「鶏むね肉の甘酢あん」とか
一、十、百、千、万、億、兆・・・・・・・・・・・・・・・そして、遥か彼方
コンビニで売られていて、前から気になっていた焼酎
「那由多の刻 」
宮崎県生まれの、そば焼酎
那由他っていうのは0が60個並んだ数字の単位
人間には想像がつかない大きな大きな数字です
その名前の通り、長期にわたってトンネル内に渡って熟成されたお酒
香りも味わいも濃厚なお酒です
私は、「いかにもお酒!」という感じのデザインが好きです。
これぐらい濃厚な焼酎だと、あっさりした魚料理に合うかもしれないですね。
そんな今日の料理はお酢でフンワリと柔らかく
お酢を使った料理って、どんなに食欲ないときでもペロリと食べれちゃいますよね
鶏むね肉の甘酢あん
(材料)
鶏むね肉・・・200g
塩・・・少々
料理酒・・・小2
椎茸・・・1本
キャベツ・・・3枚
小麦粉・・・適量
煎り胡麻・・・お好み
マヨネーズ・・・お好み
調味料A
出し汁・・・150cc
砂糖・・・大2
醤油・・大1
酢・・・大2
(手順)
1.鶏むね肉は一口大のそぎ切りにして、塩、料理酒を揉みこみ、しばらく置いておく。
2.椎茸は石づきを取り薄切りに、キャベツは角切りにする。
3.1の鶏むね肉に小麦粉をまぶして、多めの油を熱したフライパンで揚げ焼きする。
4.表面に焼き色が着いたところで取り出しておく。
5.フライパンの油を拭き取り綺麗にしたら、調味料Aを加えて、沸騰したら鶏肉を戻し入れる。
6.2の椎茸とキャベツも加えたら、蓋をして中火で煮込む。
7.汁気が少なくなってきたところで火を止めて、お皿に盛りつける。
8.煎り胡麻、マヨネーズを振りかけて出来上がり。
ちょっと焼酎も研究してみようか・・・