ロースイーツパティシエ アキの優美なスイーツの世界と料理教室ベジビーオのブログ

ロースイーツパティシエとして名古屋市黒川で料理教室を開催。
基本的なものから、完成度高く美しいロースイーツも初心者の方へもお伝え中。北陸、関東からもお越しいただくロースイーツの世界です。
他、ヘルシー料理についての情報や、料理教室のご案内ご報告など。



リブログ大歓迎です ご連絡いただかなくてもwelcomeです♪ ありがとうございます☆

美味しくて身体にも良いロースイーツのご紹介(ロースイーツ講座で学べます)


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■ご注文受付中メニューのご案内■

こちらのネットショップでご覧いただき、欲しいものがあれば、vegebio@kitchen-library.comへのメールでもお受けしております^^

http://vegebio.easy-myshop.jp/



■出店イベント■

☆イベント販売内容はこちらの記事で紹介しています

☆1月27日 あいちかすがいっこコラボイベント 700円でローフード付きの座学付き
☆2月19日 甚目寺マルシェ(詳細が分かり次第ご連絡します)
☆4月8日(土) 泰岳寺 ナチュラル&オーガニック禅マーケット




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おはようございますたいよう。
ローフードパティシエのアキです

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ロースイーツ極み講座を開催しましたごは~ん♪

今回新たにレシピを作った、ケーキローベリーモンブランケーキの講座です♪

 

 

五名の方がご参加くださり、遠くは東京よりお越しくださいましたうれしい!!

 

 

このベリーモンブランは、こちらの告知でも記載している通り、

凝った内容です。

   G&Yクラスト、G&Yアクセントクリーム、

   G&Yホワイトチョコクリーム、G&Yベリーモンブランクリーム

で作っていきますぁげぁげoo

 

少し洋酒をきかせているので、とっても美味しく頂けますはぁと

 

ランチもはりきりましたごは~ん♪

 

 

サラダとローパスタと、右側のもの何か分かりますか?

 

そう、キッシュキッシュキッシュですびっくりまーく

 

ローでキッシュを作ってお出ししました。

今回のキッシュは、玉ねぎと黄色パプリカをベースに作りましたよ♪

 

ココナッツオイルは使用していないので、よりキッシュっぽくなりましたうれしい!!

 

 

おいしくランチを召し上がっていた抱いた後は、

作っていただいたベリーモンブランとともに、他のロースイーツもお付けして

ロースイーツプレートでお茶会タイムティーカップ

 

 

 

 

バタークリームでフラワーケーキを作っている先生もいらして、

バタークリームをやめたいんですって。Rawのクリームでちょうどよいのが

ないのか探していらっしゃるそうなんですが、ホワイトチョコクリームをご覧になって、

 

「このクリーム、ものすごくちょうどよい! お花絞りができる気がします」

 

とテンション上がってくれていましたぁげぁげoo

(ちなみに・・・お花絞りを習いに行くことになりました♪ たのしみ~)

 

東京からおみえのTさんは、いつも写真を熱心にご覧くださり、

ロースイーツにとても興味深々でいらっしゃいます

 

「このチョコソースもRawなんですか?」

 

「グラサージュってなんですか?」

 

などなど、多くのご質問をいただきました。

質問してくれると、興味があるんだなあと思えてとても♪嬉しい♪です

レシピは他の講座との兼ね合いからお伝えできないんですが、

何が入っているとか、どういうテクニックを使ってこういうテクスチャーを

作り出しているとか、ポイントはいろいろとお伝えしましたはぁと

 

 

今回はロースイーツで使えるポイント4つもシェアさせていただきました!!

レジュメに記載しているので、次回のローベリーモンブランでも

ちゃんと同じ内容をお伝えしますねうれしい!!

 

 

2月17日のローベリーモンブランはまだ空きがたくさんありますので、

興味がある方、ぜひお越しくださいね笑

お待ちしております照

 

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ベジビーオが参加させていただくイベントで、

販売しているものを紹介させていただきますね。

       (     イベントスケジュールはこちら   )

 

 

現在、ベジビーオの菓子製造は5人でやっています。

☆アキ ☆サリー ☆やっちゃん ☆ゆうこちゃん ☆LOVE子 

それぞれの得意分野で同じポリシー、コンセプトで出店をしています。

 

G&YコンセプトG&Y  ”体に優しい、可愛いお菓子とパン” 
一つ一つがこだわりの商品です。体にできるだけ負担をかけないように、素材にこだわっています。 そこで買ってくれた方が、家族とともに食べる姿を想像して、ほのぼのとできる癒しタイムになるように、可愛さや食べる楽しみを持ってもらえるように、見た目にも配慮して心を込めて手作りしています。もちろん、保存料や人工着色料、調味料などは無添加です。素材にも配慮して農薬や体にマイナスになる素材は可能な限り除いています。

 

 

各メンバーの紹介です↓♪

 

<Raw&Raw produced by Aki(アキ)>
最近、ロースイーツが注目され出しているのを感じます。料理教室では、関東や北陸、遠くは九州からもお問合せいただくようになりました。ロースイーツは、動物性の食材を一切含まず、添加物も全く使わないスイーツです。酵素がたっぷり入っているので燃焼されやすく、罪悪感なく、喜んで食べていただける前向きな癒しの存在のスイーツです。見た目にもこだわり、見たときにぱっと心華やぐスイーツ作りを心掛けています。ふっと息つきたいときに食べて美容に働きかけるスイーツ、ぜひお試しください。
<ヘルシースイーツ by Aki(アキ)>
ロースイーツを知る前までは、マクロビスイーツを主に作っていたので、イベントに合わせて作っています。マクロビスイーツは、動物性不使用の焼き菓子を。他、小麦粉のグルテンを避けたい方向けに米粉シフォンも作っています。

 

流れ星ローオペラ

流れ星ローマーブルチーズケーキ

流れ星ローチョコレートケーキ

流れ星ローチョコレート

流れ星ロークッキー            など。

 

 

イベントの趣旨や来場者の好みに合わせてマクロビスイーツや、米粉シフォンなども販売します。

 

流れ星米粉シフォン

流れ星チョコタルト

流れ星マフィン各種(ブルーベリー、チョコ、きなこなど)

 

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<サリー> シリーズ名:Pas'apas(パザパ)
Coming soon・・・

 

流れ星たっぷりイチジククルミ

流れ星さくらあんぱん

流れ星ベーグルサンド

流れ星いちじくとクリームチーズ

流れ星蒸しパン各種(小倉&ヨモギ、トマト、黒糖など)      など

 

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<やっちゃん> シリーズ名:おひさまキッチン
作って、食べて、楽しもう♫をコンセプトに、簡単なローフードとシンプルなパンを組み合わせた講座や、ローチョコレートやロースイーツの講座などをしています。素材にこだわり、体に負担の少ないお菓子とパンを作っています。白砂糖、ショートニング、マーガリン不使用のパンは、育ち盛りの子どもを持つ母親としての目線と、家庭の家計を預かる妻としての目線の両方から、納得できる材料を使い、お母さんが自宅のキッチンで作る、家庭的で優しい味のパンです

 

流れ星ひじきパン

流れ星米粉入りパン

流れ星動物パン

流れ星ごぼうとくるみ入りマクロビのココアマフィン

流れ星おからブレッド(バタートップ)          など

 

 

 

 

<ゆうこちゃん> シリーズ名:ptit'plaisirプチプレジール
白砂糖不使用の100%植物性、甜菜糖のアイシングクッキーを作っています❤可愛いと人気のアイシングクッキーは、通常白砂糖で作るアイシングを甜菜糖を使用することで体への負担を減らし、着色も野菜や果物のパウダーで色付けしています。乳製品、卵不使用で植物性100%なので、甘さも控えめでお子様にも安心して食べれるアイシングクッキーです。

 

流れ星動物を型どった甜菜糖のアイシングクッキー

 

 

 

 
<LOVE子やん> シリーズ名:LOVE子のマカロン
Coming soon・・・
 
流れ星クマカロン各種(チョコ、紫芋、抹茶、きなこ、紅茶、苺など)
 
 
 
最新のイベント情報はこちらに記載しています↓
お越しくださるのをみんなでお待ちしています💛
 
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ローフードパティシエのアキです。

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おはようございます!
今回は、3,4月開催のおもてなしロースイーツ極み講座

 抹茶ロールケーキロールケーキRAW抹茶ロールケーキロールケーキ抹茶ロールケーキ

 


の講座のご紹介です


これまでにもロールケーキの講座を開催してきましたが、

また開催して~との声をいただいたので、開催させていただきますね。

 

RAWロールケーキのレシピは、教会のパティシエ講座でも学べますが、

RAWのレシピ本には出ていることはあまりないので、

単発で学べる講座をご用意しましたおねがい

 

 

今回は、抹茶風味の生地に

 

 

ホワイトチョコレートコレート風味のクリームを

巻きますよ~

 

割れない上手な巻き方もお伝えしますねビックリマーク



極み講座は、ランチも、スイーツプレートも、レシピも、そしてお土産も付きますようれしい!!
ご自分で作った10cmのロールケーキをお持ち帰り頂けます

 


↓写真はイメージです。これまでにお出ししたスイーツプレートの一例です↓

 

 

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学んで、作って、食べて、お土産もキラキラ
しかもそれはロースイーツなんですよ~

 参加費 8,000円(or回数券2枚)

 定員   6名さま

 

 

 

ご参加お待ちしていますうれしい!!

 


ロースイーツを知らない方向けに・・・
 

<ロースイーツとは>
ロースイーツとは、ローフード(Raw Food)のスイーツです。
ローフード自体、
 ※動物性食材は一切使わず(卵、牛乳、バターなども一切使用しませ)
 ※精製されていない甘味料を使い
 ※加熱せずに調理することで酵素が豊富
 ※野菜や果物の良さをフル活用する
ことが特徴です。
そのお菓子であるロースイーツは、普通のお菓子に比べると、動物性を含まないことで身体にたまりにくく、精製されていない甘味料を使うので身体が酸性に傾くのを防ぎ、酵素が豊富でデトックスを促し、野菜や果物のビタミン、ミネラルまで取れてしまうというスイーツです。

こんな感想を頂いています音符
「とても美味しい」
「普通のケーキとなんら変わらない」
「罪悪感なく食べられる」
「アキさんのスイーツ大好き!」(←嬉しい♬)
 

 

ローフードが初めての方は、基礎講座もおススメですよ
(こちらの講座案内をご覧ください)

今回紹介している極み講座へ、初心者の方でもご参加いただけますが、ローフードの基礎的知識の座学はないので、その点ご了承くださいね


基礎講座では見極めポイント材料の使い分けなどの知識が必要ないレシピを紹介していますが、ローフードが慣れてきたら、ぜひ極み講座にもご参加くださいね矢印

(ロースイーツのバラエティや奥深さを垣間見れる講座が極み講座です)

 

 

 

 

開催概要はこちら↓ お申し込みもリンクしています↓

■おもてなしロースイーツ極み■ ローフードの抹茶ロールケーキ
3月3日(金)10:30~14:00 (最長15:00まで延長する場合があります)
4月17日(月)10:30~14:00 (最長15:00まで延長する場合があります)
受講費:8,000円(or
回数券2枚)
定員  :6名さま
持ち物 :エプロン、手拭きタオル、筆記用具、保冷バッグ

 
メニュー: RAW抹茶ロールケーキ
お土産 : 10cm幅のロールケーキ
ランチ&試食 :サラダランチプレート
        100%RAWロールケーキ含むスイーツプレート
 

ご予約はこちらK子メール
 
 
 

 

皆さまのお越しをお待ちしております!

 

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ローフードマイスター準1級資格取得講座を開催しました
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2級は別々にうけたんですが、御縁あって仲良くなって、準1級を一緒に受けてくれてます。

みんなでワイワイ受けれるのってやっぱり楽しいですね🎵

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準1級はドレッシングの創作が講座の中にく込まれていて、まずはレシピの3種を作ってみるんですが、胡麻ドレッシングが最高です♡

今まで白練りゴマで作ってたんですが、タヒニで作るとより美味しく仕上がりました

タヒニって、生ごまのねったもので、風味が炒り白練りゴマよりも薄くて生っぽい匂いがするのですが、ドレッシングにすると、すごく美味しいです

余ったドレッシングは、生徒さん達で分けてお持ちかえり頂きました

ローフードでは、サラダを食べる機会が増えますが、ドレッシングのバリエーションがなかなか広がらないという方多いんですよね。
準1級受けると良いです(笑)

カシューマヨネーズに人参多めに入れた、人参カシューマヨネーズは私のオススメで、クリーミーだし、美味しいし、カシューマヨネーズよりも油分控えめで、でもそれでいてこってりさもあるので、よく作ります♡



カシューナッツ半分減らして倍量の人参入れて、水分と塩とレモン汁は味をみながら調節していけば簡単に作れますよ🎵



お試しくださいね!
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