デラックス弁当♪

テーマ:


 ・ ご飯(オカカふりかけ) ・ 豚の冷しゃぶ
 ・ 茄子の甘味噌和え   ・ 鰯のハンバーグ

            ( 所要時間 約42分 )



豚の冷しゃぶ
  - 材  料 -
 豚しゃぶしゃぶ用肉(150g) 大根(適量)
 胡麻(少々) 水(適量) ポン酢(適量)
  
  +作 り 方+
1・鍋にお湯を沸かして沸騰したら、豚肉を入れ肉の色が
  変わり火が通ったら、冷水に取ります。
2・大根は皮を剥いて、すりおろしておきます。
  先ほどの冷やしておいた豚肉の水気をよく切ってから
  ボールなどに入れ、ポン酢を加えて混ぜ胡麻を少し
  ふりかけておきます。
3・お弁当箱へ盛り付ける際、すりおろした大根を豚肉の
  上にお好みの分量をのせ、ポン酢をかければ完成!!
 ※別の密閉容器に入れるとポン酢が漏れる
  心配はないかも


茄子の甘味噌和え
  - 材  料 -
 茄子(1本) 味噌・水・砂糖(適量)
  
  +作 り 方+
1・茄子は食べやすい大きさの短冊切りにし、ボール
  などで水にさらしておきます。
2・フライパン(鍋)でお湯を沸かし、先ほどの茄子を
  加えさっと茹で、一旦取り出してお湯を捨てます
3・もう一度、フライパン(鍋)でお湯を沸かし茄子を
  入れます。茄子がしんなりしてきたら、砂糖・
  味噌をお好みの分量を加えて、茄子に味を含ませ
  たら完成!!
 ※油で茄子を素揚げすると色合いが綺麗に仕上がります


鰯のハンバーグ
  - 材  料 -
 鰯のすり身(200g) ネギ(少々) にんじん(1/3)
 生姜(1/2カケ) 塩・コショウ(少々)
  
  +作 り 方+
1・ネギとにんじんは細かくみじん切りにします。
  生姜は、すりおろしておきます。
  鰯のすり身にネギ・にんじん・生姜汁・塩・
  コショウを加えよく混ぜ合わせます。
2・フライパンに油を入れ熱し、先ほど合わせておいた
  鰯のすり身をお好みの形に成形し、片面ずつ焼いて
  火が通れば完成!!お好みで醤油やソースなどを
  かけて盛り付けて下さいね♪
 ※パサパサ感が気になる方、ポロポロに崩れるという
  方は、つなぎに卵を使用されたり、片栗粉を
  ハンバーグ状にした鰯のすり身に軽くまぶしてみてね
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メインは、から揚げ?弁当

テーマ:
+---  お弁当の内容 ---+ <所要時間 約?分>
  ・ ご飯 子持ち昆布   ・ 鶏から揚げ
  ・ ポテトサラダ     ・ 切干大根の炒め煮
  ・ 茄子とウインナーのトマトソース炒め

+---  材     料 ---+
 鶏から揚げ
   鶏肉(200g) から揚げ粉(適量) サラダ油(適量)
  +作り方+
  1・鶏肉を食べやすい大きさに切り、市販のから揚げ粉をビニール袋へ
    入れ、そこに切った鶏肉を加えて3分ほど味をなじませます。
  2・あとは、普通に揚げれば完成(バリバリ手抜きですなぁ~)
 ポテトサラダ
   じゃがいも(3個) 玉ねぎ(1/2個) きゅうり(1/2本) ハム(1/2枚)
   卵(1~2個) マヨネーズ(適量) 塩(少々) コショウ(お好みで少々)
  +作り方+
  1・じゃがいもは皮を剥いて、薄く輪切りにし、耐熱容器に入れて
    電子レンジで軟らかくなるまで加熱します。
    ※2分位ラップをして加熱し、その後ラップを外して加熱してね♪
  2・玉ねぎは繊維にそって薄くスライスし、塩水にさらしておきます。
    きゅうりは薄く輪切りにして、塩水にさらしておきます。
    ハムは食べやすい大きさに長細く切っておきます。
    卵はゆで卵にし、カラ付きのまま水にさらしておきます。
  3・玉ねぎときゅうりがしんなりとなりましたら、あら熱を取った
    1のじゃがいもとハムをボールに入れ、玉ねぎときゅうりを
    固く絞って加え、ゆで卵のカラを剥いてフォークなどで荒くつぶし、
    ボールの中へ入れ軽く混ぜ合わせます。
  4・塩・コショウなどで下味を軽く付けてから、マヨネーズを加えて完成

 切干大根の炒め煮
   切干大根(1/2袋) にんじん(1本) 水(カップ1) 砂糖(適量) 醤油(適量)
  +作り方+
  1・切干大根を水でもどし、にんじんをやや薄めに細長く切っておきます。
  2・鍋に水と切干大根を入れ、水分が半分くらいになったらにんじんを加え
    少し煮てから砂糖、醤油を加えてから水分がさらに半分くらいになる
    まで煮たら完成です。
    ・・・はっ!炒めてないやん「(≧ロ≦) アイヤー

 茄子とウインナーのトマトソース炒め
   茄子(2本) あら挽きウインナー(6本) トマト(1個) 水(カップ1/2)
   塩・コショウ(少々) トマトケチャップ(大さじ3~4) 油(大さじ2)
  +作り方+
  1・茄子を半分に切って乱切りにし、水にさらしておきます。
    あら挽きウインナーは斜め半分に切り、トマトは湯剥きして乱切り。
  2・フライパンに油を入れ熱し、よく水気を切った茄子を加えて炒めます。
    茄子の表面に薄く焼き色が付いたら、あら挽きウインナーを加え
    炒めます。あら挽きウインナーの切り口が、くるりんっと反り返って
    きたらトマト、水、トマトケチャップを加えて煮詰めます。
  3・水分が半分位に減ったら、塩・コショウで味を調えて完成

 子持ち昆布
   ※ お惣菜屋さんなどで購入ヾ(´▽`;)ゝあはは
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チーズハンバーグ弁当

テーマ:
+---  お弁当の内容 ---+ <所要時間 約42分>
  ・ ご飯         ・ チーズハンバーグ
  ・ ナポリタンスパ    ・ ほうれん草と白身魚のバターソテー

+---  材     料 ---+
 チーズハンバーグ※ 前日に大量に作って冷凍すると楽です
   合いびき肉(300g) 木綿豆腐(1丁) 玉ねぎ(1個) パン粉(大さじ3杯)
   卵(1個) バター(大さじ1) 塩・コショウ(適量) チーズ(お好みで)
  +作り方+
  1・玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器にバターと入れ電子レンジで
    約2分加熱します。木綿豆腐はペーパータオルで水分を取っておきます
  2・玉ねぎが冷めたらボールに移し、合いびき肉、溶き卵、塩・コショウを
    加え混ぜ合わせたらパン粉を入れさらに混ぜます。
  3・一旦、手を洗ってから手にサラダ油を少量なじませてから
    ハンバーグを小判型に成形すると手にベタベタくっ付かなくて楽♪
  4・フライパンに油を入れ熱し、先ほどのハンバーグを入れます。
    やや弱火で片面に焼き色がしっかり付いたら、裏返して反対側にも
    焼き色を付けます。我が家では、この後弱火にしてフタをしています。
  5・使う分のハンバーグに、とろけるチーズなどをのせてお好みで
    電子レンジなどを使用してチーズをとろーりとさせても良い感じ。
    ケチャップ大さじ2とウスターソース大さじ1 ※タレはお好みで変更可!
  6・すぐに食べない分は、完全に冷めてから冷凍保存用パックなどに入れ
    パックの口を半分閉じた状態で、ストローなどで中の空気を抜くと
    真空パックもどきになりますよ~

 ナポリタン・スパ
  
 ほうれん草と白身魚のバターソテー
   ほうれん草(1/3束) 白身魚(1切れ) バター(大さじ1) 塩(少々)
   サラダ油(少量)
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