きまぐれなオリーブとワイン

オリーブオイルとイタリアワインの店
piubuono.comのきまぐれブログです。


テーマ:
臭い=プッツァ
その最大級がプッツォーネになるのですが、
イタリアにはそんな名前のチーズが存在するのご存知ですか??( ´艸`)

さすがにそれを輸入する勇気はありませんでしたが。

カンパーニア州より南下していくとよく見かけるチーズが、「リコッタフォルテ」
リコッタはお馴染リコッタチーズなのですが、この「フォルテ=強い」というのがクセもの。

きまぐれなオリーブとワイン-リコッタフォルテ

当店で輸入したのがこのリコッタフォルテのクリーム状になったもの。
開けた瞬間に「うっわΣ(~∀~||;)」 と懐かしい気持ちになりました。

中身は羊チーズのリコッタを熟成させたものをクリーム状にしたもので、
ゴルゴンゾーラのような刺す辛さと
羊チーズ独特の深みとコク、
何よりもくっさーーーーーヽ(*'0'*)ツ

いやぁ、まさしくフォルテでした。

こちらはどうやって食べたかというと、、初日はパンに。
そして
きまぐれなオリーブとワイン-カーチョエペペ

メッゼマニケ(半袖)というパスタでカーチョエペペ。
やはりリコッタチーズなので、どうしてもボソボソした感じになりますが、
美味しかった。

そして某依頼で取り寄せていたラツィオワインでいただきました。

やっぱりその土地の食事とワインって合うように出来ているんだねぇ。。

こちらは数が少ないので、
お早めにどうぞ♪

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