少し前のブログに書いた、自家製ケチャップ、
加工用トマトの第2弾の収穫分で再び作ってみました
材料の分量は、一番最後に書きますね
第1弾収穫分の約2倍、3.8kgありました
トマトの皮を湯剥きします
まず、実に十字に包丁を入れて…
沸騰したお湯の中にトポン
十秒ほどしたら、水にあげて…
触れるほどに冷めたら、切れ目を入れたところから手で剥くと…
ほら、こ~んなに簡単に
ヘタを切って、適当な大きさにして、
フードプロセッサーにいれて、ガーッっと
ガーッっとしたのを、ザルで濾しながら、なべにいれます
種が気になるので濾すのですが、気にならないのならば濾さなくてもいいのかも…
ナベを中火にかけて、あくを取りつつ…
量が、1/3になるまで煮詰めます
ここで、トマトペーストの出来上がり
半分はトマトペーストにして、残りをケチャップにしました
別のナベで、玉ねぎとにんにくのすりおろしをオリーブオイルで炒めて…
飴色になるまで、よ~く炒めて…
さっきのトマトペーストをいれて、
さらに量が1/3になるまで、中火~弱火でコトコト、コトコト…
かき混ぜていないと、焦げちゃうかもしれません。
途中で、塩と砂糖、オールスパイスを入れて…
ケチャップのできあがり
時間は、かなりかかります
3時間はかかるので、時間があるときにやらないとダメですね~
そのぶん、トマトの風味豊かな柔らかい味になりますよ
では、ケチャップだけをつくるときの分量です
加工用トマト 2kg
玉ねぎ 1/4個
にんにく ちいさめ1片
オリーブオイル 少し
砂糖 25g
塩 10g
オールスパイス 1~2振り
砂糖は、15gくらいから、味見をしながら小刻みに入れていったほうがいいかもしれません
トマトの甘味で結構甘くなります。40g入れると、子供好みの味に
砂糖が足りないと、物足りないというか、柔らかい味には程遠いというか…
好みの量を確かめながらのほうが、失敗がないと思います。
【追記8/24】
このレシピを元にして、改良点をあげました
是非のぞいてみてくださいね
再・自家製ケチャップ
お金はかけないけど、手間はかける
これぞ、田舎暮らしの醍醐味だと思います
これが、私たちの目指す豊かな暮らし