小さくても、隙間なくぎゅうぎゅうに入れれば、かなりずっしり 定番の鶏胸肉の豆腐ハンバーグには、旬のとうもろこしを入れたら、甘みがとってもいいアクセントに。 この時期に是非どうぞ 【小さな俵型10個〜12個分】 鶏胸肉ひき肉 150g木綿豆腐 50g長ネギ 15センチ分 みじん切りとうもろこし(生) 1/2本 実をこそげとる味噌 小さじ2塩麹 小さじ1片栗粉 大さじ2 鶏肉、豆腐、味噌をボウルに入れ、味ムラがなくなるようによーく手でこねる。 残りの材料をすべて加え、さらによーく混ぜ合わせ、小さな俵型にする。 テフロン加工のフライパン(またはくっつかないホイルを敷いたフライパン)に並べ、片面弱めの中火で3分ずつほど、こんがり色づくまで焼く。(返した後はアルミや蓋などで覆うと火の通りが安心) 味が付いているので、お弁当にもソース要らず。 冷めても柔らかいので、ムスメもだいすきなメニュー 我が家は、普段からほとんどの味付けを塩麹かお味噌でしているのですが、腸内がキレイになるせいか、気付いたらお肌トラブルがなくなりました 写真手前のラタトゥイユも、塩麹のみの味付け 塩麹も、最近は(今までの重い腰を上げ…笑)作っています さてさて。 明日明後日もキッズお料理教室です そして、来週はどこかで9月イベントの告知、させて頂きまーす みなさまステキな日曜日の夜を…

      4
      テーマ:
  • 20 Aug
    • セミナー【大切な命のための選択-こども・地球編】

      こんにちは〜 むらじゅんです 今日は 大切な命のための選択-こども・地球編 セミナーに参加してきました とてもとても深い内容を、楽しく軽やかにお話しくださったのは、環境活動家の西窪先生。 地球に迫る(というかずっと迫り続けてる)危機と、過去から未来まで捉えた環境問題の根本。 重たいけれど目を背けてはならない事実に、心折れそうになる私たちにできることって…? そんなお話を2時間聞いてきました 私たちが心がけることは意外にもシンプルで、これならできそう!ということばかりでした とりあえず、私は”流さない”ことを始めようと思います まずは毎日使う洗剤を見直そう〜〜 毎月開催されているこちらのセミナー、ご興味ある方がいたら、ぜひFBページチェックしてくださいね https://www.facebook.com/c4preciouslife/ 昨日も飲み過ぎてちょいキツイです… が!これからファミリーで横浜集合です

      2
      テーマ:
  • 19 Aug
    • 予防ダイエットのススメ!と夏のお気に入り簡単サラダレシピ♪

      こんにちは〜 むらじゅんです ボルト選手の200m決勝 そして400mリレー予選での日本チームの快勝 素晴らしかったですね 感激でした〜 特に、400mリレーでアンカーを走った、 ケンブリッジ飛鳥選手 は、母が理事長を務める東京高等学校の陸上部の出身 かっこいいし爽やかだし、性格も格別だそうで、母もべた褒めでした。笑 そんな何となく身近な選手が、オリンピックの大舞台で活躍するなんて、何だか本当に胸が熱くなります。。 (ケンブリッジ選手の100m準決勝敗退時のインタビューでは、内容にも感動しましたが、その人柄がにじみ出る姿勢に涙涙・・・ほぼ母親目線です、笑) オリンピックも残りあと数日・・・ 寂しいですが、残りの競技の日本代表選手のみなさま、最後まで頑張って下さい さて。 今日も朝からグリッドヨガトレコース、からのキッズお料理準備で、10時前には流れるような汗… でも、夏休み中は思ったように毎朝の習慣もこなせない(頑張って一日置きかなぁ)ので、ムスメが夏期講習の間は絶対こなしたいトレーニング この習慣のおかげで、太りにくくなった上に、余計なお肉がなくなり、けれどガリガリではない、というスタイルをキープ出来ている気がします すごい食べたり飲んだりしても罪悪感がなくなるので、そういった意味での定期メンテナンス、メンタルにも大いに影響アリ 予防歯科はもちろんですが、 ”予防ダイエット” ダイエット以上にこの先来るんじゃないかと。 密かに思ってます つまり・・・ 例えば 食べない、飲まない、という ”〜ない”消極的発想ではなく、 〜のために〇〇する という、プラス思考発想で動くと、人生をより先手でコントロールできるというか。 太ったから痩せる のではなく、 スタイルキープのために何かをする というアイディア。 もちろん人それぞれだとおもいますが、それが私の場合 グリッドとヨガ というものにピタッとハマり。 もちろん、スタイルキープ以上に得るものが大きいふたつですが。 これからも、ずっと続けていくと思います そしてキッズお料理2日目。 今日の小さなおきゃくさまたち 小学校2年生と1年生の女子たち 話す内容も可愛く、会話というよりもみんなが揃って別の話してるというか笑 でも、一人一人の話を聞いていると、とってもとっても無邪気で可愛い 来週月曜は、4.5.6年生の男女、火曜は5.6年の女子のみなので、それもまた楽しみです ではでは本日のプチメニュー♬ 枝豆、押し麦、キヌアのサラダ 枝豆 200gくらい 塩ゆでして鞘から出しておく 押し麦 60g キヌア 大さじ1 パルメザンチーズ 大さじ2 オリーブオイル 大さじ1 ブロッコリースーパースプラウト 適量 押し麦とキヌアは塩をしっかりめに加えたお湯で5分間塩ゆでし、水気を切って冷ましたら、枝豆と一緒にボウルに入れておく パルメザンチーズ、オリーブオイルを加えて全体に馴染むようによく混ぜ合わせる 冷蔵庫で冷やしておき、食べる直前に、グラスの底にスプラウトを敷いた上から盛り付け、仕上げにポン酢をひと垂らし 子供も大人も大好きなお味に、パクパクたくさん食べられちゃいます

      2
      テーマ:
  • 18 Aug
    • キッズお料理教室2016summer

      こんにちは〜 むらじゅんです 今日はキッズお料理教室初回でした 某超有名小学校のお嬢ちゃまたち お行儀の良さと、それでいて物怖じせずすぐに場に馴染めるところ、さすがでした 4年生なので、ある程度キッチンでのお手伝いもしているかな、と、少し難しいカットもお願いしましたが、何も注意せずともキチンとやりこなしてくれました キッズのお料理教室の1番難しいところは、メニュー決め。 *子供たちが好きな(好きそうな)メニューであること。 *工程が単純で、なおかつ楽しんでできるものであること。 *調理時間は1時間半以内であること。 *切る、炒めるなどの異なった工程をたくさん体験してもらえること。 これをクリアするメニュー、毎回すごく考えるのですが、それも楽しみの一つ とっても楽しそうな女子の会話を聞くのも刺激的♡笑 お肉を計るのも楽しそう笑 今回は、タコミートはそれぞれに炒めてもらい、味付けもお任せしました 明日は2年生とおひとり1年生の計6名の小さなおきゃくさま 楽しみにお待ちしています 雨が降って来ましたね〜〜 洗濯物、大丈夫ですか?? これから建築家さんとのミーティング。 大詰めです

      3
      テーマ:
  • 17 Aug
    • パスタ好きのための夏のパスタ♡

      おはよーございます むらじゅんです 昨日から三浦の家に来ています 台風も無事去った後の海は、キラキラ眩しいです 昨日の海岸… ガラーン 三浦、地味だなぁ…笑 海の家もひっそりやってました! 昨日の酒宴も楽しく… 更けていく夜に日本酒やワインで話に花が咲きました 今日は夏にオススメパスタ♡ アサリと大葉の冷製ジェノベーゼ 大葉ペースト(作りやすい分量) 大葉 35g塩 小さじ1にんにく ひとかけ スライスしておくアボカドオイル 大さじ3 ハンドミキサーまたはフードプロセッサーでペースト状にし、密閉ビンで保存する(冷蔵庫で1週間くらいは持ちますヨ) アサリ 200g 砂抜きしておく白ワイン 100ml アサリと白ワインを小鍋に入れて火にかけ、蓋をしてアサリの口が全部開くまで中火で加熱する 粗熱が取れたら身を貝から外して煮汁に戻し入れ、ボウルに汁ごと移して冷蔵庫で冷やしておく パスタ 120g(2~3人分) お湯1.5ℓに大さじ1の塩を加え、沸騰したらパスタを入れて表示時間通りに茹でる(冷やすのでアルデンテには仕上げません) 茹で上がったパスタを冷水で冷やし、水気をよく切っておく 冷蔵庫から出したアサリとそのスープに、大葉ペースト大さじ1.5~2ほど加えてよく混ぜ、最後にパスタを絡めて器に盛り付ける これ、いわばボンゴレとジェノベーゼのコラボ?的なお味 どっちも大好きなんだけど、バジルじゃなくて大葉なのも、夏っぽくてお気に入り すごく簡単な上に、失敗ナシの秀逸レシピなので、パスタ好きなあなた、ぜひお試しを

      1
      テーマ:
  • 15 Aug
    • お家焼き鳥のススメと、見つけたらマストバイ!なエノテカワインセット♬

      こんにちは〜 むらじゅんです 昨日のお家焼き鳥、絶品でした 炭火である必要ないかも?! さらに言えば、焼き鳥食べに行く必要ないかも笑 な秀逸なこの焼き鳥器は、ニトリで1,980円 見た目はイマイチ(というかイケテナイ)けど、安くて出来がいいのだから文句ナシ 昨日のメニューは、 レバー 鶏のネック肉 豚のカシラ という、ちょいマニアックなセレクト。笑 鶏ネック。食感が好き♡ カシラ。柔らか〜♡ こんがり最高な焼き上がり♬ お野菜は冷蔵庫にあったアスパラとエリンギ、箸休めはもずくとモロヘイヤのお浸し。 それから、先日海の家ご一緒したユミさんから頂いた、小さなお茄子で簡単浅漬け。 美味しい ワインも進んで、カヴァの後は白を。 この白、コスパかなり良しです! フランス名門のバロンフィリップドロートシルト家がチリで造るシャルドネのワイン。 こちら、 エノテカの10本1万円 という恐ろしくリーズナブルなセット、店頭販売のみで、年に2度ほどリリースされるのですが、(毎回瞬く間に完売だそうです)その中の1本。 入っているワインは、もちろん普段エノテカで取り扱いのあるものなので、ほぼ2,000円前後のものばかり 今回は特に、2,000円以上のスパークリングワインが2本、同じく2,000円以上の白、赤ワインが各1本(だったかな…)が含まれた、バラエティに富んだワインが揃っていてデイリーワインにはもってこい 店舗により、セットの取り扱いがあったりなかったり、時期が違ったり内容も店長さん次第ということなので、見かけたら即買いして下さいね ちなみに、私は横浜高島屋店で買いました 8月末まで販売予定だそうです というわけで、昨日はすごーく手抜きな夜ご飯 ママも楽だし、楽しいからヨシ さて、今日はこれからまたまた葉山で、お友達のお知り合い(笑)の方の別荘のパーティーにお呼ばれして行ってまいります 今年の夏は鎌倉葉山方面に縁があります〜

      2
      テーマ:
  • 12 Aug
    • レストランレネ&天藍祖餐@鎌倉御成通り

      こんにちは〜 むらじゅんです 金曜日は、中学までの同級生たちと、ひっさびさに集まってランチ飲み 場所はやっぱり鎌倉 去年鎌倉にお引越しした友達にお店選びはお任せし、 レストラン レネ さんへ。 12時半の予約時はガラガラだった店内でしたが、13時半くらいから満席に お休みの日の鎌倉時間て、きっとスローなんですねえ。なんだかいいな〜そういうところも メニューは、お値段別のプリフィクスコースが3種類。(3,500円〜5,000円) それとは別に、シェフのおすすめコース(2名以上で大皿の取り分けコース)というのがあり、そちらに決定。 デザートなしで一人3,000円なので、スイーツ不要な方にはお得ですね^^ 最初に出てきた前菜の盛り合わせは圧巻 ビーツのゼリーは、上に乗ったおそらくコリンキーの食感とクミンの香りが印象的。 乾杯のスパークリングワインにもピッタリです バケットが進む内容でしたが、お代わりのバケット、もうちょっと先に気付いて持ってきてほしかった シェフはフランス人、サービスにもフランス人の方もいて、メニューの説明を丁寧にしてくれるのですが、ちょっと聞き取りにくくてほとんど内容入ってこなかった ごめんなさい、聞く気が無かっただけかも??笑 パテ類は基本的に塩気もしっかり目でワインにピッタリ、特にレバーペーストは絶品でした ただ、ゼリー寄せのものだけは、少し生臭い感じがして残してしまいました。。 メインは、お肉かお魚をチョイスで、本日のお魚、タラをお願いしました。 こちらも、プレゼンテーションはテンションアップ〜♪ でも、、塩タラだったのか??というくらいしょっぱかったのだけど・・・ 多分、私が頂いたのは尾びれに近い身が薄いところだったからかな・・・? まあ、お食事内容ってより、久々のトークの方がメインだったので(笑)さほど気にせず。 ワインは、辛口のロゼを頂きました お魚との相性はバッチリ そして、そのあと流れたのは、隠れ家的ワインバー 祖餐(そさん) 鎌倉の路地にひっそりと佇む、大人の隠れ家 お一人で切り盛りしているのは、鎌倉ではちょっと有名なソムリエさんなのだそう。 バーなので、余計なサービスやおしゃべりや説明もなく、気心知れた友人たちとゆっくりと語り合うのにはもってこいな空間 (実際語り合うってより、爆笑しながらしゃべり倒してたけど) ここ、また来たいな〜〜 お腹もいっぱいだったので、ボトルの白ワインと、喉を潤すための水出し紅茶、おつまみを2品。 コート・デュ・ローヌの、ルーサンヌ主体のビオワイン ビオらしい、ナチュラルな味わいで、後味がまろやか。 飲み進めるうちに味わいが移ろうゆっくり飲みたいワイン。こんな日にぴったりでした これが美味しかった!水出し紅茶 お野菜のおつまみ2種。 程よいボリューム 涙流しながら笑い倒し、おしゃべりし尽くした5時間。 ついに鎌倉に家を建てるという友人を訪ね、また来るね〜鎌倉

      3
      テーマ:
    • アーユルヴェーダ式健康法講座ご報告♪

      おはよーございます むらじゅんです まずは木曜日に開催された夏休み特別企画 親子で学ぶ”アーユルヴェーダ式健康法”講座ご報告です アーユルヴェーダって実際のところどんなものなの? という方もいるかもしれません。 アーユルヴェーダとは、インド・スリランカの伝統医学で、予防医学だけではなく、生命哲学として、長い間受け継がれてきたもの。 その思想は、対症療法ではなく、根本治療=生き方を見直すことで、病気の元を断つという考え方も、私のライフワークと同じテーマ。 だからこそ、深く興味を持ち、学びたいと思ったのです。 講師でお呼びしたのは、いつもヨガコラボでお世話になっている植村智子先生 代々木公園にあるご自宅で、アーユルヴェーディックヒーリングサロン”yujuna”を主宰していらっしゃいます^^ 難しく捉えられがちなアーユルヴェーダについて、プリントをもとに、子供にも分かりやすく楽しくレッスンしていただきました 子供達も、ヴァータ、ピッタ、カパの3種のタイプ別体質診断には興味津々 自由研究にもできる内容だったので、メモを取る手も真剣でした 今回は、私の役割はアーユルヴェーダ式スパイスを使った、パウンドケーキのお土産。 スパイスをどのような配分で練り込むか悩みましたが、お子ちゃまも食べるので、優しい風味付け程度に仕上げました。 夏なので、バターの代わりにココナッツオイルを使い、全粒粉の割合を増やして素朴で懐かしい味わいに。 楽しんでいただけたかな・・・ 私も、まだまだ知りたいことたくさんで、きちんと勉強したくなりました

      2
      テーマ:
  • 11 Aug
    • 夏はココ!オススメ海の家♡

      こんばんは〜 むらじゅんです 昨日は海の家のハシゴ! machiさんのオススメの森戸海岸にある lahbeach へ、machiさん母娘と、イベントご一緒して意気投合したユミさん母娘、そして私たちファミリーで、午後から海遊び 今年初の海らしい海 ムスメも、かなり満喫した様子。 葉山〜鎌倉はかなり大好きなエリアで、最近行く頻度、かなり上がってますが海遊びはやはりシーズンもの 子連れでも楽しめる、オシャレな海の家って重宝します その後、夕方からは馴染みの一色海岸へ移動(歩いたらかなりありました)し、大好きな bluemoon へ。 初めて行ったま16年前からは思いもよらないほど大きくなった海のバー。 あの頃のひっそりした感じがやはり好きですが、賑わいもワクワクのうち!と思うこの頃。笑 デートだとうっとおしいけど、ファミリーならあまり関係ないからかも? どちらも毎年行きたい、素敵な海の家です。 ぜひ機会があれば行ってみてくださいね lahbeach bluemoon

      3
      テーマ:
  • 10 Aug
    • テンションアップ!なビーツのスムージー♡レシピご紹介!

      おはよーございます むらじゅんです 昨日も暑かったけど・・・ 今日も暑い 午前中は、基本的にはエアコンを付けずに過ごすのですが、結構限界かも・・・ 毎朝のルーティンである、グリッドヨガスクワットのコースが終わる頃には、汗が滴り落ちます でも、汗をかかずにする運動って、なんとなく「した気」がしなくて嫌んです。。笑 今朝もお決まりのコースを終えて、一息のお供は、お気に入りのビーツのスムージー 【出来上がり350mlほど】 茹でた冷凍ビーツ 50g 赤パプリカ 1/3〜1/4個 キウイ(大) 1/2個 クコの実 大さじ1 豆乳 150ml アサイーパウダー 大さじ1/2 氷 4〜5個 材料を適当な大きさに切って、全てミキサーで撹拌する 仕上げにココナッツオイルを垂らしても ビーツとパプリカの甘さ、キウイの酸味が飲みやすくてお腹も大満足のスムージーです 今日はムスメちゃんが帰宅するので、最後ののんびりな朝・・・笑 なんですが、夕方〜夜なんて寂しくて私も限界でした〜 さてさて。 7月いっぱいでモニター募集期間を終えた”ライフデザインコース”ですが、モニターさんより続々嬉しいご報告が届いていますので、いくつかご紹介 ************** ”ライフデザインコース” 「インナービューティーは全てに繋がっています。 食を通して意識を変え、生活スタイルを変え、体質が変わった時、あなたの人生が変わります。 健康であることが一番の幸せであり、いつまでも元気に、子供たち、孫たちと同じものを食べ、同じ景色を見たい。 さらに、見た目も若々しく美しくいられるとしたら・・・ そのことを前提に、あなたのカラダの弱点にマンツーマンで寄り添い、食の面、生活習慣の面、私自身の実体験も踏まえ、多角的な分析と実践と初回のカウンセリングに基づいて、月一で1ヶ月のプランを相談しながら決定します。 さらに、週一のアドバイス&フィードバックのフォローアップを行い、体が変わっていくことを共有する中で、ご自分の変化を楽しんで頂く3ヶ月〜6ヶ月のコースです。 ダイエットのためだけではなく、一生もののキレイとヘルシーを手に入れる、一生ハッピーに過ごす!を目指した、コースです。」 完全オーダーメイドのコースのため、1度にお受けできる人数に限りがございます。(1〜2名) ご興味のある方は、HP問い合わせフォームにて、タイトルに「ライフデザインコース希望」とし、まずはご登録くださいませ。順次ご案内&無料カウンセリングを行わせていただきます ***************** 3ヶ月コース、2ヶ月目に突入したモニター様より。 ・むくみが気にならなくなった ・以前よりも冷えにくくなった ・PMSが軽減された 実際、2回目の面談でお会いしたら、お肌もワントーン明るくなり、表情も生き生きと! 体調やお肌って、気持ちにダイレクトに繋がっているのだと改めて実感。 また、むくみがとれたせいか、体重も少し減少したとのこと。 痩せることが目的ではないコースですが、結果として、いろいろな部分に良い影響も与えてくれるのが、このコースの特徴です。 6ヶ月コースのモニター様より。 ・わかっていても一人だとなかなか実践できないようなことが、一緒に取り組んでもらえるので、心強いし継続的にできる。 ・今まで良いと思ってやっていたことが、実は自分にとっては良くないことだった、など、個々に合わせたプログラムでなければ気付けないことがたくさんあった。 など、いずれもオーダーメイドだからこその効果と実感を得てくださっているようで、とても嬉しいです^^ 今後も、より良いアドバイスを、個々に寄り添って行っていきたいと思っています ではでは、今日はこれからアーユルヴェーダの講座です 私自身がとっても興味があって受けたいと思っていたものなので、すごく楽しみ またご報告しますね

      2
      テーマ:
  • 09 Aug
    • こだわりの・・・タコ(ライ)ス♡

      こんにちは〜 むらじゅんです オリンピック、感動を毎日のようにもらい、毎朝涙でお化粧するタイミングが大変です笑 まだまだ盛り上がりを見せるであろうオリンピック、選手のみなさん最後まで頑張ってください 今日のランチは、夏のキッズお料理教室の試作で残った、タコスミートとサルサで、 タコライス 実はタコライス、大好きだったりします が、外で食べると、めちゃくちゃ当たり外れの多いメニューだと思いませんか?? マヨネーズがなぜかたっぷりかかっていたり(この確立、かなり高いです)、ミートの量が異様に少なくてご飯が余ったり、、などなど、本来の味以外の部分で残念なお店が多すぎる〜 おそらく、 簡単で誰にでも作れるだろう、野菜とひき肉乗ってればタコライスでしょ? 的な安易な考えで出しちゃってるお店も多いのだろうと推測します・・・ もちろん、ちゃんとしたメキシカンのお店に行けば美味しいのだろうけど、最近ではヘルシーメニューとして、カフェやおしゃれ系海の家でもよく見かけるので要注意です。笑 と前置き長くなりましたが、 ①自分の好きな味付けで ②お野菜とお肉の分量もこだわって ③余計なトッピングもなしで ④辛さだって思いのまま なタコライスが食べられるのは、お家が一番 という結論に辿り着きました 今回のキッズお料理で作るタコスミートもサルサも、もちろん辛味は加えないで作りますが、大人用には別添えで チリパウダーとタバスコ があれば十分です 少しそれますが、コンビニでも大人気のブリトーとタコスって、どう違うかご存知ですか? 実は、生地の大きさなんだそうです。 ブリトーは大き目の生地に具を春巻きのように包んで食べるもの。 タコスは具をのせたら半分に折っていただくイメージの大きさの生地です。 こんな感じの手のひらサイズ! タコスの方には上のソフトタイプの他に、揚げるハードタイプがありますよね^^ トルティーヤチップスと同じ食感で、シェル型ものもです。 中に挟むのは、だいたい同じようなものです。 そして、さらにソフトタイプには、小麦粉のみで作る”フラワートルティーヤ”(コンビニのはこちら)と、コーンフラワーを使う”コーントルティーヤ”があり、今回は、なるべくなら本物の味、ということで、コーンフラワーも使った生地にしています コーントルティーヤの方が、黄色っぽく、香ばしいのが特徴。 で、試作のトルティーヤも、かなりいい感じにできました 来てくださるお友達、お楽しみに ということで。 お腹もいっぱい 午前中は、明日アップ予定のスーパーフードレシピ帳の試作&写真も撮り終え、明日のアールユヴェーダ講座でのスイーツも焼き上げ、諸々準備万端です 午後はちょっと打ち合わせと、買い出しに行ってきます 暑いのでみなさま水分補給をこまめに摂りましょうね

      4
      テーマ:
  • 08 Aug
    • ☆薬味好きがハマる薬味ミックス!☆

      夏ですね! 夏といえば、薬味 私も大の薬味好きですが、これはハマります ミョウガ 6個 わけぎ 2本 全て薄〜く輪切りにします。 ナンプラー 塩麹 ごま油 各大さじ1/2 甘酢 大さじ1 を混ぜ合わせて、薬味と一緒にタッパーに入れてよーく混ぜれば完成 しそ、パクチーなどの香り強い系もとっても合うのだけど、葉物を入れると水分が出すぎて日持ちがしないので、加えるとしたら食べる直前に銘々皿で混ぜ合わせるのがオススメ 写真は、パクチー山盛りあと乗せです ミョウガとわけぎだけなら、密閉容器で3〜4日は持ちます。 冷奴やご飯、ざるうどんやざるそばにもたっぷりかけて召し上がれ 絶対にハマります

    • お気に入りオリーブオイルと、気になる!オリーブそうめん♪

      こんにちは〜 むらじゅんです 今日はお気に入りのオリーブオイルをご紹介 小豆島のオリーブ園 井上誠耕園さんのオリーブオイル。 今切らしてしまってて、写真がないのだけど・・・ ぜひリンクからチェックしてみてくださいね こちらの耕園さんの春限定の緑果オリーブオイルは、香りが高く、青々と清々しい味わいが癖になる一品。 でも、春限定商品なので今はないのですが、現在は完熟オリーブオイルが売ってます オリーブオイルフリークには、ぜひお試しいただきたい 特に、緑果はイタリアの柔らかめのものより、スペインの苦味や辛味、青々しさが好きな方にオススメです そしてもう一つ、初めて買ってみた、オリーブそうめん。 こちらも、オリーブ産地である小豆島の製麺所 なかぶ庵 さんのもの。 自社農園で作られたオリーブの果汁を練り込み、もちろんオイルも自社農園のオリーブオイルを使って手延べしたおそうめん つるるんとした喉越しと、ほんのり香るオリーブが、トマトと絶対に合わせたい と思うおそうめんです ぜひぜひ、こちらのレシピ、チェックしてみてくださいね ☆タコのトマト煮☆ 今日はこれから、オリンピックを観ながら(笑)明後日のイベントの試作です みなさまも充実した午後を・・・

      2
      テーマ:
    • ☆タコのトマト煮☆

      夏といえば〜 トマト! そして、タコ♡ 今回は、年中手に入る上に、実はフレッシュなものよりも栄養価の高いトマト缶を使った簡単レシピ、ご紹介します 茹でタコ 250g しいたけ 5〜6個 にんにく ひとかけ 潰す カットトマト缶 200g ブラックオリーブ水煮 15個 オリーブ水煮缶の汁 大さじ2 オリーブオイル 大さじ1/2 タコは一口大に切る。 しいたけもタコと同じくらいの大きさに切る。 鍋にオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったらタコとしいたけを加え、ざっと混ぜ合わせる。 トマト缶とオリーブ、水煮の汁を加え、蓋をせずに弱火で7〜8分煮込む。 味を見て、足りなければ塩で調味してバケット共に頂く。 バケットじゃなくても、そうめんにめんつゆ少々と一緒にかけて頂いても美味〜 オリーブオイルをまわしかけると、さらに香り高くなります しいたけとトマトの組み合わせ、ラタトゥイユ以来ハマり中 旨味がトマトの酸味をまとめてくれて、とってもとっても美味しくなりますよ この夏、タコのタウリンとトマトのリコピンで、パワーと美肌を底上げしましょう

      2
      テーマ:
  • 07 Aug
    • リフォーム解体工事、始まりました!

      こんにちは〜 むらじゅんです 雑誌VERY掲載の反響、たくさん頂いてます(*^^*) ありがとうございます♡ 浮れるのではなく、コツコツ、今まで通り、好きなことをみなさまにより良いカタチにしてお届け出来るよう、頑張りたいと思っています 今後もよろしくお願い致します 伊豆の家に滞在中のムスメ、今日はじいじにプールに連れて行ってもらっているそうです 夏休みですねぇ 宿題がはかどっているのか心配です…笑 さて。 我が家のリフォーム、ついに始まりました お盆の前に足場だけは作っておきたいと言ってくださり、見に行くとすでに完璧に組まれてました 今回施工をお願いしたのは、世田谷に本社のある、株式会社アソシエさん 家の中に入ってみると… 玄関の吹き抜け部分。 すごいことに… 我が家に来たことのある古い友人が見たら、衝撃だろうなぁ笑 というくらい、私たちも衝撃でした! なんだか、少し切ない…かも笑 築40年近く経つ家、結婚までの25〜6年を過ごした家。 たくさんの想い出と、染み付いた匂いと。 形はそのままに、より住みやすく、より今のスタイルに合うように。 新しくステキに生まれ変わりますように… 今後も家レポ、アップ予定です 今夜はキッズお料理教室の試作 大好きなメニューなので、試食も楽しみです

      2
      テーマ:
  • 06 Aug
    • VERY掲載されました(*^^*)世代違うけど…笑

      こんばんは〜 むらじゅんです 恐縮ですが… アラサー雑誌の殿堂、 VERY に掲載して頂きました! 内容は、 【真夏のおもてなしドリンクレシピ】 1/2ページと、かなり大きく掲載して頂き、感激です 私のレシピは、 自家製ジンジャエール 大好きなmachiさんのお隣りに掲載されてます 自信を持ってお届けする、ノンアルコール(苦手ジャンルで頑張りました!)おもてなしドリンク、ぜひご覧くださいませ コチラ☆ あっ、リンクからはレシピはご覧頂けないので… ぜひアラサーの方はご購入を、そしてアラフォー以上の方も、チラ見、もしくは記念としてい(!?)ご購入頂ければと!笑 タイに在住時代はまさにどんぴしゃ世代で大好きだったVERYに、このように関わらせて頂けて… 世代は変わってしまっても(結構気にしてる)嬉しい限りです これからがアンチエイジング世代のアラサーのみなさまにも、必ずためになる情報をお届けしたいと心に誓うのでありました さて。 今夜は図らずもダンナさんとデートな1日… なかなかこんな機会ありませんでしたが、ムスメが大きくなるにつれ、増えていくのかな… なんて、嬉しい反面寂しかったりして… とか言ってこの笑顔?笑 楽しかった

      6
      テーマ:
SUPER BEAUTY RECIPES では、美容に繋がる食=ビューティーレシピのポイントや、最新レッスン&イベント情報など、もっと身近にキレイを造る食を実践してもらえるようなヒントを載せています

ぜひ、実際に見て、参加して、作って、味わって、感じてみてください☆

お問い合わせ、メッセージなどは、HPのコンタクトページからぜひどうぞ!
AD

プロフィール

むらじゅん

性別:
女性
自己紹介:
自宅でフレンチベースのおもてなし料理を主催する傍ら、美容食学とスーパーフードの資格を生かし、インナー...

続きを見る >

読者になる

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。