2012-02-14 01:28:33

ラディッシュとバター

テーマ:たべもの

今日の夕食。

旦那さまがいないので、超カンタン。


大連マイブーム・復活編!


「市場でみずみずしいラディッシュを見つけたら、

無塩バターにフルール・ド・セルをふって添えるのが基本。」

と、とあるフランス本に書いてあったので、さっそく試してみた。

(ミーハー。)

ちなみに、フルール・ド・セルって、おいしい天日塩のことみたい。


・・・ラディッシュ、そのフランス本の写真のと違うんだけど、

もしかして別種類?

塩もちょっと違うのかな?

と思いながら。

思ったより、水分とバターがケンカしないのね。


おいしいかどうか。

ま、

フランスなのね、これが。

と思いながら食べました。

決してまずくはないけど。


食事って、よく「何を食べるかより誰と食べるかが大事」とか言うけど、

私は「その料理や食材に物語があるかどうか」が大事。

作家やエッセイストなんかの思い出や空想と一緒に食べると

また味が違って感じられるんだな。これが。



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