「肉じゃが」とか・・・・・・おふくろの味で国際交流♪
昨日(厳密に言うと一昨日)は奥さんが日本人、旦那さんがパキスタン人の家に招待されて出張自炊♪
パキスタンの国教はイスラム教
イスラム教と言えば豚肉を食べるのがタブーとされている宗教
鶏肉か牛肉か魚介類を使った料理に限定されてしまいます
普段は豚肉を使った料理を作ることが多いけど・・・
牛肉を使った料理と言えば・・・
日本のおふくろの味で国際交流?
ちなみに、みりんと料理酒も使えません
肉じゃが
(材料)
ジャガイモ・・・2個
ニンジン・・・1本
玉ねぎ・・・1個
しらたき・・・50g
牛肉(小間切れ)・・・200g
絹さや・・・5本
出し汁・・・3カップ
砂糖・・・大4
醤油・・・大2
(手順)
1.ジャガイモは水洗いして泥を取り除いたら、新じゃがなら皮を剥かずに、くし形切りにする。ニンジンは皮を剥いて乱切りに、玉ねぎはくし形に切る。しらたきは水洗いして、食べやす大きさに切る。絹さやは斜め切りにする。
2.鍋にサラダ油を熱して、牛肉を強めの中火で炒める。
3.牛肉の色が変わったら、玉ねぎを加えて2分間炒める。
4.ニンジン、ジャガイモを加えて炒め、透き通ってきたら、出し汁を加えて一煮立ちさせる。
5.火を中火にして、しらたきを加えて、砂糖で味を調えたら、5分間煮込む。
6.火を弱めにして、醤油を加えて、落し蓋をしたら、煮汁をかけながら、20分間煮込む。
7.絹さやを振りかけて大きく混ぜたら、火を止めて、お皿に盛りつけ、煮汁を上からかけて出来上がり。
肉じゃがと一緒に食べたのが
アツアツとうもろこしと♪
パキスタン人の旦那さんが作ってくださったサラダ♪
旦那さんはバーで働いているだけあって、やっぱり美味しいサラダ♪
食後はチャイで落ち着いて・・・このチャイも旦那さんがいれてくれました
そして、的場浩司オススメというプリモスイーツ のプリンとシュークリーム
とっても心の落ち着く時間でした♪
やっぱり自分の作った料理
褒めてくれると、嘘でも嬉しい
また、頑張って作りに行くんだから~
美味しいのために