「大根とホタテのシャキシャキサラダ」とか | 続きはキッチンで

「大根とホタテのシャキシャキサラダ」とか

仙台に住んでいた頃の同期とは何とか連絡が取れました

全員無事でした・°・(ノД`)・°・

 

ただ、東北地方は、これから冷え込みます

仙台の冬はとても寒い

日本海側ほどでないにしろ雪も降る

道は凍る

部屋の中に入っても息は白い

 

そんな中で被災者のストレスはたまる一方でしょう

希望も何も見いだせない

 

元気を出して欲しいです

私も出来る限りのことをしたいです


続きはキッチンで
 

大根とホタテのシャキシャキサラダ

 

(材料)

大根・・・1/4本

ホタテ水煮(缶詰)・・・1缶

 

刻み海苔・・・お好み

 

ドレッシング

マヨネーズ・・・大2

醤油・・・大1

酢・・・大1

レモン汁・・・小1/2

塩コショウ・・・少々

 

(手順)

1.大根は皮を剥いて、厚さ5mm程度の短冊切りにしたら、冷蔵庫で10分以上冷やす。

2.ホタテ水煮は水気を切り、ほぐしておく。

3.ボールに冷やした大根と、ホタテ水煮を入れて、ドレッシングを加えて、良く混ぜる。

4.お皿に盛りつけ、上から刻み海苔を盛りつけて出来上がり。

 

元気は「与える」ものだなって思いました

 

ペタしてね