「白麻婆豆腐」とか
薄口醤油・・・濃口醤油(一般的に醤油と言えば、こっちです)に隠れて何かと影の薄かった調味料
「薄口」と言いながらも塩分は濃口よりも濃い調味料(まぎらわしいので「淡口」という字を充てることもあります)
料理に淡い色彩を施してくれる調味料(煮物とかにぴったりですよ)
今日は、そんな薄口醤油を使った一品を。
普通のよりやさしい味わいです。
色も、どちらかと言うと優しい色合いになっているような気がしませんか?
それもこれも、薄口醤油のお陰です♪
白麻婆豆腐
(材料)
豆腐・・・1丁
長ネギ・・・1/4本
生姜・・・一かけ
ニンニク・・・一かけ
赤唐辛子・・・1本
鶏挽肉・・・150g
ラー油・・・お好み
調味料A
薄口醤油・・・大3
酒・・・大2
調味料B
お湯・・・200cc
鶏がらスープの素・・・小2
(手順)
1.豆腐は水気を切り、2cmの角切りにする。
2.長ネギ、生姜、ニンニクはみじん切りにして、赤唐辛子は輪切りにする。
3.フライパンにゴマ油を熱して、生姜、ニンニク、赤唐辛子を炒める。
4.香りが出たら、鶏挽肉を加えて、中火でパラパラになるまで炒める。
5.調味料Aを加えて、鶏挽肉と絡める。
6.豆腐、調味料B、長ネギを加え、弱火で5分間煮込む。
7.火を再び強めて、水溶き片栗粉を少しずつ流し込みトロミをつける。
8.火を止めて、ゴマ油をまわしかけて香りづけしたら、お椀に盛りつけ、お好みでラー油をたらして出来上がり。
関西のうどんは薄口醤油でしたっけ?