こんにちは!

今日はお気に入りの

クロワッサン🥐の話。

サクッ…
ふわッ…

口いっぱいに広がる濃厚なバターの香り…

このパンを嫌いな人いるのでしょうかポーン

もし、「クロワッサン苦手なのよね…という方がいても、私は是非ここのクロワッサンを召し上がって頂きたい!!

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Laurent Duchêne

Croissant au beurre!!

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パリは、13区と15区にあるこちらのお店。

ショコラティエとして名声を博したローラン・デュシェーヌ氏。

29歳という若さで国家最優秀職人章であるMOFMeilleur Ouvrier de France)を取得!さらには、フランスのパティシエ、ショコラティエの協会、ルレ・デセール(Relais Desserts)の会員でもある彼。

ちなみに、この会員になるのもかなりの技量の持ち主でないとなれませんからねびっくりキラキラ

その彼のお店の看板商品は、実は、ショコラだけではありません。

美味しそうな…

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パンはもちろん、繊細なガトーの数々、どれをとってもなかなか外れがありません!!

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ローラン・デュシェーヌ氏の奥様はなんと日本の方!

ローラン・デュシェーヌ氏は、かの有名なル・コルドン・ブルーの教授をしていた頃もあり、その時の生徒であったのが今の奥様、京子さんだったのだとかキラキラ

ショコラもガトー、もちろんパンにしても繊細な味のどこかに日本人の職人技を感じるこちらのお店の商品たち。

Croissant au beurreに関しては、パリで色んなブーランジェリーのクロワッサンを食べ歩きしましたが、

現段階では、バターの濃厚なクロワッサンとして我が家の第1位です!

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ここで、

Croissant au beurreって何が普通のCroissant ordinaireと違うの?って思われるかもしれませんので、簡単にご説明を…

《Croissant au beurre》
たっぷりのバターを使用し、クロワッサン1個につき20%の脂質を含みます!しかも、その脂質の半分が飽和脂肪酸…なので、コレステロールが高い!けど、お味は美味しい…ニヤリキラキラ

《Croissant ordinaire》
こちらは、バターではなくサラダ油由来のマーガリンを使用。そのため、コレステロールは低くなります。そして、Croissant au beurreより安い!

クロワッサン1つあたりのカロリーはなんと両者とも同じくらいなんです。

ただし!!!

クロワッサンを食べる時はコレステロールは気にしちゃダメ!

バター好きならばウインク

迷わずCroissant au beurreを頼みましょうね!

そして、パリへいらっしゃったら、是非とも

Laurent Duchêneのを試してみてください!

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暖かくなってきたパリ。

もうチューリップもほぼ終わり…

ですが、

私のクロワッサン🥐との生活は季節関係なしデレデレ

暑かろうが寒かろうが…

クロワッサン食べまくります〜キラキラ


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