「孤独のグルメ5」お正月スペシャル~真冬の北海道・旭川出張編(後半) | 日々のダダ漏れ

日々のダダ漏れ

日々想ったこと、感じたこと。日々、見たもの、聞いたもの、食べたものetc 日々のいろんな気持ちや体験を、ありあまる好奇心の赴くままに、自由に、ゆる~く、感じたままに、好き勝手に書いていこうかと思っています♪

「孤独のグルメ Season5
お正月スペシャル
真冬の北海道・旭川出張編(後半)

北海道旭川市の

新子やきとかにくり~むコロッケ


職人さんたち、若かったなぁ。
もっと年配ばかりと思っていた。

「近藤染工場」



●「近藤染工場」HP

緊張しながらの立ち仕事、
腹も減るだろうなぁ。
気がつけば、俺も、腹が、減った。



よし。うまい店を、見つけよう。

昨日は奇跡的にいい店に出会えたからなぁ。
つい今日も欲が出てしまう。
ウニ、カニと贅沢せず、昼は普通飯を目指そう。



ん? ちょっと気になるな。



「自由軒」



●「自由軒」(食べログHP)

おか持ち。出前がある。庶民的。



「小さな宴会集まれ!
あなたの心に真心をぶつけます」!



こういう細い路地の、古い飯屋に、
なぜかアタリが多い。
北海道味というくくりを外せば、
完全に僕ちゃんのタイプの店。



入っちゃおっかな。

**********



どれどれ?
カレーにチャーハン。
チキンライスに、味噌汁ライス付き?
逆だろう。しかも、名物って…。

注文が早い。頭の中で決めてくるのか。
落ち着け。この店、普通のようで普通じゃない。
新参者の俺は、牛歩戦術でじっくり見極めよう。

看板のとおり、肉料理が充実している。



ん? わらじ焼肉。



わっ…まさかこんなにでかいわけないよな。
おっ、きた!



かにくり~むコロッケ。キープだ。



エスニック餃子?
ちょいちょいつっかかってくるな。



あとは、ほっけフライ。ホッケフライ!
さすがどう。北海道。



オムカレー。えっ、ばかうけなんだ。
いかん。メニューに遊ばれてる。
集中して胃袋への回答を見つけるんだ。

肉にいくか、
かにくり~むコロッケ、ホッケフライ…。
でも、名物の、
味噌汁ライス付がどうしても気になる。
どんなもんか見てみたいが、
誰も頼んでないし。
ここは勝負に出るか。よし。

**********



よし。オーダー完了だ。
それにしても気になるな。
味噌汁ライス付。

味噌汁だけ食べに来る客がいるんだ。
さすが名物。



電話の色もサーモンピンク。
北海道の食堂だ。

店員) お待たせしました。味噌汁です。

えっ!? マジ!?
ライスより味噌汁のほうがでっかいどう! 北海道!

「味噌汁(ライス付)」
主役はナント どんぶり味噌汁
その大きさはダテじゃない!



五郎) いただきます。



う~まい。
これは、うまい味噌汁だ。
汁というより、もはやおかずの域だ。
ちくわってのも渋いとこついてくる。

これを名物とうたう、この店。


**********

「かにくり~むコロッケとホッケフライ」
トロ~リかにくり さくっとホッケ
ワンプレートで 魅惑のフュージョン



おっ、この俵がコロッケ。
こっちがホッケか。

いいじゃないか、いいじゃないか。
まずは、コロッケ。

タルタルソースでいってみよう。



アチッ!
お~。いや~これはたまらん!
アチッ! う~ん。

キャベツに合うソースは…。
とんかつ、ウスター、醤油。



どれで攻めよう。よし。ウスター。
キャベツが口の中を冷やしてくれる。

久しぶりのかにくりコロだが、
さすがどう、といううまさ。

カニとじゃがいも。
図らずも、北海道味のど真ん中チョイス。
そこに、ホッケと畳みかける。

う~ん。うまい。
これも、ウスター。

う~ん。いいな。
考えてみれば白身の魚。
フライにしてまずいわけがない。

おや? 卵? しかも半熟。



なるほど。
かきたま汁っぽくなったぞ。

一味を忘れていた。



あっ! また世界観変わった。
辛さでよりあったまりそうだ。

**********

う~ん。つけものもいい。
ありがたいご飯のお供。

うまいうまい。
ウスターキャベツ。シャキうま。
ホッケフライにも、かにくりコロにも
劣らぬ立派なおかずだ。

店員) あ、あっ…タ、タルタルです。
五郎) あっ、すみません。

よし!
北のご馳走たちを引き立てる、タルタルソース!



これ考えた人に、感謝。

俺、こんなにタルタルソースが好きだったとは。
いいぞいいぞ。

いやぁ。またもいい店を見つけた。
新年早々ついてる。
昨日と今日だけで旭川が好きになった。
冬の北海道。
雪の中からうまいものがザクザク出てくる。

五郎) ごちそうさまでした。

さて、行くか。

店員) お二階さん、塩2、ロース2、わらじ1。

え~っ、わらじ焼肉見たかったな。



店員) 何かありました?
五郎) あっ、ごちそうさまでした。

**********

あ~うまかった。きっとまだまだ、
とんでもない店がありそうな旭川。

ちょっと面白い真心、しかと受け止めました。
さて、今年も、しっかり食って、
しっかり働きますか。


**********

旭川2日目、五郎さんのターゲットは、普通飯の店。
北海道に行って普通飯。これがなかなかできないん
だよね~。どうしても、カニやイクラやウニが食べた
くなっちゃうというか…北海道らしいものを食べずに
はいられないというか…。毎年北海道に行っていて
も、やっぱり定番の北海道的なものを味わいたいと
思ってしまうのが、我ながらまだまだだなぁと思う所。

でもまあ、五郎さんも、味噌汁は普通だけど、カニく
りコロとホッケフライは北海道味の仲間だったし~。
タルタルソースに目がない五郎さんに親近感MAX。
タルタルソースを考えた人に感謝って…わかる~!
個人的には、エビフライにタルタルが大好物ですが。

冬の北海道、五郎さんのダウンコート、長靴姿が新
鮮でした。回を重ねるごとに、いろんな表情の五郎
さんが見えてくるのが、このシリーズの楽しいところ。
また次会える日を楽しみに、ごちそうさまでした~♪

真冬の北海道・旭川出張編の前半の記事はこちら↓
お正月スペシャル~真冬の北海道・旭川出張編(前半)

●「孤独のグルメ」関連ブログはこちらから↓
「孤独のグルメ」関連ブログリスト


ランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると、嬉しいです♪


にほんブログ村


孤独のグルメ2/扶桑社
¥994
Amazon.co.jp
孤独のグルメ 巡礼ガイド2 (扶桑社ムック)/扶桑社
¥980
Amazon.co.jp

孤独のグルメ Season5 Blu-ray BOX/ポニーキャニオン
¥19,980
Amazon.co.jp

figma 孤独のグルメ 井之頭五郎 並盛りver. (ノンスケール ABS&PVC塗装済み可.../Max Factory
¥4,860
Amazon.co.jp