きまぐれなオリーブとワイン

オリーブオイルとイタリアワインの店
piubuono.comのきまぐれブログです。


テーマ:
今回のオリーブオイルのご紹介です。

きまぐれなオリーブとワイン
今回は2010年に収穫されたオリーブから作られたオリーブオイルです。
去年大人気でしたテッレディグラツィアのオリーブオイル。
去年はインパクトのあるトマトの香りが特徴的でしたが、今年はトマトの香りは控えめで、はっきりとしたアーモンドのようなナッツ系の味がします。ピリ辛はそのまま。
トマトソースはもちろん、バジルペーストに合いそうな味に仕上がっています!










きまぐれなオリーブとワイン  今回新登場のグリショーリさんのオリーブオイルです。
 こちらも新しいオリーブオイルです。
 ご夫婦でオリーブオイルの審査員を務めていらっしゃる程 
 オリーブオイルに通じた生産者の方です。
 こちらはラツィオ州のサビーナのオリーブオイルで、
 樹齢200年、300年という木が沢山ありますから、味に深みがあります。
 当店ではテッレディサビーナさんという別のサビーナオイルを扱っていますが、
 あちらはそのしっかりした深みをフィルターによりあっさりさせていますが、
 (それでも香りも味もしっかり残る程、深みがあるので) 
こちらは敢えてストレートに採油することで、素朴な感じに仕上がっています。

 味ははっきりとしたアーティチョーク。
 アーティチョークは日本ではお馴染みの食材ではないので、別の素材で言うと、
 タケノコなんかに若干似たような感じです。(ちょっと違うけど)


きまぐれなオリーブとワイン  こちらも新しい会社です。
 ムライアさんというオリーブオイル会社で、AIS(イタリアソムリエ協会)で
 毎年最高の5ゴッチャ(滴)を受賞しているプーリア州のオリーブオイルです。

 イタリアで最も生産量を誇る州がプーリア州で、オリーブオイル会社の数も多く、
 割と量で勝負する会社が多い為、評価され辛い地方なのですが、、
 ポツポツとこういう面白い会社があるので、目が離せません。 
 
 香りは花に近いフローラルな香り、もしくは淹れたてのお茶のような甘い香りが
 しますが、味は、ピリピリピリピリピリピリ☆と辛みがあり、
 喉で暴れまわりますが、 後味が抹茶のような甘みがあります。

 面白いですね。
 2009 5GOCCEとあって、2009年産と勘違いしていましたが、こちらも新オリーブオイルでした。ごめんなさい > 猫さん
今年度の評価はこれからですからね。そりゃそうか・・と。

こちらは500mlはオルチョという古風な容器に入っていて、お値段もその分あがりますが・・可愛いですよ!!
数がないので早い者勝ちです



 

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