「麻婆豆腐」とか
今日は日が変わったけど更新です
皆さんは寝てるかな?飲んでるかな?
そんな私も、ほろ酔い気分だけどね
豆板醤♪
私にとっては塩コショウと同列の調味料です。
辛いものが好きなんでね・・・
空豆を発酵させた四川中華の定番の調味料
テンメンジャン♪
これを見ると回鍋肉(ホイコーロー)を食べたくなりませんか?
中華料理を引き立てる最高の調味料です
中華の辛味噌、韓国で言うところのコチュジャンに近いかも知れないですね
紹興酒♪
日本料理とか洋食とかだと絶対に合わないお酒だけど、中華料理はこれ無しだと食べれません
でも、香りは強いので次の日注意を!
確実に残ります!
トーチー♪
大豆を塩漬けさせて発酵させた調味料
麻婆豆腐で必ず黒い豆粒が入っている記憶がありません?
あれがトーチーです。
そして花椒(フアジャオ)♪
山椒と似ていますが、山椒はピリっとくる感じ
花椒は舌が痺れる感じ
これを加えれば本格的な麻婆豆腐です。
まぁ、つまりは今日の料理は麻婆豆腐なんですけどね。
行きつけのスナックに持って行って食べてもらいました。
気に入ってくれたみたいで満足!
麻婆豆腐
(材料)
豆腐・・・1丁
生姜・・・1かけ
ニンニク・・・1かけ
ひき肉・・・100g
調味料A
豆板醤・・・小2
テンメンジャン・・・小1
ラー油・・・少々
トーチ・・・小1
スープ
水・・・1カップ
鶏ガラスープの素・・・小1
紹興酒・・・大1
水溶き片栗粉・・・片栗粉 大1:水 大2
サラダ油・・・大1
花椒(山椒でも)・・・少々
(手順)
1.豆腐はキッチンペーパーにくるみ、電子レンジで40秒間加熱し水気を飛ばし、3、4cmのサイコロ状に切ったら、塩水を沸騰させたフライパンで1分間茹でる。
2.フライパンにサラダ油を十分に熱して、みじん切りにした生姜、ニンニクを炒める。
3.香りが出てきたら、ひき肉を加えて、パラパラになるまで炒め、調味料Aで味を調える。
4.スープと豆腐を加えて、そのままスープを豆腐にかけながら、中火で3分間煮込む。
5.強火にして水溶き片栗粉を数回に分けて加えたら、混ぜながらトロミが着くまで煮込む。
6.サラダ油(飾り油)を加えて火を止める。
7.花椒を加えて全体を混ぜ合わせる。
8.お皿に盛りつけて、お好みで万能ネギを振りかけて出来上がり。
「誰かに食べさせよう♪」作戦でした
やっぱり誰かに食べてもらうのは全然違う
緊張します
そんなこんなで、今日で500記事目です。
積み重ねられて、しかも払われない想いの貯金
ここまでこれたのは皆さんのおかげです。
感謝しています。
☆続きはキッチンで☆