日々のダダ漏れ

日々想ったこと、感じたこと。日々、見たもの、聞いたもの、食べたものetc
日々のいろんな気持ちや体験を、ありあまる好奇心の赴くままに、自由に、
ゆる~く、感じたままに、好き勝手に書いていこうかと思っています♪


テーマ:

孤独のグルメ Season6


 

第9話

東京都品川区旗の台の

サルスエラとイカ墨パエリア

 

 

 

 

●「アティック」(食べログHP)

 

「クリームソーダ」

一口飲めば 気分は昭和

 

 

久しぶりのクリソ。

いただきます。

 

これこれ。

このわざとらしいメロン味。

 

うん。昭和の甘さ。

正しいクリソだ。

そして、そして…。

 

これはいい。

 

**********

 

 

おっと。

 

 

パリか。

 

 

懐かしい。

 

小雪(さゆき)、元気かな…。

 

(回想)

小雪) 五郎さんのお嫁さんに

    なっちゃおうかな。

 

 

五郎) そんなこと、できるわけないだろ。

 

 

小雪) 五郎さんが結婚に向いてない男

    だって、わかってるもの。

五郎) 小雪。

 

 

小雪) ねえ、それより早く、

    甘いもの食べに行こうよ。

 

 

 

小雪…甘いもの。

腹が、減った。

 

 

**********

 

よし。店を探そう。

 

さてと、何を食うか。

そばか…。

いや、俺の胃袋が欲しているのは

コシやのどごしなんて

ヤワなものではない。

胃袋がドギマギするような

パンチのあるメニューだ。

 

ん? あれは…。

 

「スペイン食堂 石井」

 

●「スペイン食堂 石井」HP

●「スペイン食堂 石井」(食べログHP)

 

スペイン食堂、石井。

今、ズキンときたぞ。

 

 

真っ赤な看板が、

腹を空かせた俺という牛を

ガンガン煽り立ててくる。

旗の台にスペインの旗。

これは闘牛だ。

よ~し。

突っ込んでいこうじゃないか。

 

**********

 

黒板メニューもあるが、

でもまずは…。

(はじける音)

えっ! なに、なに!?

(はじける音)

スペイン流の派手なお出迎えか。

 

牛なんだからあんな音にビクつくな。

こっちに集中するんだ。

なになに…。

 

 

イベリコセラーノハムに、腸詰、鉄板焼き。

イベリコ攻めか…。

いきなり、らしくていいじゃないか。

 

 

セゴビア風、アストゥリアス風、

カタルーニャ風。

 

 

スペインのなかにもいろんな風がある。

ふ~ん…。

おぉ! パエリア1人前から。

 

 

そいつはうれしい。

本丸は決まった。

あとはまわりをなんで固めるかだ。

 

 

サルスエラ? あっ、ブイヤベースか。

サルチチョンのレヴェルトは、

イベリコサラミのスクランブルエッグ。

ん?

 

 

長谷川さんこだわりの

マッシュルーム鉄板焼き。

誰? 長谷川さんって…。

長谷川、Who?

 

う~ん…。

 

五郎) あれ? 

 

 

五郎) あ、いやいや…。

 

 

ハーフサイズ?

そういうのもあるのか。

一気に頼める幅が広がる。

 

五郎) すみません。

店員) お決まりですか?

五郎) えっと、本日のパエリアって

    いうのは何があるんですか?

店員) 今日は渡り蟹と魚介と、あとイカ

    墨のパエリアがご用意できます。

五郎) じゃあ、

    イカ墨のパエリアお願いします。

    あと、えっと、どの料理もハーフ

    サイズができるんですか?

店員) はい。

    お肉料理以外は大体できます。

 

せっかくだからいろいろ食べたい。

 

五郎) えぇ…サルスエラと、マッシュ

    ルームの鉄板焼きと、サルチ

    チョンのレヴェルトと、タラの

    アリオリオーブン焼きをすべて

    ハーフサイズでお願いします。

店員) はい。

五郎) えっとそれと、えぇ…。

    スペイン産ガス入りウォーター

    をお願いします。

店員) はい、かしこまりました。

 

**********

 

 

子供) あっ、バチバチ来た!

 

え? バチバチって?

 

店員) エビの岩塩焼きになります。

客) わぁ、おいしそう!

 


エビかぁ。

 

客) 相変わらず、ものすごい音ですね。

店員) フライパンの中で塩がはじけてる

    だけなんですけどね。

 

えっ、そうなの?

俺は塩にビクついてたのか…。

 

**********

 

 

うはっ。

マッシュ、でかし…。

 

五郎) いただきます。

 

「マッシュルームの鉄板焼き(ハーフ)」

歯ごたえ抜群 肉厚マッシュ

傘に色々入れちゃいました

 

 

これを使うのか?

 

 

へぇ、こうか?

 

熱っ!

でもうまい。

肉厚、充実、濃厚。

生ハムとニンニクも効いてる。

 

 

なんだろう? このマッシュ。

マッシュルームの概念超えてる。

ってか俺、マッシュルームのおいしさって、

今の今まで知らなかったのかもしれない。

長谷川さん恐るべし。

 

**********

 

「サルチチョンのレヴェルト(ハーフ)」

玉子で覆った 二つのキノコ

イベリコ豚が 味引き締める

 

 

あっ、これはおいしい。

塩加減が絶妙。

 

トロトロ卵に、サラミとエリンギの食感、

そこに黒胡椒。

このレヴェルト、レベル高いんじゃないの?

 

 

マドリッドあたりの朝食、

こんな感じかな?

 

**********

 

あれって…

 

五郎) すみません。あれって、

    メニューにありましたっけ?

 

 

店員) ニンジンサラダですか?

 

 

五郎) ええ。

店員) 通常は、お肉料理などの付け

    合せのサラダなんですけど、

    あれだけを頼まれる方も多くて。

五郎) じゃあ、こっちにもお願いします。

店員) はい、もちろん。

 

**********

 

「タラのアリオリオーブン焼き(ハーフ)」

タラ+トマト+オイル

三位一体の破壊力!

 

 

トマトの舞台で、

タラがフラメンコを踊っている。

情熱的な光景だな。

そそるぞ、そそるぞ。

 

 

うわぁ、このトマト、

旨み吸いまくり大会。

タラとの組み合わせが、

まさにスパニッシュギターとダンサー。

 

超絶うまし。

アリオリソースのオーブン焼き。

旗の台に、ありおりはべりいまそかり。

 

ん?

 

店員) 魚介のパエリアになります。

客) うわぁ~。

客) おいしそう。

 

 

おお~あれぞザ・パエリア。

 

**********

 

「サルスエラ(ハーフ)」

おかずスープの スペイン代表

その美味しさに グラシアス!

 

 

ブイヤベースって、

名前からしておいしそうだが、

見た目もそれを裏切らない。

 

おぉ、お味も見た目を裏切ってないぞ。

ヒヒヒヒといううまさだ。

 

地中海のエキスが凝縮されている。

日本の海とはまた違う

栄養滋養を感じる。

 

ここでタラかぶり。

でもまったく問題なし。

 

これはやるでしょう。

 

 

ねっ、おいしいよね、これ。

このおいしさ、世界共通だよね。

 

**********

 

「ニンジンサラダ」

Viva!テーブルに笑顔を運ぶ名脇役

 

 

あぁ、これはみんな頼むはずだ。

横にあるとうれしい味。

 

**********

 

う~ん、エビ、うまし。

 

「イカ墨のパエリア」

お歯黒 上等!

旨み凝縮 漆黒の米

 

 

一人前、いいサイズ。最高!

 

店員) こちらの白いソースは、

    アリオリソースになってます。

 

さぁ、黒いお米をいただこう。

 

うまい! イカスミのコク、たまらない。

 

赤パプリカに、イカ…。

 

 

あっ、タコもか。

イカスミの真っ黒な海底に、

様々なうまものが潜んでいる。

 

こいつはサルスエラとはまた

別の滋味を形成している。

 

さてと…。

 

うん。キミが横にいるだけで、

スペインが、

何度でも何度でもおいしくなる。

 

白いご飯好きの俺が、今日は

真っ黒い飯にすっかり魅了されている。

スペイン食堂石井。

看板に一目惚れしただけのことはあった。

店名のとおり、恰好をつけず、

これ見よがしでなく、正直で、謙虚で、

等身大のおいしさが追及されている。

どこの国の、どんな食べ物であろうと、

俺はこういう店が好きだ。

 

あ~大満足。

スペイン、ハーフ祭り、大大大正解。

 

五郎) ごちそうさまでした。

 

 

**********

 

いい食堂だったな。

ジョセフィーヌが日本に来た時、

一緒に来ようかな。

 

 

**********

五郎さんのワケありな回想は…初めてなんじゃ?

しかもパリ しかも美女! 五郎さんったら。もう~。

せっかくの甘い思い出より「甘いもの」に反応する

わ、腹が減ったとは…結婚に向かないのは確か。

五郎さんったら…意外に罪つくりな男だったりして。

本当はモテるのに、五郎さん本人に問題アリ?w

 

パエリアが大好きなので、今回のスペイン料理は

かなりそそられた。いいな~。美味しそうだな~。

大好きな友達が作ってくれるパエリアが大好きで、

それが食べたくて、食べたくなって…ホント困る~。

 

それにしても…クリームソーダと佐藤仁美さん…。

明らかに、朝ドラ、「ひよっこ」を意識してるよね~。

クリームソーダも高子さん出演も嬉しかったけどw

 

 

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●「孤独のグルメ Season6」HP

 

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