お持ち帰り可のバイキングがあったらどうでしょうか?
専用のお持ち帰り用容器に
主食・主菜・副菜×2・汁物・デザートと
コーナー別に一品ずつ好きなものを詰めます。
店内で食べる場合も一緒で各コーナーから一品ずつ。
量は自由です。
各お料理にはカロリーや特徴的な栄養素を表示をします。
容器はリユース・デジポットというのでしょうか、
返却してもらいます。
料金は適正、または寄付を含めて少し高めに設定し、
子供会や老人会、市役所や病院で割引クーポンを配ります。
食材、献立、調理と細かくボランティアや寄付を募ります。
食材の寄付は少量から。
必要な食材を掲示します。
スーパーの創業祭で野菜詰め放題!の玉ねぎを一個から受付!
幼稚園や小学校の芋ほり体験のお芋なんか頂いちゃったら
店内にそのことを大きく告知いたします。
献立も受付ボックスに一品分から投稿という形で。
ボランティアは
個人OK、
学校の課外授業とか、社会人や部活のイベント的参加でもOKです。
一日参加も大歓迎。
「今日の主菜は婦人会様が作ってくれました」とか
「今日のデザートは〇〇屋さん作です」とかあったら楽しい。
店内でお食事の方にはドリンクバー付きです。
コップ、ゆのみなど未使用のものが
ご家庭にございましたらお譲りください!
お子さんはもちろん、
健康を意識しだす世代の方にも利用して頂けるような
食育や健康、エコ、地産地消、いろんなものが詰まったバイキング食堂です。
・・・なんて需要ないですかね?