ぴよ家の食卓

今日は、主人が休みだったので・・・
お弁当がありましぇんヾ(;´▽`A``アセアセ

そこで ――――
今回は、我が家の夕食をご紹介♪

本日のメニューは
■イカと大根の甘辛煮 ■椎茸の肉詰め
■ブリカマの塩焼き(ややコゲ気味)
■カニ蒲鉾とブロッコリーのマヨ風味
■茄子とエノキのお味噌汁(未撮影) 
■ご飯(未撮影)    ■ひじき煮

・・・うーん、和風なのかなぁ~和風だねぇ(´ー`)
イカと大根は明日(正確には今日)のお弁当いきやね
あとは、何にしようかなぁ~

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チョコレートムースのレシピ <所要時間 約49分>

  ・チョコレートムース   ・フルーツチョコ   

-+-+-+-+- 材    料 -+-+-+-+-

 チョコレートムース
  ミルクチョコレート(1枚) ブラックチョコレート(1枚)
  ココアパウダー(5g) カカオマス(お好みで)
  生クリーム(200g)
  +作り方+
  1.板チョコのミルクチョコレート、ブラックチョコレートを半分
    ずつに切り、カカオマスも少し切って耐熱容器などに入れ
    混ぜ合わせておきます。
  2.鍋に水を入れ、軽く湯気が立ったら火を止めガス台から下ろします。
    鍋から立ち上る湯気がおさまってきたら、先ほど混ぜ合わせて
    おいたチョコレートを耐熱容器ごと湯煎にかけチョコを溶かします。
  3.生クリーム(200g)をボールに入れ、泡だて器でかき混ぜ
    泡だて器の中に生クリームが少し残り、ボールの中に振り落とした
    時に生クリームに筋が残るくらいまでかき混ぜます。7分立てくらい
    ※ボールを氷水などで冷やしながら混ぜると早く出来上がります。
    氷水が無い場合、アイスノンなどをボールの下に敷くと良いですよ♪

  4.で混ぜ合わせて溶かしておいたチョコが、滑らかに溶け
    たら、ココアパウダー(5g)を加えて良く混ぜ、混ざったら
    の生クリームの1/3をチョコに加えて良く混ぜ合わせます
    残った生クリームを半量ずつ加えて良く混ぜ合わせ、バットなどの
    容器に入れて冷蔵庫で15分~30分ほど冷やして完成。

 チョコレートムース
   ミルクチョコレート(1枚) ブラックチョコレート(1枚)
   ホワイトチョコレート(1枚)
  +作り方+
   1.チョコムースを作った際に余ったミルクチョコレートとブラック
     チョコレートを湯煎にかけ、滑らかに溶けたらお好みの果物を
     食べやすい大きさにカットして溶けたチョコに絡めます。
   2.ホワイトチョコレートも同様です

 今日は、バレンタインデー♪チョコレートムースだけなら難しくないので
 ぜひお試し下さい(\\∇\\)ノ
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