はじめまして☆

美容食学準食学士、スーパーフードエキスパートとして、現在はsuperfoodsを取り入れながら、美容と健康にいいモノ、コトを求めて日々の生活で実践し、ヘルシーでキレイに歳を重ねていけたらと願うむらじゅんです^^


美容食学ってどんな事学ぶの?美容に良い食べ物って具体的に何なの?
とよく聞かれます。

でも、これ!と一言で言えることではないのが難しいところ^^;

私自身の解釈では、健康にいいもの=美容にいいもの。

であるということ。

そして、美容食学を学ぶということは、食材の持つ栄養素の効果を知る事によって、そして自分と向き合うことによって、自分の身体の声を感じられるようになる、とでも言うのでしょうか。

でも、決して食べる事(栄養素を摂取すること)だけが健康や美容に直結するわけではない、ということも知らなくてはなりません。

毎日の生活サイクル、生活習慣から見直し、自分自身で自分のカラダをコントロールすることが「美容への近道」と言う事です^^

まあ、難しい話はさておき。

私がこの勉強を始めてから、大きな変化がいくつか。

まずは、半年くらい経ったあたりから、周りの人に「肌がきれいになった」「肌が白くなった」と言われる事が急激に多くなり、思い当たるのは毎度のレポート(レシピをいくつも考えなくてはなりません)のためにと、日々の食事を野菜中心にし、以前から好きで食べていた玄米食を、毎晩徹底した事、くらい。

以前から便秘とはまったく無関係だったのは変わらないのだけど、その回数が尋常ではなくなった(失礼!)ことも、肌への影響は少なからずありそう^^

そして、年に一度受ける健康診断で、10年間変わらずA判定とB判定の狭間をうろうろしていたコレステロール値と中性脂肪値が、それぞれ10以上づつくらい減った!
いきなり?!と驚くほど!


さらに、スーパーフードって何??

という方のために。

アメリカではすでに浸透しつつある、低カロリー、高栄養価の食品のことで、食材とサプリメントの中間的な食べ物のこと。

たとえば、アサイーやココナッツオイルなどが挙げられます^^

こういった、日常的に使うのが少し難しいかな?という食材を、いかに取り入れていくか、をテーマに、これからもBlogを通じてたくさんの人に実践して頂けるよう、発信していきたいと思っています♡



美容=心の健康+体の健康!

日々の生活に「+something」を・・・
ちょっとだけ加えたり、工夫したりするだけで、変われることがあるんだ、楽しめるんだ、ということを共有できたら幸いであります♡

  • 26 Jul
    • 夏ですね♬パーティーと久々母とランチ(*^^*)

      こんにちは〜 むらじゅんです 日曜日、横浜で行われたベイサークルのサマーパーティーに行ってきました 日曜日と言えば… ヨガとピクニックランチコラボイベント@代々木公園の日… そうです、終了とともにダッシュで横浜の自宅に帰宅、シャワー浴びて着替えて、ギリギリセーフ 会場は、横浜アートグレイス・ポートサイドヴィラ。 いつも前を通るだけで、なんの建物なのかと思ってましたが、結婚式場なんですね ベイクォーターの向かいです。 今回もパーティー慣れしたあーちゃんに誘われて とにかく、すごい人数でした ウォーリーをさがせ?! 的な図。笑 やはり気になるのはお料理。 フィンガーフード中心で、彩りも可愛かったです なかなかない機会なので、とりあえず楽しもうというテンションで でも、たくさんの方とお名刺を交換し、ご縁を頂きました たまにはドレスアップしてパーティーもいいですね 帰宅後は、倒れこむようにベッドへ… 長い長い2週間が終わった… 昨日、今日と充電日です。 今日は夏の間伊豆の家に引っ込んでいる母と久々に横浜でランチ ムスメも、久々に会うばあばにすごくうれしそう シェラトンの木の花にて、懐石ランチ 久しぶりに来たけど、やっぱり和食は落ち着きます ムスメも一丁前に大人メニュー完食。 平日限定のお得なお弁当だからと言って、量は立派 私もそれで良かったかも、というくらいの量です。 ちなみに、未就学児や少食のお子様用には、前日までの予約でお子様弁当も可能だそう   常に人混みでごった返してる横浜駅界隈のお店よりも、落ち着いてランチしたい時にはオススメです   母と私は、5,500円のコースを。 高島屋のローズサークルプランをリクエストすると、5%引き+食前の1杯をサービスして頂けます 鮎、とうもろこし、ほおずきなどの旬のものが並ぶ先付け。 鱧。 太刀魚。 最後は稲庭うどんでサッパリ! 木の花オリジナルの純米吟醸。 ハズレない優等生な日本酒! 夏を感じられるお皿で、元気をチャージ  ごちそうさまでした

      NEW!

      2
      テーマ:
  • 25 Jul
    • ☆発酵調味料で作るラタトゥイユ♡

      Normal 0 10 pt 0 2 false false false EN-US JA X-NONE $([\{£¥‘“〈《「『【〔$([{「£¥ !%),.:;?]}¢°’”‰′″℃、。々〉》」』】〕゛゜ゝゞ・ヽヾ!%),.:;?]}。」、・゙゚¢ /* Style Definitions */table.MsoNormalTable{mso-style-name:標準の表;mso-tstyle-rowband-size:0;mso-tstyle-colband-size:0;mso-style-noshow:yes;mso-style-priority:99;mso-style-parent:"";mso-padding-alt:0mm 5.4pt 0mm 5.4pt;mso-para-margin:0mm;mso-para-margin-bottom:.0001pt;mso-pagination:widow-orphan;font-size:12.0pt;font-family:Century;mso-ascii-font-family:Century;mso-ascii-theme-font:minor-latin;mso-hansi-font-family:Century;mso-hansi-theme-font:minor-latin;mso-font-kerning:1.0pt;} 玉ねぎ 1個(スライス) にんにく ひとかけ(潰す) 椎茸 5〜6枚(スライス) 茄子 3本(食べやすい大きさ) ズッキーニ 1本(茄子と同じ) トマト 大3個 オリーブオイル大さじ1 塩麹 大さじ1 味噌 小さじ2〜3 ⑴厚手の鍋に玉ねぎ、にんにく、オリーブオイルを入れて塩ふたつまみほど加え(分量外)、しんなりするまで3分ほどじっくり炒める⑵椎茸、茄子、ズッキーニ、トマト、塩麹を加えざっくりと混ぜて蓋をして弱火で10分〜15分煮込む⑶最後に味噌を加えて更に5分中火で煮込んで余分な水分を飛ばす。 懐かしい味わいに、ご飯にもバッチリでラタトゥイユ丼もオススメです

      1
      テーマ:
    • ヨガとランチとピクニック♬♬毎回素敵な出会いに感謝!

      こんにちは〜 むらじゅんです 昨日はヨガ×お料理”ピクニックランチ”イベント@代々木公園 早速、昨日のご報告 毎回、癒し系ヨガインストラクターの智子さんの声と雰囲気に酔いしれながら、肩甲骨周りを解す動きから、体を目覚めさせていきます… 肩甲骨の間には、感情が溜まると言われているそうで、そこを解すことで、感情を解す=リラックスできるとこのと。 たしかに、ジワジワとカラダだけでなく頭の中も解れていく感覚です。 そこから、今回の 夏バテしないカラダ作り というテーマに合わせ、内臓(主に消化器官)を”ねじる”動作を多く取り入れ、刺激を与えるポーズを連続で。 呼吸に意識を集中させ、だんだんとじんわり熱くなってきます 最後は、ヨガニードラで、一晩の睡眠と同じくらいのリラックス効果を味わい、至福の時間終了 毎回1時間半ですが、かなりあっという間に感じます そして、お腹ぺこぺこ〜という参加者のみなさまの声の中、 大丈夫です!毎回時短料理です と、自信満々にデモ開始 たった7分でできちゃうローストビーフと、待ちの間に、ビーツとポテトの味噌マヨサラダ、芯も使う100%コーンスープを仕上げ こちらもチャンスを見てアップしますね そして、仕上げたお料理をぜーんぶ持って、徒歩10分の代々木公園へ この日のピクニックのためのお天気ではというくらいのベストなお天気 暑くもなく、日差しもそれほどでもなく 今回もベストな色に仕上がりました 大きなシートを敷いて、みんなで囲むランチ、最高でした ワインがあったらなあ〜〜次は持ってこうかしら笑 考えたら、初対面同士の多い、女子だけのピクニックなんて、そうそうする機会がないですよね! というか、みなさん人生初だったのでは…笑 でも、ヨガを同じ空間で一体となってやり、リラックスした後なので、毎回すごく距離が近くなるんです 不思議ですね〜、それに、それぞれの境遇や環境は違っても、ヨガという共通の関心ごと、そして食という生きる上で不可欠な要素がお互いを繋いでくれて、毎回素敵な出会いがあり、本当に感謝です 来てくださったみなさま、ありがとうございました 土曜日はグリッド×スムージー、さらに先週末から振り返っても怒濤のイベント尽くし… 無事フィナーレを迎えました 初めてのことや、新しい試み。 いろいろな経験ができた、上半期の総まとめのような1ヶ月でした しばし抜け殻になりますが… 夏を満喫しようと思います

      2
      テーマ:
  • 23 Jul
    • グリッド×ビューティースムージーイベント報告!そして、スムージーの秘訣♡

      こんばんは〜 むらじゅんです 今日はグリッドケア×インナービューティーレシピの都内初イベント 健康&美容意識の高い皆様がお集まりになりました 初めてグリッドに触る方がほとんどの中、ものすごいうめき声と無言で耐える表情などなど・・・ お一人お一人それぞれの中で、自分のカラダの使っていない筋肉、または使いすぎて疲労気味の筋肉を感じていただけたかと思います そうなんです、本当に初めは痛いのですが・・・ 毎日続けることにより、面白いくらい痛みがなくなります そして、カラダが軽くなり姿勢も良くなるので、様々な部分への負担が減り・・・ 結果、代謝も上がり痩せやすくなるという いいことずくめのグリッド。(でも最初の「痛い!!」のインパクトはかなりです、笑) はまる方は、基本的にストイックな方、M体質な方(笑)、真面目な方。 スポーツ選手に多そうな感じです、確かに。 そんな「痛そう」「辛そう」なイメージの、”飴”役が、スムージーです コースでも、最後のスムージーを楽しみに来てくださる方もいらっしゃるので、マズイはありえません笑 あくまでも、”すごく美味しく、カラダが喜ぶ”をコンセプトに… 本日ご用意したスムージーは、ビーツ、オレンジ、バナナ、ニンジンなどのお野菜果物4種と、スーパーフードであるクコの実、チアシード、ブロッコリースーパスプラウト、ココナッツウォーターを贅沢に使った、コースでも人気の高かったピンクスムージーのヴァージョンアップ 実はお客様の中に、ココナッツウォーターもバナナも、そもそもスムージーが苦手な方がいらっしゃったのですが(その時点では知らず・・・)、終わった後にこっそり 「実は、ココナッツウォーターもバナナもダメだったんです。でも、とても美味しくいただけました」 と、なんとも嬉しいお言葉 スムージーの難しいところ、そしてどうしてもグリーンのイメージがぬぐいきれず、楽しんで飲むまで行き着けない原因の一つに、 組み合わせ の難しさがあります。 これとこれ、これもこれも、入れたいけど合うのだろうか?? 作ってしまってからまずかったら、食材が無駄になるし、別のものを作ったりしないといけないからめんどくさい。。 そんなこと、思ったことないですか? それが、スムージーがワンパターンになる最たる理由、そして、飽きてしまう理由なんです。 組み合わせ、実はシンプルなルールを守るだけで、失敗なしの美味しくてしかも楽しく 続けることが可能なんです。 その秘訣を、徐々にレシピとともにアップしていきますね もちろん、随所にスーパーフードを盛り込んでいきます お楽しみに・・・ さてさて。 ラタトゥイユのレシピをアップするする詐欺になってますが、イベント報告を先にさせていただきました もう少々お待ちくださいませ ではでは、明日はヨガコラボイベントです 準備も済んだので、今夜もほぐれた体でゆっくりと眠ります・・・ みなさま素敵な週末を・・・

      2
      テーマ:
  • 22 Jul
    • キッズお料理&グリッドケア満席です♪感謝です♡

      こんにちは〜 むらじゅんです *************************** まずはまたまたお知らせです ニュースレターをご購読されている方には、「ありますよ〜」という程度に告知済みですが、夏休みには恒例でキッズお料理教室をしており、毎年参加されている方、または1度でも参加されたことのある方を中心にまずは告知させて頂いております。 その後、HPとこちらのブログにてご案内予定だったのですが、今年は8月の後半に4日間で計画しておりました日程が、今朝の時点で全て満席となりました。 ありがたいことですが、日程を増やす余裕もなく、初めて(子供を)参加させてみたいと思われていた方には大変申し訳ございません またの機会に、ぜひお待ちしております もう一つ 明日のグリッドケア×ビューティースムージー講座@大崎ですが、こちらも満席となりました 夏前に足を美しく整える!にフォーカスして、明日来ていただけるみなさま、頑張りましょう お会いするのを楽しみにしております **************************** 今日は久しぶりに家で事務作業。 今週末イベントのリーフレットを作ったり、広告業界の友達にHPのアイディアをもらったり、お礼や連絡事項のメールのやり取りなどなど、思ったよりもかなりやることが多くてあっという間に午前中が終わってしまいました・・・ 午後は買い出し。 ついでにセールもチェック 自分お洋服とか見るの、すごい久々でした・・・ やっぱり楽しいですね あまり戦利品はゲットできませんでしたが、高島屋のお酒売り場で週替わりのブースに出ていた日本酒を買いました(セールじゃないって) 山形県の、十水(とみず)という特別純米酒。 大山さんという酒造メーカーさんの一番人気のものだそうです。 どのあたりが「特別」なのかと言いますと・・・ 従来の日本酒は、もろみを作るときの米十石に対して仕込み水十二石を加えるのですが、江戸時代の後期の製法で、水十石に対して仕込み水十石(十水)という製法を復活させたのだそう。 よって、より米の旨みの濃い、濃醇でコクのある味わいに仕上がっているそうです。 日本酒って銘柄がたくさんありすぎて・・・ひとつひとつ飲んでもキリがないですね。。 だから昔からの有名どころや、何かのきっかけで大ブレークしたものが売れに売れるのでしょうね〜 とりあえず、今夜が楽しみ さて。 これから夕飯の準備ですが、そのあとは・・・ 今月の1番人気レシピ(周りの反応を独断で判定!)、 【発酵調味料で夏野菜ラタトゥイユ】 のレシピを後ほどアップいたします 実は今日も作りました 絶対に常備菜にしたくなる、”飽きのこない&和にも洋にも合う”(ご飯にもパンにも、日本酒にもワインにも!!)ラタトゥイユです お楽しみに

      2
      テーマ:
  • 21 Jul
    • ダネッツお勉強会♪そして巨大餃子・・・!

      こんばんは〜 むらじゅんです ***************************** お知らせです 8月10日(水)に予定しています、夏休み特別企画「親子で学ぶアーユルヴェーダ式食事法入門講座」の内容を少しチェンジし、場所を横浜に、時間も変更してより気軽にお子様と来ていただけるように致しました ぜひチェックしてみてくださいね(コチラから☆) ***************************** 今日はあいにくのお天気でしたが、午前中はヨガコラボの打ち合わせ、午後は愛用しているダネッツのお勉強会に参加させていただきました ダネッツは2015年5月に日本に上陸した、イギリス発のデザイン性ハイパワーブレンダーで、私はその頃からずっと欲しくて(バイタミックスはデザイン的にどうしてもNGだったので)去年の年末に念願叶って手に入れたもの。 しかも、お値段もヴァイタミックスよりもお値打ちです 写真中央奥がバイタミックス、左がダネッツ。 そこからは、スムージーを始め、スープやアイスクリーム、お料理教室でも大活躍してくれている優れものちゃんです そんな様子をブログで見てくださったダネッツの代理店の方がお声をかけてくださり、この度の勉強会に参加させて頂きました^^ すでに実際に使っているけれど、改めて商品の説明や使い方、デモなどを見させてもらって、とても勉強になり、まだまだポテンシャルの高いダネッツを今後ももっと使いこなさないともったいないなと実感。 今日は、小松菜のスムージー、にんじんジュース、コーンスープ、海老のビスク、米粉、ベリーのジェラート、ピーナツバターのデモンストレーションと試食をさせていただきました。 ピーナツバター好きなら絶対手作り 特に、白米(玄米)をルートモードで粉砕すると米粉(玄米粉)になる使い方は知っていたものの、大量に買ってしまっている米粉を使い切ってからと思っていたのでやったことはなく、そのスムースさに感激 市場では米粉は簡単に手に入っても、まだ玄米粉を扱っているところは少ないので、玄米派の我が家ではありがたい機能です それから、エビを丸ごと炒めてスープにしたビスクも、殻の香ばしさ、味噌の濃厚さがダイレクトに感じられて美味しい〜 殻ごと、というのがポイントで、カニを丸ごと使ったペーストもオススメだそうです。 今度絶対やってみよう もっともっと新しい使い方も模索していこうと思っています ダネッツにご興味のある方、ぜひメッセージくださいませ そんなこんなで、充実した木曜日。 やはりムスメのヴァイオリンの時間には間に合わず、かろうじてお迎えに間に合った( のでセーフ) 帰宅してからは、どうしても昨日から食べたかった、我が家の定番「皮から手作り!米粉入りモチモチ(巨大)餃子」を、午前中に仕込んで寝かせておいた皮の生地をカットして丸く伸ばすところから開始。 タネには、レシピ(コチラ☆)に加えて大葉とミョウガを大量にイン 手前味噌ですが…めちゃくちゃ美味しかった笑 ・・・けど、巨大すぎて、私は5個、ムスメは7個が限界でした。。笑 夏ってなんで餃子が美味しいんでしょうね〜 ではでは、今夜も早々と寝ようと思います 明日は、土日のイベントに向けた買い出しと仕込み、リーフレット作りです 今週末までがんばろっ

      3
      テーマ:
  • 20 Jul
    • 朱鷺(トキ)と暮らす郷認証米勉強会!

      こんにちは〜 むらじゅんです 今日は朝からコアエクサで大量の汗を流し… ダッシュで帰宅後、シャワーを浴びて、、 「朱鷺と暮らす郷認証米に関する勉強会」@カイハウス に参加して来ました 朱鷺(トキ)、ってご存知ですか? おそらくほとんどの方が聞いたことがあるかと思います。 特別天然記念物であり、一度は絶滅が危惧されたトキですが、現在では、佐渡の方々の努力のもと、203羽が自然界で確認されているのだそうです。 そもそも、トキがいなくなっていったのは、人間が、人間のためだけに自然を無視し、農薬などの自然界にはないものを散布したことで、トキの餌である水田の生物がいなくなってしまったせい。 里山、という言葉をよく耳にしますが、具体的に説明って難しいですよね。(私は答えられず…なんとなく、里山ってイメージでしかありませんでした笑) 山奥は、人が入れない場所のこと。人里は、人が住んでいる場所のこと。 そして里山は、人が手入れをしている自然であり、人の匂いがする場所のこと。 つまり、古代から農作物などを作るために耕したり、農水路を作ったり、人間が生きるために自然をお借りして手を入れた場所。 曰く、一度手を入れた自然は、責任を持って、最後まで手入れをしてあげることが、人間の責任ということなんです。 むやみに自然を壊すのではなく、生きるための自然との共生は必要不可欠であり、それを途中で放っておくと荒れ野原になり、山奥、里山、人里の境が曖昧になる。 そうなると、全てのバランスが崩れるのだそうです。 そして、その絶滅寸前までいったトキが、今や野生同士の孵化も認められたとのこと。 なぜそこまで復活を遂げたのか? そこに、この朱鷺と暮らす郷認証米が関係してきます。 水田に生物が戻るよう、農薬の削減はもちろん、乾田の間も水を絶やさない場所を田んぼの中に作ったり、雑草を手で刈ったり、それと同時に、中国から来たつがいの朱鷺を大切に育て、徐々に増やして、野生に少しずつ返し、という地元の方々の長年の努力の結果、ようやく失われかけていた生態系が、きちんと元どおりに機能し始めたということ。 トキのために始まった健全な水田作りが、美味しいお米も作っているということなんですね 今日は試食も頂きましたが、あきたこまちより、ひとめぼれより、ネバネバし過ぎずあっさりと頂け、まさに和食にぴったりの飽きのこない味わいが魅力だと感じました。 真っ白に浮いて見える米粒を未熟米といい、朱鷺のお米にはあまり見当たらないのだそう。 私は20代の一時期、お米を食べない時期がありました。 ダイエットのためだったり、食生活に無頓着だったということもあります。 その時期のことを思い出すと、肌は今よりも荒れ、特に太っているわけではないけれど、お腹はポコっと出ている… ということが思い出されます。 その頃はあまり気にしていませんでしたが、今になってようやく、お米のチカラを実感しているのが事実。 糖質制限と騒がれる昨今ですが、小麦系糖質は確かに抑えた方がいい。 けれど、それと同じ視点でご飯も食べないのはもったいないなぁと正直思います 利き酒師も取得し、ますますお米に縁がありそうな 日本人の誇りとすべきお米、もっと勉強したくなりました さてさて。 明日はダネッツのセミナーです こちらも、私のHPとblogを見たダネッツさんから、お声をかけていただいたお勉強会。 きっちりお勉強してきます

      3
      テーマ:
  • 19 Jul
    • 出張お料理教室♬

      こんにちは〜 むらじゅんです 今日もあっつい 不覚ながら、ダンナさんからもらったのか、夏風邪ひいております… 久々、ちょっと辛い 声も出ないし、鼻水、咳と典型的な風邪の症状 ちょっと最近予定が立て込んでいてゆっくり休む暇がなかったので悪化した模様です。泣 この数年風邪とは無縁だったので、この機会に、普段の内側美容&内側健康がどの程度回復力を助けてくれるか、自分を観察&分析しようと思います笑 さてさて。 そんな訳で、こんな声でしたが昨日は隔月で行っている出張お料理教室へ ナスと私 毎回、仲良しメンバーみなさんのキッチンを順番に巡り、毎回内容はリクエストで相談しながら決めるスタイル 今回は、セレブマンションのキッチン付きパーティールームを使わせて頂きました 設備、素晴らしすぎです しんけん! 広いキッチンだと、ほんと作業し易い 夏野菜と発酵調味料のラタトゥイユ とうもろこしのムース甘っ ラタトゥイユとお肉 デザートには、これらを使った… スーパーフードレシピ帳(スーパーフード協会FBページに連載中!いいね、よろしくです♡)に、先週アップした、”ココナッツクリームと雑穀の冷製汁粉” レシピは、上記協会ページからチェックしてみて下さいね こういうひんやりデザートなら、暑くてもいける! ご試食タイム お友達のお家やご自宅の出張レッスンなら、ベビちゃんも安心ですね 毎回みんなからのワインやスイーツの差し入れも楽しみの一つ また9月、楽しみにしています ありがとうございました

      5
      テーマ:
  • 17 Jul
    • ☆スーパーフードの王様!スピルリナ入りの味噌玉☆

      スーパーフード入門講座でご試食でお出しして好評だったレシピです Normal 0 10 pt 0 2 false false false EN-US JA X-NONE $([\{£¥‘“〈《「『【〔$([{「£¥ !%),.:;?]}¢°’”‰′″℃、。々〉》」』】〕゛゜ゝゞ・ヽヾ!%),.:;?]}。」、・゙゚¢ /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:標準の表; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0mm 5.4pt 0mm 5.4pt; mso-para-margin:0mm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:Century; mso-ascii-font-family:Century; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Century; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-font-kerning:1.0pt;} 【一人分】味噌10g、スピルリナパウダー小1/4、希釈白だし小さじ1/2〜2/3(ゆるさを調整)、乾燥わかめ少々、とろろ昆布、クコの実各適量 ⑴味噌、スピルリナパウダー、白だしをよく混ぜ合わせる。⑵わかめも一緒に混ぜて丸め、とろろ昆布を周りにまとわせ、クコのみと一緒にラップで包んで保存する。(冷凍も可)⑶お湯150mlを注いで、よく混ぜて頂く。 *わかめだけではなく、フリーズドライのネギや切り干し大根など、いろいろな具に変えても楽しい♪ お弁当に持っていくのも、忙しい時のためにストックしておくのにもとっても便利 しかもスピルリナの栄養素がぎゅっと詰まって、野菜嫌いのお子ちゃまにも、栄養が偏り気味なパパさんにも 毎日食べるお味噌汁だからこそ スーパーフードライフ、取り入れてみてくださいね

      5
      テーマ:
  • 16 Jul
    • スーパーフード入門講座@アデコ株式会社さま

      こんにちは〜 むらじゅんです 今日は、派遣会社アデコ株式会社さまでのスーパーフード入門講座でお話ししてきました この時はまだキンチョー気味。こわばってます!笑 今年からアデコさんで始まった、派遣社員さんたちの横の繋がりをもっと深めようというコミュニティで、ボランティアであるアンバサダーさんたちによって定期的に趣味や興味のある分野を、社員さんを代表してセミナーやイベントを開催するという、ステキな試みの一端を担わせて頂き感謝 来て下さったのは、20代〜40代を中心とした30名弱のみなさま。 男性もいらっしゃいましたよ(*^^*) デモのない初めてのセミナーということで、しかも持ち時間1時間20分 大丈夫か多少不安でしたが、話したいことがブレないと、意外にあっという間でした みなさま、スーパーフードをもっと身近に感じて、より日常の一部に取り入れて下さったら嬉しい ご試食用に準備した、スピルリナお味噌汁とスピルリナビスコッティ ご試食タイムには、美味しい〜の声が聞けたのがやはり1番嬉しかったし、最後は とっても勉強になりました 今日から(スーパーフード)使ってみます なんていうお言葉も聞けて、こんなに嬉しいことはない 今回のセミナーでは、太っ腹なメーカーさまからDICさんのスピルリナパウダーとラティーナさんのチアシード、ココナッツウォーターのcocomaxの3つがお土産に これだけでもお得ですが、書籍やスナックも30%引きで販売さされてました チアシードを使った実験?も、とても楽しんでいただけたよう 美容や健康に興味のある方ばかりなので、真剣ですね お料理ナシのセミナー、初めてでドキドキでしたが、楽しんでいる自分にオドロキでした 興味が同じ人たちの集まる空間て、居心地がいいんでしょうか もちろん課題は山盛りですが、何よりもやりきったことが自信にもなり、また新しい自分の発見でもあり チャンスを下さったアデコ株式会社のみなさま、日本スーパーフード協会に感謝です 今日はよく眠れそう 今月残すは、出張お料理教室とイベント2つ 頑張ります

      6
      テーマ:
  • 15 Jul
    • 食育イベントで感じた、感謝と幸福感♡

      こんにちは〜 むらじゅんです 横浜、今日のゲリラ豪雨凄かったですね 日本、どんどん熱帯化している気がします さてさて。 昨日までの非現実とは打って変わって、今日は地域の食育イベントでお話しさせていただきました 未就学時のお子ちゃまを持つママたちが集う場所、 「ママと一緒」 ともすれば孤独に押しつぶされそうになる子育て初期。 こんな場所がもっとたくさん増えたら、きっともっとママたちの笑顔が増えるはず… そんなことを感じた、貴重な時間。 今回は、JAの方とのコラボで、私は ”発酵調味料で作る夏野菜ラタトゥイユ” のご試食の提供と、食育、レシピに関するお話をさせていただきました 参加されたママとお子ちゃま、計30人分のラタトゥイユは、昨日の晩に仕込み。 お野菜切るのも大仕事でしたが、今日のみなさまの真剣にお話を聞く眼差しと、美味しいの一言に、本当に癒され、感謝の気持ちしか残りませんでした 可愛い赤ちゃんたちの様子や、ママたちの奮闘ぶりに、はるか昔に思いを馳せながら… 玄米菜食から始まった食養学のお話 食養学の核となるポイント①身土不二(地産地消)②一物全体 旬のお野菜の持つパワー 夏野菜の栄養素 発酵調味料について 腸のお話 レシピの概要、説明、ポイント などをお話しました 質問もたくさん頂き、子育て初心者ママたちの迷いや努力、苦労などを肌で感じ、やはり食べることって育つこと(育てること)なんだ、大切なことなんだと改めて実感。 こういった機会を下さった「ママと一緒」(特にシスターズで発明家のみかん店長)のスタッフのみなさま、食材でご協力頂いたJAのみなさま、ありがとうございました また、冬にもあるとのこと。 楽しみにしています お野菜をまったく食べたがらないお子ちゃまが、このお野菜美味しいねと笑顔で食べてくれたこと。 まだおしゃべりもままならないベビちゃんが、無言で手づかみでラタトゥイユを頬張ってくれたこと。 嬉しすぎて、本当に幸せでした さぁ、明日はアデコ株式会社さまでの、スーパーフードセミナーです 試食分も作り上げ、プレゼン資料もほぼまとめたので、今夜はぐっすり眠ろう ではでは、みなさまのステキな連休を…

      5
      テーマ:
  • 14 Jul
    • 至福の時間の切り取りです♡

      こんばんはー むらじゅんです 昨日のステキな時間の切り取り 水曜のお天気はイマイチだったけど、今朝は爽快!快晴!! 世界一の朝食を頂きました お部屋についてるキッチンで、朝から作ってくれたのはムスメたちもうこんなの作れるんだねー頼もしい 今日は、いきなり現実に戻され… まだ順応しきれないまま、明日の食育セミナーの試食分のラタトゥイユ25人分を仕込み 頑張ったので本日はもう休息です お疲れさまでした

      4
      テーマ:
  • 13 Jul
    • 7月お料理教室♪

      こんにちは〜 むらじゅんです 昨日は7月のお料理教室@自宅でした 今回の前菜は、スイートコーンのムースとデトックススパイスのガスパチョ。 メインは、デトックススパイスの真空ローストビーフです^^ 今回のデザートは、ビーツのジェラート こちらのメニュー、今月24日の ヨガ×インナービューティーイベントでもお披露目予定 いらしてくださる方、お楽しみに・・・ まだ残席ございますので、気になる方は是非チェックしてみてくださいね コチラから☆ さてさて。 今日から下学年の自然教室のため、ムスメちゃんお休みなのです。(金曜までお休み、その後3連休なので、実質6連休・・・しかも火曜日終業式。ほぼ夏休み突入です) ということで、自宅学習のはずですが、自宅から少し離れたところで学習しに、素敵な場所に来ています 日常のすぐ近くにある非日常 詳しくはまた後日アップいたしますね

      2
      テーマ:
  • 11 Jul
    • お料理ブロガーさんの共通の悩みとは?

      こんにちは〜 むらじゅんです 今日は、午後はずっと試作&写真撮影でした… お天気がいい時でないと、キレイに写真て撮れないんです 夜の室内はまず、だめ。 薄暗い部屋も、だめ。 夕方の西日、イマイチ 直射日光も、反射してだめ… ましてや、梅雨時なんてどうしたらいいの さらに我が家、東向きのリビングなので、午前中しか明るくないのですぅ だから、週間天気を常にチェックし、晴れる日の予定を確認、空いていればいいのだけど、空いてないことも多々。(1週間後の予定ってだいたい決まってますよね) ということで、明るいうちに仕上げて撮影! となると、まさに時間との勝負… これ。まさしくお料理ブロガーさんあるあるかと思います。笑 さらに、自分のブログ用ならまだ”いいや!”と開き直れるのですが、スーパーフード協会のFBページ用のレシピに付ける写真は、かなりチェックされるので、気合い(プレッシャー?)が入ります… 今日の内容は、今週末の(株)アデコさんでのセミナーのプレゼン資料と、配布資料をまとめ、それに載せる写真をキレイに撮る。 少し時間がおしてしまい、外の明るさだけでは足りず、ライトで足したのですがやはりキレイな自然光には程遠い泣 なんだと思いますか?お味噌汁の素、味噌玉を、スーパーフード入りで作成しました +明日はお料理教室なので、夕方まで他のことはできない ということで、水曜日発信の スーパーフードレシピ帳 用の試作と写真撮影。 こちらは水曜日にアップしますすごく頑張って撮りました…が、その努力を感じていただけるだけで嬉しいです!笑 雑穀を使ったデザートですよー 甘いの好き必見です というノルマを夕方までに済ませ、これからセミナーです 我が家、夜出かけるのがかなり困難なのですが、 セミナー=お勉強ならお許し頂けるのでこの時とばかりに申し込みました。 今日のセミナーのテーマは、 「エニアグラム  自分を知る、社会と繋がる心理学」ゲストスピーカー伊藤雄二郎 氏 法政大学キャリアデザイン学部講師。 NAGAE+Roomで行われる、サロンナイトvol.8。 私は初参加ですが、毎回テーマに沿ったその道のプロであるゲストスピーカーをお招きして、実のあるお話を聞けるというもの。 まさに、 私って… と自問自答することが多いこの頃、 自分を知る。 ことで何か見えてくるのかも。 今からワクワクです また明日ご報告します

      4
      テーマ:
  • 10 Jul
    • ☆(ブルガリア)ヨーグルトで簡単♪タンドリーチキン☆

      こんばんは むらじゅんです 今日も暑かった・・・ 朝から三浦で高熱を出し始めたダンナさん なので、ムスメと二人で帰宅前恒例の大掃除をし(汗だく)、帰宅後はお昼(病人いると別メニュ−2種)作り、その後は実家の神棚を取り外すのに神主様をお迎えに行き、神様を天に返していただくという儀式をし・・・(これも、出張お祓いのグッズ一式を運ぶだけで汗だく) なんで?!な感じの疲労困憊な日曜日を終えました・・・ そんな日の夕食に大活躍したのが、 【子供も大人も大好きなタンドリーチキン♪】 一度帰宅した時(14時)に仕込み、4時間後(18時半)くらいに焼き始め。 本当はもうちょっと漬け込みたかったですが、お味は十分!そしてジューシー タイトルにありますが、たまたま家にあったのが、ヨーグルトといえば、の 明治ブルガリアヨーグルト笑 ですがヨーグルトならもちろんなんでもオッケーです 早速レシピ 鳥手羽元 12本 *(ブルガリア)ヨーグルト 100g *トマトピューレ 大さじ2 *カレー粉 大さじ1 *塩 小さじ1強 ⑴*の材料をジップロックに入れてよく混ぜ合わせる ⑵手羽元を入れて、全体にマリネ液が行き渡るようにジップロックの封をしてモミモミする。 ⑶オーブンの予熱なしグリル機能で20分、こんがり焼き色がつくまで焼く。 (180度に予熱したオーブンで18〜20分でもok。) あっという間の簡単レシピ あれ??高熱だったよね・・・? なダンナさんも完食してくれました。(カレーは体にいいというのが信条らしいです笑) ヨーグルトもトマトピューレもカレー粉も、家に余っていたりしませんか?? ぜひ有効に活用して、実は簡単なお外レシピをご自宅で 再現してみてくださいね ではでは、すでに寝静まっている我が家、私もそろそろベッドに入ろうと思います・・・ 来週もがんばろっ

      5
      テーマ:
  • 09 Jul
    • お天気の悪い週末は。

      こんばんは〜 むらじゅんです あいにくのお天気ですが、三浦にて 調味料のみ持って行っての夕飯は、三浦ならではのナマモノ中心 イワシ干物。日本酒に合わせて。 トマトのパスタサラダドシンプル アジのたたき。 水ダコのカルパッチョ。 雨、止んできた 今日は天候のこともあり、DVD三昧 只今4本目 最後はジュラシックワールド みなさまお休みなさい…

      2
      テーマ:
  • 08 Jul
    • JKのイベントにお邪魔しちゃいました♪

      こんばんは〜 むらじゅんです 今日は朝からヨガ→アッキーと高校のイベントに侵入 身近ではご存知の方も多いのですが、私の母は高校の理事長をしており、その大田区蒲田にある高校、 東京実業高等学校 の ”GIRL's DAY”なるものの見学に伺いました 東実は、男子校から共学になってまだ歴史が浅く、実業高校ということもあり(普通科もあるのですが)まだまだ女子の生徒数が少ない。 とのことから、女子生徒がいかに快適で楽しく過ごすことができるか。 との思いで、夏、冬の試験休み中の1日を女子のためのイベント ”GIRL's DAY” として、女子のための様々な催しを、生徒の希望を取りながら行っているのだそう。 1日女子校のような体験ができるこのイベント、すごくいいですよね 伺った午後の時間帯は、ジャズダンス、ヒップホップ、エステ体験、フォーマル講座、ボイストレーニング、などなど、女子が興味を持ちそうな催しがたくさん 生徒は、自分の興味があるものに参加できるそうです。 ちなみに午前中は、バレーボールとバスケの縦割りでのチーム対抗だったそう。 その後のランチタイムは流しそうめん 竹をわざわざ取り寄せたそうです あ、そこで本題ですが なぜそんなイベントにお邪魔したかというと・・・ アッキーの持つグリッドインストラクターの資格は、何度も書いているように、体型維持、補正、リラックスの他に、アスリートや子供の成長にもとても有用。 東実は陸上に力を入れており、陸上部などの部活にも必ず効果を出すと言えるので、その道の開拓にアッキーを連れて行ったのわけです グリッドは子供達の成長や筋力のパフォーマンス改善にも、また、スポーツをしなくとも、姿勢補正やO脚防止などにもいいので、高校生にも是非ともお勧めしたいもの。 まだまだ道の入り口ですが、今後もどんどんこういった形で様々な方の様々なお悩みに応えられるようになったらいいなと、微力ながらアッキーの活動を応援したいと思っています にしても、高校生のピュアさ、素直さ、可愛らしさを目の当たりにして、まだまだ日本の未来は捨てたものじゃないと、思ったのでした 7月23日(土)のアッキーとのコラボイベント グリッドケア×ビューティースムージー@大崎 まだ若干名さま残席ございます^^ 詳細はコチラ☆

      4
      テーマ:
    • ☆アサリと大葉の冷製ジェノベーゼ☆

      アサリと大葉の冷製ジェノベーゼ 大葉ペースト(作りやすい分量) 大葉 35g塩 小さじ1にんにく ひとかけ スライスしておくアボカドオイル 大さじ3 ハンドミキサーまたはフードプロセッサーでペースト状にし、密閉ビンで保存する(冷蔵庫で1週間くらいは持ちますヨ) アサリ 200g 砂抜きしておく白ワイン 100ml アサリと白ワインを小鍋に入れて火にかけ、蓋をしてアサリの口が全部開くまで中火で加熱する 粗熱が取れたら身を貝から外して煮汁に戻し入れ、ボウルに汁ごと移して冷蔵庫で冷やしておく パスタ 120g(2~3人分) お湯1.5ℓに大さじ1の塩を加え、沸騰したらパスタを入れて表示時間通りに茹でる(冷やすのでアルデンテには仕上げません) 茹で上がったパスタを冷水で冷やし、水気をよく切っておく 冷蔵庫から出したアサリとそのスープに、大葉ペースト大さじ1.5~2ほど加えてよく混ぜ、最後にパスタを絡めて器に盛り付ける これ、いわばボンゴレとジェノベーゼのコラボ?的なお味 どっちも大好きなんだけど、バジルじゃなくて大葉なのも、夏っぽくてお気に入り すごく簡単な上に、失敗ナシの秀逸レシピなので、パスタ好きなあなた、ぜひお試しを

      7
      テーマ:
  • 07 Jul
    • 「食を通して自分自身を治癒すること」by August Hergesheimer

      こんにちは〜 むらじゅんです 私が最もやってみたいと思い、その想いを詰め込んでローンチした 「IBLD(インナービューティーライフデザイン)コース」の初回無料カウンセリングに行ってきました まだまだ始まったばかりのコースで、7月末までモニターさんを募集しているのですが、思った以上に興味を持ってくれる方が多く、世の中の意識の変化=ブームではないヘルシー志向を肌で感じています そんな時、FBの繋がりで、アシュタンガヨガの日本初の指導者、 吉川めいさま のページにたどり着き、主宰されているヨガスタジオ ”Veda” のHPを拝見していたところ、レッスンを受け持っている講師陣の中に、 オーガスト・ハーゲスハイマーさまの名前を発見。 なんか見覚えがある・・・ と思って内容を見ていると、まさしく私と同じ思いで、同じようなことをはるか前から考え、実践されている方だということがわかって感動 「食を通して自分自身を治癒」 という部分に強く共感し、是非ともレッスンを受けたいな〜と思ったのですが、今はレッスンをお持ちではないようで そして、ヨガのスタジオで私の目指す食との一体的な考え方の講座が行われていることにも、やはり感動で やはりそこは深いつながりがあるんだ、間違いなかったという思いが、とても勇気付けてくれました。 もちろん、私はまだまだひよっこで何の力もないけれど、微力ながらそういった方向での活動を一生のライフワークとして続けていきたいと改めて思った次第です さらに、オーガストさん、スーパーフードにも精通されているという いつかお会いしたい と、今後の目標に掲げたのでありました SNSって使い方次第ではとても怖かったり、注意しなければいけない点がたくさんあるけど、こうした繋がりによって視野が広がったり、知らない世界に気がつけたりと、いいこともたくさんあるなと。 自分の可能性を広げるも、留まらせるも自分次第。 もっとたくさんの知らない世界を知って、それを有意義に使えるように、日々精進したいと思います

      4
      テーマ:
    • ☆ペコロスと押し麦のスープ煮☆

      最近もテレビで放映されて一気にスーパーから消えてましたね・・・笑 話題の 押し麦 を使ったレシピです ペコロス または同程度の大きさの新玉ねぎ 20個押し麦 50g水 300ml無添加ブイヨン(顆粒) 4g塩 ひとつまみ ペコロスは、薄皮をむいて残った土を洗い、厚手の鍋に入れておく 水とブイヨンと塩を入れて中火にかけ、ふつふつと湧いてきたら、弱火にして落し蓋をし、30分蒸し煮にする 残り10分になったら、洗って水気を切った押し麦を加えてスープに浸るように混ぜ、再度落し蓋をして続けて煮る 火を止めたら、そのまま15分ほど放置して味をなじませる このままでも、玉ねぎのすごい甘みが感じられて美味しいのだけど、ご飯と一緒に、とか、おつまみに、とかでしたら、食べるときにお醤油を好みでたらり、黒胡椒をぱらり、して頂くと、甘みも引き立つ上にお酒にもご飯にも合う一品になります 今回使用した無添加ブイヨンはこれっ

      1
      テーマ:
SUPER BEAUTY RECIPES では、美容に繋がる食=ビューティーレシピのポイントや、最新レッスン&イベント情報など、もっと身近にキレイを造る食を実践してもらえるようなヒントを載せています

ぜひ、実際に見て、参加して、作って、味わって、感じてみてください☆

お問い合わせ、メッセージなどは、HPのコンタクトページからぜひどうぞ!
AD

プロフィール

むらじゅん

性別:
女性
自己紹介:
自宅でフレンチベースのおもてなし料理を主催する傍ら、美容食学とスーパーフードの資格を生かし、インナー...

続きを見る >

読者になる

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。