こんばんは〜ニコニコ

 

 

むらじゅんですラブラブ

 

 

今日は、Kai Houseさんの主催するイベント「世界農業遺産の魅力を食で学ぶ伝える~レシピで共感!里山・里海・里川の価値~」イベントに参加してきました。

 

{404B6BD3-D02B-412C-8B41-85BC85993A06}
(2部では料理家さんがその土地の食材を使った極上レシピの試食も♬ライブ感もあって楽しい!)

これは、去年の夏に行われた「朱鷺と暮らす郷認証米勉強会」の第2弾的なセミナーキラキラ

 

前回も参加させていただき(前回の記事はコチラ☆)、佐渡の魅力、朱鷺との共生に感動したのですが、今回は日本全国の世界農業遺産の認定地域が集結とのことで、ますます楽しみに行ってきましたアップ

 

世界農業遺産とは・・・


”自然と共生する農林水産業が育む、豊かな生態系や、美しい景観、伝統文化・芸能などが残されている世界的にも重要な地域をFAO(国連食糧農業機関)が認定し、次の世代に継承して行くことを目指した認定制度”です。

この世界農業遺産に国内で登録されているのは、日本全国で8箇所。

①新潟県佐渡市の”トキと共生する佐渡の里山”
②石川県能登地域の”能登の里山里海”
③岐阜県の長良川城中流域の”清流長良川の鮎”
④静岡県の掛川、菊川、島田、牧之原各市と川根本町の”静岡の茶草場農法”
⑤和歌山県のみなべ・田辺地域の”みなべ・田辺の梅システム”
⑥大分県の国東半島宇佐地域の”クヌギ林とため池がつなぐ国東半島宇佐の農林水産循環”
⑦熊本県の阿蘇地域の”阿蘇の草原の維持と持続的農業”
⑧宮崎県の高千穂郷・椎葉山地域の”山間地農林業複合システム”


{C1B3EF49-487B-486B-897B-DAD1385BAAF0}

鮎の揚げ春巻き。

{D0C36FD5-46F2-4B56-BB04-0FAAC163E317}

サーモングリル抹茶のマーブルソース。

{BFDF9168-90F1-4146-ADAB-FBDCDDD7DCF8}

{948617D8-5E37-4760-842E-B168AB4A7317}

ズワイガニマリネこのわたといしりジュレ添え。

{6A47A981-4D07-4397-84EE-19D6FAAB9876}

乾ししいたけと勝ちエビの変わりあんかけ茶碗蒸し。

{22D45D2C-2A18-4F75-A646-56AB9F0046D5}

佐渡のお米に合う!しそ巻。

{549F2FBB-9FB0-4F0A-AC06-EB8C1BACB1E7}

金柑とブルーチーズのパウンドケーキ。

{63F8399D-49E5-4FB2-84A1-60D4DD78ECD0}

赤牛のしゃぶしゃぶ。


今回、熊本の阿蘇の赤牛をご紹介くださった、熊本にあるリストランテ・ミヤモトの宮本シェフのもおっしゃっていましたが、


美味しく食べるだけではなく、もっと日本の食材の良さを活かし、次世代に繋げる取り組みとシステムの構築が、今まさに日本に必要

 

なのだと強く感じました。

 

 

 

お土産もたくさんいただき、食すのが楽しみ楽しみラブラブ!

 

{3D499724-816B-4AEF-BC91-19F57740A5D2}

日本の美味しいもの、確実に次世代に残すことが、今の大人の使命ですねニコニコビックリマーク

 

 

今日は帰宅後もやること盛りだくさんであせる

 

ダンナさんご飯いらないというので、ふたりでご飯は納豆卵ご飯!!

 

でも、ムスメ、これが大好きで・・・

 

大喜びで食べてくれるので助かる〜べーっだ!

 

 

でも、あまりにもなあと、キヌア入りハンバーグも結局作りましたが(明日のお弁当の分もあるので、結局何かは作らないとなのです泣)、食後にはお土産に頂いた高千穂地区のキンカンを音譜

 

{99A51EE4-7DB8-4605-AC9D-E482BAF9F4DE}

なんとまあ美味しいアップアップ

 

幸せな夜更け。

 

 

また明日から頑張ろう〜アップ

 

 

 

AD