「納豆汁」とか | 続きはキッチンで

「納豆汁」とか

何となくノドがイガイガっていう感じ

・・・もしかして、これって風邪???

今日は暖かくして寝よう


そんな今日の料理は私の中では粕汁に並んで体が温かくなる一品

冷え性の人にオススメですよ


ところで、「関西人は納豆が嫌い」っていうのが昔からのイメージです

実際のところどうなんでしょ?


続きはキッチンで

納豆汁


(材料)

納豆・・・2パック

豆腐・・・1/2丁

豚肉・・・200g

玉ねぎ・・・1/2個


お湯・・・3カップ

だしの素・・・小2

酒・・・大1


味噌・・・大3

酒・・・大1


七味唐辛子・・・お好み


(手順)

1.納豆はすり鉢ですりおろしておく。豆腐は角切りにして、豚肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄くスライスする。

2.鍋にお湯を沸かして、だしの素、酒を加える。

3.ひと煮立ちしたら、1の豚肉と玉ねぎを加えて、アクを取りながら2分間煮込む。

4.茹で汁をお玉で取り(2杯分)、1のすり鉢に、味噌、酒と一緒に加えて良く混ぜる。

5.鍋に豆腐を加えて、ひと煮立ちさせたら、4を戻し入れ、煮立つ瞬間に火を止める。

6.お椀に盛りつけて、お好みで七味唐辛子を振りかけたら出来上がり。


関西の人にこそ食べて欲しい・・・

(山形県の郷土料理です)


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