南信州いいところ ほろさん農園の日常

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あたたかな1日でしたね~

今日は、お昼寝もそこそこに、

アスパラの出荷に使う資材を買いにでかけました

だから、お昼寝不足です


アスパラの収穫は、朝・夕と1日2回アスパラ

伸びすぎてしまうと、アスパラのさきっぽがひらいたりしてしまうので、

2回収穫にいっています

きゅうりの人は、3回収穫するというので、

それに比べたら……


収穫の後、やらねばならないこと

出荷できる形にする「調整」をしなければなりません

これが、また、面倒くさい


さらに、うちには作業場がないので、それも大変

食卓を作業机に変更して作業開始です


まずは、アスパラ選別機で、

同じ長さに切られてアバウトに大きさ分けされたアスパラたちアスパラ

 

ぱっとみてサイズがわかるように……

 

ほろ特製 名札付き名札


選別機は、あまり精度がよくないので……

 

サイズがあやしいところは、秤で計り直し

つつ……

105gの束にしていきます

 

…………が、都合良く105gにはなってくれません

大体は110g程度

あわないときは120gになったり、もっと重くなったり……

それでも、1束は1束。105gと同じ値段です

スーパーで見かけたときは、できるだけ得そうなものを選んでくださいね~


束になったら……

穂先をきれいにそろえて……

 


指定のテープで
 


ギュッと

 


これで、売られているアスパラと一緒です。

 


夕方の分だけでこれだけ



この調整の作業、収穫する時間とおなじくらいかかります

ま~、面倒

他にも楽な出荷の方法もあるのですが、

諸事情ありまして、一番手間のかかる方法でやっているんです

手間がかかる分、値段はいいですけど


チマチマ作業は嫌いじゃないけど、

アスパラを傷つけないよう、気をつけながらの作業

それが、なかなか大変なんですよ~


スーパーのアスパラをみて、

出荷するにも手間がかかっているんだな~

と、思ってもらえたら幸せ




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