旨い!ナポリピッツァ

「真のナポリピッツァ協会」のオフィシャルブロガーで、「たべあるキング」や「メシコレ」のメンバーとしても活躍しているJaffaが、日常ネタを織り交ぜながら、ナポリピッツァを中心に料理人への尊敬と好きなお店への愛を持って綴る「美味しくてためになる」応援ブログです!

「真のナポリピッツァ協会認定番号166番:パルテノペ恵比寿店」



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旨い!ナポリピッツァ


パルテノペは東京と横浜で4店舗を運営していて、広尾店と恵比寿店が真のナポリピッツァ協会の認定店になっています。
4店舗の総料理長の渡辺陽一氏は真のナポリピッツァ協会日本支部の副支部長であり、ナポリピッツァマニアのバイブルとも言われている「至福のナポリピッツァ:NHK出版」の著者でもあります。
店内はカジュアルなテーブル席と落ち着ける個室スペースがあり、TPOに合わせて南イタリア料理を楽しむことが出来ます。
ただし、超人気店なので早めに予約することをお薦めします。

これまでにいただいたピッツァやお料理をいくつか紹介したいと思います。


初めのゼッポリやアンティパストミストから美味しく楽しめます
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マリナーラやマストゥニコーラのようなシンプルなピッツァも旨い!
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旨い!ナポリピッツァ

ロールピッツァは、カルッツォーネのように包み焼きにしたのではなく、生地を延ばしてからロール状に包みながら成形して焼くのですが、成形の手間だけでなく焼き時間も通常のピッツァより時間をかけて焼くそうです。
旨い!ナポリピッツァ

メタメタ(ハーフ&ハーフ) 「半分がDOCで半分が季節の色々トマトのピッツァ」
旨い!ナポリピッツァ

マルゲリータとフンギのピッツァのメタメタ(ハーフ&ハーフ)
旨い!ナポリピッツァ

ピッツァイョーロ吉武氏のカルツォーネはお見事でした!!
旨い!ナポリピッツァ

ドルチェも旨いものばかり!

特にリンゴを使ったドルチェで「アップフェル・ストゥルーデル」というのがありました。

パイ生地をクルクルと巻き寿司のように何層も丸めながら作るアップルパイのようなお菓子で大変手間がかかるものだそうです。

いつもスグ売り切れるそうで、渡辺氏が先にとりおきしておいてくれてました。(^_-)-☆
旨い!ナポリピッツァ

ピッツァイォーロの吉武氏は赤穂のさくらぐみのレセプションで偶然隣の席になってお話をさせてもらったし、渡辺さんとも家族ぐるみで交流させていただきながらナポリピッツァの事を教えていただいているので、私にとって特別なお店です。


パルテノペ 恵比寿店
TEL 03-5791-5663
住所 東京都渋谷区恵比寿1-22-20 恵比寿幸和ビル 1F
営業時間
[月~金] 11:30~14:30 18:00~23:00
[土・日・祝] 12:00~15:00 18:00~23:00


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