旨い!ナポリピッツァ

「真のナポリピッツァ協会」のオフィシャルブロガーで、「たべあるキング」や「メシコレ」のメンバーとしても活躍しているJaffaが、日常ネタを織り交ぜながら、ナポリピッツァを中心に料理人への尊敬と好きなお店への愛を持って綴る「美味しくてためになる」応援ブログです!

今日のピックアップフォトは、麻布十番にあるラ・パスタイオーネで開催されたパスタJaffaを食べる会で出た米永シェフが作った「禁断のナポリタン」と「トウモロコシのペンネカルボナーラ」です。今回はナポリピッツァ世界チャンピオンも参加する楽しく美味しいパスタ祭になりました。

とっても楽しく美味しい情報は、この後の本文で詳しくお楽しみください(^_-)-☆

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麻布十番にあるパスタの名店「ラ・パスタイオーネ」の米永シェフのパスタの世界は実に楽しく美味しいので毎回感動があります。

http://ameblo.jp/pizzanapoletana/entry-11756266546.html  ←前回はイタリアを旅するパスタ

今回は名古屋から講習会の講師として上京していたナポリピッツァ世界チャンピオンの牧島昭成氏も参加出来ると言うので広尾のピエトレ・プレツィオーゼで久しぶりの乾杯をしてからパスタイオーネに向かいました。
初めにシェフやオーナーも交えてみんなで記念撮影をして乾杯で食事会がスタートします!!

初めは「舟形マッシュルームと野生ルッコラのサラダ」から出て来ました。

初パスタイオーネの皆さんはこの野菜の新鮮さに驚き感動しています。(笑)

続いて能登赤土野菜とゆで卵のサラダです(^_-)-☆
初めに生野菜をたっぷり出してくれるのもJaffaコースですね(笑)。

ゴーヤとキタッラのフリッタータ 熟成白カビチーズのトーマデルフラを乗せて。

ゴーヤとキタッラ(パスタ)が入ったフリッタータ(ナポリ風オムレツ)が旨い!!

この白カビのチーズが、匂いも味もかなり強いモノだったのですがワインと一緒に飲んでちょうど良いバランスでした(笑)。

モルタデッラで作ったハムカツにパルミジャーノとホースラディッシュはなんとも贅沢な一品。

いつも美味しそうなものを前にすると、とっても幸せそうな顔をしてくれるMさん。

エゾ鹿のサルシッチャにタスマニアのマスタード
これがまた肉肉しくて美味しいサルシッチャでした。

オーナーのボルサリーノ篠原氏がチョイスするワインはどれも美味しいものばかり。

キッチンでは米永シェフが忙しく一人で調理しています。

黒こしょうをきかせた牛肉の煮込みペポーゾとトレヴィスのタリアテッレ

トレヴィスの食感も黒胡椒の香りもたまらないスタートからテンションの上がるビリッとしたパスタです。

キッチンにお邪魔すると次のパスタに使う麺を見せてくれました。

これは乾麺ですが、なんと唐辛子を練り込んだパスタでした!!!

ペペロンチーノ:唐辛子を練り込んだパスタをシンプルにアーリオオーリオでいただきます。

これがまた辛くて美味しいペペロンチーノでした。

シンプルなのにどうしてこんなに美味しいの?って聞きたくなるくらい見事なペペロンチーノでした。
今回の講習会ではパシュクアーレ牧島氏のアシスタントとして講習会を手伝ってきたチェザリのマリアさんもプロの技で取り分けをしてくれました。

彼女が持っている皿の上をご覧ください。

このペペロンチーノは唐辛子を練り込んだパスタを使っているので、お皿には赤い色が何一つ付いていません。

料理を待つ間も、とにかく楽しい会話が弾んで全員で盛り上がれるのがいいですね。

ゴルゴンゾーラとビーツ、枝豆のリゾット 柚子コショウ風味

これがまた衝撃の旨さでした。

パスタイオーネでは店名の通りリゾットは出さないのに、裏メニューとして登場しました。

ビーツや枝豆の食感と甘みにゴルゴンゾーラの塩気と柚子胡椒の辛みと酸味などが見事に調和したとっても美味しいリゾットでした。

禁断の手打ちパスタ「トンナレッリ」で作ったナポリタン。

ナポリタンというのは乾麺を芯が無くなるまで煮込んで、水で引き締めたものをケチャップと野菜で作るのでイタリアのアルデンテとは違うのですが、それを、米永シェフ自慢の手打ちパスタ「トンナレッリ」を使い、尚且つ最高の手作りトマトソースにケチャップを足した遊び心がたまらないナポリタンでした。

とうもろこし(ゴールドラッシュ)のペンネカルボナーラ 白トリュフ風味

これとっても甘くておいしいトウモロコシを使ったカルボナーラですが、これもパスタJaffaに変身します。(笑)

添えられた激辛の唐辛子か黒胡椒をかけると急にピリッと引き締まって絶品パスタになります。

毎回感じるのは初対面の皆さんでも食を通じて仲良くなると、昔からの知り合いのように楽しい食事会になるということです。

皆さんそれぞれに得意分野があり、そのステージに上がると会話が膨らむのが凄いです。

月間130万PVもある超人気ブログ「パンケーキ部」のたっちゃんずの2人おまる部長ともんちゃんに、ナポリピッツァ世界チャンピオンの牧島昭成氏とJaffaという粉モノ仲間の写真です。(笑)

http://ameblo.jp/tcspanckae/  ←パンケーキ部

赤肉メロンのスープに浮かべたラッテインピエディとエスプレッソで終了です!!
立ち上がった牛乳と言う名のデザートは濃厚なミルクのプリンと赤肉メロンのスープが旨い!

今回も米永シェフのパスタの世界を最高に楽しませて頂きました。

こういうワガママな食事会を快く引き受けて、素晴らしいワインを選んでくれたオーナーのボルサリーノ篠原君にも感謝です!!

また、忙しい出張の合間に「東京で食事でもしましょう」と声をかけてくれただけでなく、見知らぬ友人達との食事会に快く参加してくれたナポリピッツァ世界チャンピオンの牧島昭成氏、そして初めての人達とも「食」を通じて楽しく食事会を盛り上げてくれた参加者の皆さんにも感謝です。

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ラ・パスタイオーネ (La Pastaione)
TEL 03-6809-3420
住所 東京都港区南麻布1-6-3 YREビル1F
交通手段 東京Metro南北線・都営大江戸線
麻布十番駅 1番出口 徒歩2分
麻布十番駅から449m
営業時間
(ランチ) 11:30-15:00(L.O.14:00)
(ディナー)18:00-23:00(L.O.22:00)
定休日 不定休 
平均予算 [夜] ¥5,000~¥5,999| [昼] ¥1,000~¥1,999
予約 予約可
カード 可 (VISA、MASTER、AMEX、JCB、Diners)
個室 無(10名でメインダイニング貸切可)
席数 14席
貸切 可 (20人以下可)
駐車場 無(近隣にTimesが6ヵ所ございます。)
完全禁煙
ホームページ
http://la-pastaione.jimdo.com/
オープン日 2012年3月1日

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