久しぶりに更新です!
たまが今日は大人しく寝てくれました。
最近、たまちゃんは本当に甘えん坊に・・・
かわいいけど・・・大変になってきた(。-∀-)
いやぁ~。本当に良く泣くよね・・・
疲れを知らないのか???と思うほど。
・・・まぁ最終的には寝ちゃうので疲れはするようですが(-∀-;)
昨日は、
座布団の上でご機嫌だったかと思いきや、
ぐずり始め、抱っこアピール。
…( -ω-)!始まりましたな。
抱っこする。落ち着く。
が、ぐずり始める。
…( -ω-)次のステージ。
今度は立て抱き!落ち着く。
あごのお肉に、私の顔をすりすり(*´∀`*)
「えへへ(´∀`)」なんて声だして笑ったりして
かわいいやつめ( *´艸`)
が、またぐずる …( -ω-)今度は。。。
動け!アピール。
はいはい!
と立ち上がり部屋の中をふらふら。
鏡に映った自分を見て、笑ったり
・・・わかっているのかしら(・ω・?)
しばらくお散歩。
ご機嫌なたま。
疲れてくる私。
いすに座ってもいいかなぁ(。-∀-)
では、失礼して。
いすの方に座らせていただいってっと。
で、
案の定。
泣くよねΣ(゚д゚lll)
ここからが大変なのであります。。。
(((( ;゚Д゚)))゙あぁ。泣く泣く。
置いても泣く。
抱いても泣く。
最終的にはおっぱいとなるのですが、
それでも泣いたり・・・
そばを離れると大変なことになるし・・・
今後が思いやられます。
首がしっかりしてきたので、もう少ししたら、
おんぶ!!!これしかなさそうです!
そんなこんなで、
更新がなかなかできておりませんでしたが、
モニターで頂いた「ヤマキ割烹白だし」
前に作ったのに載せていないレシピが!
これ。
白だしの肉そぼろご飯
普通の肉そぼろのようですが、
これが意外にエスニックな味わいになるのです。
ガパオみたいな感じd(゚∀゚d)
ナンプラーやバジルは無いけれど、
白だし、ねぎ、しょうが、鷹のつめ、青じそ・・・
白だしがナンプラー系の働きを、
青じそがバジル系の働きを!
と勝手に解釈。
簡単なのに、カフェ風のご飯となりました!
材料2人分
合いびき肉 300g
白ねぎ 30cmくらい
しょうが ひろかけ
鷹のつめ輪切り 5~10切れ(お好み)
ヤマキ割烹白だし 20cc(小さじ4)
黒こしょう 少々(多めが美味しいかと)
青じそ 5枚
お好みで レモンやすだちを絞って!
雑穀ご飯 適量
作り方 調理時間10分
1 フライパンに油をひき
しょうがのみじん切り、鷹のつめを入れ、
加熱し香りを出す。
2 ひき肉を入れて、色が変わるまで炒める。
最初は焼き付けるような感じで、あまり混ぜないほうが
ジューシーで香ばしくなります。
3 小口切りにした白ねぎを加え炒め、
白だしと黒こしょうで味を整えたら、
そぼろが完成。
4 お皿にご飯(今回は雑穀ご飯)を盛り、
そぼろをかけて、
千切りにした青じそを乗せて出来上がり!
こちらが、旦那さん用。
ご飯多めであります。
・・・なんとも写真が、
青じそが落ちてきてるΣ(゚д゚lll)
なんだか、写真もゆっくり撮れないので
残念なことになっていることもしばしば(゚ー゚;・・・。
でも、
前から適当ではあったので、
そんなものだったかも(。-∀-)
と思ったり。
写真はともかく!
とても美味しく頂きました!
旦那さんにもなかなか好評!
本当に思っているのかはさておいて(-∀-;)
カフェとかに出てそうだね!なんて( *´艸`)
私が、感想を聞く時点で、
ほめなければ!!と意識したのかも…( -ω-)
と思いつつも!
ほめられた~
と素直に喜んでおりましたヽ(*´ェ`)ノ
ご馳走様でした(*´∀`*)