「納豆汁」とか
何となくノドがイガイガっていう感じ
・・・もしかして、これって風邪???
今日は暖かくして寝よう
そんな今日の料理は私の中では粕汁に並んで体が温かくなる一品
冷え性の人にオススメですよ
ところで、「関西人は納豆が嫌い」っていうのが昔からのイメージです
実際のところどうなんでしょ?
納豆汁
(材料)
納豆・・・2パック
豆腐・・・1/2丁
豚肉・・・200g
玉ねぎ・・・1/2個
お湯・・・3カップ
だしの素・・・小2
酒・・・大1
味噌・・・大3
酒・・・大1
七味唐辛子・・・お好み
(手順)
1.納豆はすり鉢ですりおろしておく。豆腐は角切りにして、豚肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄くスライスする。
2.鍋にお湯を沸かして、だしの素、酒を加える。
3.ひと煮立ちしたら、1の豚肉と玉ねぎを加えて、アクを取りながら2分間煮込む。
4.茹で汁をお玉で取り(2杯分)、1のすり鉢に、味噌、酒と一緒に加えて良く混ぜる。
5.鍋に豆腐を加えて、ひと煮立ちさせたら、4を戻し入れ、煮立つ瞬間に火を止める。
6.お椀に盛りつけて、お好みで七味唐辛子を振りかけたら出来上がり。
関西の人にこそ食べて欲しい・・・
(山形県の郷土料理です)