ぴよ家の食卓

今日は、主人が休みだったので・・・
お弁当がありましぇんヾ(;´▽`A``アセアセ

そこで ――――
今回は、我が家の夕食をご紹介♪

本日のメニューは
■イカと大根の甘辛煮 ■椎茸の肉詰め
■ブリカマの塩焼き(ややコゲ気味)
■カニ蒲鉾とブロッコリーのマヨ風味
■茄子とエノキのお味噌汁(未撮影) 
■ご飯(未撮影)    ■ひじき煮

・・・うーん、和風なのかなぁ~和風だねぇ(´ー`)
イカと大根は明日(正確には今日)のお弁当いきやね
あとは、何にしようかなぁ~

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ひじき混ぜこみご飯弁当

テーマ:


 ・ ひじき混ぜこみご飯
 ・ 豚ネギ巻き ・ 冷凍春巻き

            ( 所要時間 約27分 )



ひじき混ぜこみご飯
  - 材  料 -
 ひじきなどの海藻(100g) にぼし(一掴みくらい)
  油揚げ(少し) 水(適量) 砂糖・醤油(適量)
  - 作り方-
1・ひじきなどはボールに水を入れて15分ほどおく。
  油揚げは縦半分に切ってからざく切りにします。
  煮干は、頭を取り除いて細かく刻みます。
 ※フードプロセッサーなど使用すると簡単です
2・ひじきなどの海藻がやわらかくなったら、水を
  捨てて鍋にひじきなどの海藻と刻んだ煮干が浸る
  くらいの水を入れ火にかけます。
3・水分が半分くらいに減ってきたら、砂糖・醤油
  などでお好みに味付けし、油揚げを加えてさらに
  煮ます。水分がほとんど無くなったら炊き立ての
  ご飯にザッと混ぜ込んだら完成!!
 ※いつものひじき煮が煮干を加えることで栄養価UP♪


豚ネギ巻き
  - 材  料 -
 豚薄ひき肉(3~4枚くらい) 深ネギ(少し)
 塩・コショウ(適量)
  - 作り方-
1・ネギを豚肉の幅より少し長めに切り、ほんの少し
  塩をふりかけます。豚肉は予め下味(塩・コショウ)
  をつけ、先ほどのネギに巻いて爪楊枝で固定します
2・フライパンなどで、豚肉に火が通るまでよく焼いたら
  完成です!
 ※お好みで、醤油や甘味噌を塗っても良いかも♪
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 ・ ご飯(じゃこと野沢菜フリカケ)
 ・ 鰯の梅煮 ・ 白菜の漬物 ・ 和風ステーキ

            ( 所要時間 約36分 )



鰯の梅煮
  - 材  料 -
 鰯(2尾) 梅干(適量) 生姜(1カケ)
 水(適量) 砂糖(みりん)・醤油・酒(適量)

  +作 り 方+
1・鰯の内臓、頭などを取り除いて下処理しておきます。
  鍋に酒、水、砂糖(みりん)、醤油、薄切りにした生姜
  梅干を加えて煮立てます。
2・煮立ったらそこに鰯を並べるように入れ、中火で汁気
  がなくなるまで煮たら完成!
 ※お魚屋さんで下処理してもらうと生ゴミがでません♪


白菜の漬物
  - 材  料 -
 白菜(1/3くらい) 塩(お好みで加減)
 昆布の粉末(小さじ1)

  +作 り 方+
1・白菜をやや小さめの食べやすい大きさに
  ざく切りします。
2・ジップロックなどの密閉できる袋に白菜を入れ、
  塩をふりかけ、粉末の昆布を加え混ぜ合わせる
  ようによくもんで、冷蔵庫に15分ほど置いて完成!
 ※一晩寝かすとさらに美味しくなります♪


和風ステーキ
  - 材  料 -
 牛ステーキ(1枚) 大根(お好みの量) 
 かぼすorすだち(1/2個) 醤油(適量)

作り方は近日中に追加予定ですヾ(´▽`;)ゝ
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