ベジタリアン料理家 erico☆

 垣根のない食のカタチ


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もう先に会場決定してるレッスンを先に
告知&ご予約受付することにします!
(内容は決定分から書き込みます)
まだここに@choice さんでのレッスンが順次追加されますので〜〜♪

もしご予定いただける日程があれば嬉しいなぁ〜〜〜❤︎
ご予約は専用サイトにて承ります→


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内容決定レッスンから2クラスをご紹介
まずは

4月4日(火)
追加クラス『胡麻メキシカン!』gomacro Salon
(定員12名)gomacro さんサイトにも予約枠があります


先日開催で評判良かったので調子に乗って追加クラスやります。
(本場メキシコ料理ならメキシコ料理屋さんへ直行してやっ 笑)
私がご紹介するメキシカンは私を通した『メキシコ風のNeoベジタリアン料理』
です。ですから使う唐辛子はハラペーニョだけ。
辛さはお好みで調整いただくとしてかなりマイルド設定。
メニューも平素のお料理のサラダドレッシングや麺類のソースとして
流用できるものばかりです。

TACOミートもちゃちゃっと作れますから
タコス(トルティーヤ)でなくタコライスも
ご自宅でできちゃう。 
ええよぉ〜〜Neoベジタリアン料理っ

和食材と輸入食材の融合ができる現代日本ならではの食事情を
ポジティブに捉えていけるんです。
問題は山積みの世界ですから皆んなで料理を囲んで考え続けて
そして行動です。
この『行動』とは誰もが毎日関わる『料理』だったら??
いいんじゃなぁ〜〜〜〜〜い♪


<メニュー>

●古代小麦粒のTACOミート(高野豆腐でのアレンジもできます)
  古代小麦粒の茹で方プリント付き
 レッスンではデュラム小麦のセモリナの原種にあたるカムット小麦粒
 を使います。

●米粉とクロレラのトルティーヤ
●黒豆のリフライドビーンズ(黒豆のディップ)
●サフラン&レモンライス
●スパイシートマトソース
●ピリ辛! 万能白ごまソース
●黒ごまソース モーレ風
●丸ごと焼き林檎 with 白ごまアイスクリーム


盛りだくさんのメニューですが3種のソースはブレンダーでガ〜っ!
で出来上がりです。それぞれメキシカンで使う特徴的な食材を使いつつ
日常使いしやすい風味と味に調整してあります。
安心してご参加ください❤︎

私自身 お気に入りのレシピたちなので このプレートのスタイルで
開業したい位です。

デザートの丸ごと焼き林檎
これもカフェ運営時代の人気メニュー
余りにも簡単なので当日は口頭説明&試食です。
(試食って言ってもお一人様写真の丸ごと1個がノルマです)

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4月10日(月)
           樹木医サダーさんコラボ!!
 『ほろ酔い♪ 桜料理』
mumokureki 

紅葉に続く桜は2年目になる樹木医サダー氏とのコラボです。
日本酒にワインと続きまして今回は私がビビッ〜〜〜と来てる
『レモンサワー』+『桜』+『宮古島アロエベラ』で
参りたいと思います。

定員10名様のしっぽり特別感のあるレッスン(という名の飲み会)笑

レモンサワーって何?って思った??
焼酎(ウォッカなどのホワイトスピリッツ)をレモンジュースとソーダで
割ったものです。 居酒屋的なイメージを持った方も多いと思いますが
ちゃうねん!
レモンサワーも立派な『カクテル』なんですって!
そのユニークな切り口を教えてくれたのはこの本の特集記事。
(創刊号からこの3号まで所持)

バーもめっきり通わなくなりましたがこう言った専門誌は
今の情報がリアルタイムに詰まっていて好きですな。
今号は特に冒頭記事の
『彷徨えば白酒一献・北京路地裏道遥紀』が渋くて新しい。
白酒=パイチュウ って!

写真も文もど真ん中過ぎるやんか〜〜〜!!!!と大興奮。
で、、誰が撮った写真? 誰の文章???
と老眼ピントを合わせつつ
発見。。納得。

渡部健五氏  

私のレシピ本の写真を全部撮影してくれたアーティストやったわ!!


私には梅干し作りで愛用の有機焼酎がありますし、無農薬のレモンも
入手できる! 
私のひと捻りした『organic・レモンサワー』
樹木医サダー氏もイケる口な筈!!(知らんけど)

樹木医と聞くとお爺さんで樹に聴診器なイメージですが違います。
ハーレーに乗ったお洒落男子です。
日本の『桜』について樹木医目線からのお話を聴きつつ。。。
私の桜とアロエベラを使った料理
そしてレモンサワーで愉しく過ごしてみません??

<メニュー>
●凍らせレモンの桜レモンサワー
●宮古島アロエベラとカリフラワーの桜風味

 チョップドサラダ
●アロエベラと筍の春巻き 桜ソース
●黒豆と桜のちらし寿司
●かぶの塩釜焼き(メイン変更可能性あり!)
●アロエと桜のシャーベット
●アロエとマンゴーのムース

 

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ご予約は専用サイトにて!→

 

 

以下日程決定分です。
予約サイトにて受付中!
(仮)は料理内容が未確定ですのでご了承の上ご予約ください。
変更する可能性があります。
確定次第書き込みますので〜〜お許しを〜〜〜〜


5月11日(木)@gomacro サロン
       『こっくりブラウンシチューとさっぱり胡麻デリ教室』

5月27日(土)@mumokuteki  『仮:タイ・グリーンカレー&マッサマンカレー』

 

6月11日(日)@gomacro  『超減塩梅干し&梅・胡麻料理コラボ』
              *日本酒試飲付

6月13日(火)@mumokuteki 『超減塩梅干し&青梅料理』
                *日本酒試飲付

6月15日(木)@gomacro 『超減塩梅干し&梅・胡麻料理コラボ』
                *日本酒試飲付

6月25日(日)@mumokuteki 『仮:タイ・グリーンカレー&マッサマンカレー』

7月9日(日)@gomacro   『仮:夏バテ防止:胡麻インドネシア料理』

7月29日(土)@mumokuteki 『ほろ酔い・麦味噌仕込み ランチ付』

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