ロースイーツパティシエ アキの優美なスイーツの世界と料理教室ベジビーオのブログ

ロースイーツパティシエとして名古屋市黒川で料理教室を開催。
基本的なものから、完成度高く美しいロースイーツも初心者の方へもお伝え中。北陸、関東からもお越しいただくロースイーツの世界です。
他、ヘルシー料理についての情報や、料理教室のご案内ご報告など。



リブログ大歓迎です ご連絡いただかなくてもwelcomeです♪ ありがとうございます☆

美味しくて身体にも良いロースイーツのご紹介(ロースイーツ講座で学べます)


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ロースイーツを習うのではなく食べたい!方向けのお茶会の詳細はこちら



クッキングスタジオ&デリスイーツ工房「ベジ・ビーオ」の各種講座・イベントのご案内 
   毎月たくさんの講座を開催しています。詳しくは
をご覧ください



■ご注文受付中メニューのご案内■


こちらのネットショップでご覧いただき、欲しいものがあれば、vegebio@kitchen-library.comへのメールでもお受けしております^^
http://vegebio.easy-myshop.jp/



■出店イベント■


☆イベント販売内容と過去の出店イベントこちらの記事で紹介しています


☆5月31日(水) アットホームなロースイーツカフェ会inTANEYA 空きができました
☆6月3日(土) 大人の部活動(入退場自由)

☆6月6日(火) 彩りのロースイーツカフェ 満席
☆6月29日(木) 3周年記念スイーツブッフェ 
☆7月13日(木) アットホームなロースイーツカフェ会inTANEYA vol.2
☆9月5日(火) 彩りのロースイーツカフェvol.4 (6/6夜9時より受付)




お問合せはお気軽に♪
1.vegebio☆kitchen-library.com 
(☆→@に変更してください)
2.お問合せフォーム



生徒様 こちらです→→ ※iHerb情報はこちらへ
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今日は、ロースイーツパティシエの1期生の卒業カフェでしたよ🎵


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スイーツの完成度、とても高くて、参加者の方から、たくさんあたたかい感想を頂きましたので、ちょっと紹介させて頂きます❤





「今日は美味しいケーキがいただけて、大満足でした」


「デコレーションもとても綺麗で見ただけで気持ちがアップしたケーキでした。また食べたいです。」


「ロースイーツパティシエ講座を受けるとこんなにも素敵なケーキが作れるんですね! どれも本当に美味しかったです!」





などなど。


ご参加くださったみなさま、お越しくださりありがとうございました。



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今日に向け頑張ってきた1期生の皆さん、お疲れさまでした😘今日はゆっくり休憩してね😊💓


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犬ベジビーオの講座スケジュールはこちら
猫お問い合わせはこちら
ウインクRaw&Rawのホームページはこちら
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今日は日曜日ですが、米粉のれいこ先生による、


「はじめての米粉講座」

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がら開催されましたよ😘‼️


キャロットケーキと、きな粉クッキー!


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もちろん両方とも米粉で作ってるからグルテンフリー🎵


参加された方からは、


「今日もいつも通り、楽しく美味しい講座でした❤️」


との声をいただきました❤



お持ち帰りが一人12cmホールが1台というのま嬉しいポイントですよね😘‼️


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年内は今回で米粉講座は終わり。来年からは6回の基礎を学ぶ講座がスタートします!


詳しくはこちら

http://vegebio.kitchen-library.com/lesson.html#komeko

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ロースイーツパティシエ3日目!


バタバタしてしまっていて投稿が遅れましたが、水曜日に開催しました❤


短期集中講座で開催したので、一番早く学んで頂けるコースとなりました😊✨




この日は、


ロークレープのデコレーション

ローオペラ作り

ローミントチョコアイス作り

ロートリコロールロールケーキの仕上げ

生徒さん達のスイーツ試作の品評会

比較実験  ロークッキーの油分比率の差の確認

ロードームケーキの仕込み


をしました❤


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盛りだくさんなので、今日はローミントチョコアイスについて語ってみます(笑)


このローミントチョコアイスは、発泡法という、Raw&Rawオリジナルの方法を使います。


アイスクリームって、半分固まってきたらよく混ぜて、また冷やしてまた混ぜてを繰り返すって知っていますか?


最低、3~4回は繰り返した方が良いのですが、


面倒


ですよね(笑)❤


この発泡法を使うと、面倒な途中混ぜが必要ありません😘


そのやり方をお伝えしました。もちろん、変なものは加えないのでご安心くださいね。

日頃使う食材の範囲でやれる技です😘


「アキ先生、理系ですか?」


と勘が良い方からツッコミも(笑)

そうなんですー、理系なので、成分とかを化学式でとらえるのは得意ですし、レモン果汁加えるとこうなるなとか、頭で考えたことを試作して、最適化して、発泡法と名付けてお伝えしています。


ロースイーツパティシエ講座は、私が培ったオリジナルの方法やレシピが詰め込まれた講座です。


遠方の方にも学んでいただけるように、各県1名の認定校を目指して開催していきます❤


近々、福岡と香川、静岡、岐阜、三重の認定校が誕生予定ですので、またシェアさせていただきますね😊



ロースイーツパティシエのカリキュラムの中には、試作するのも盛り込まれています。


今回の受講生の皆様の試作スイーツはこちら!


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みなさま、レベル高い😘‼️

ロースイーツパティシエスタンダードで学んだ内容をしっかり身につけて試作してきてくれました😊✨

クラストとムース層だけの、見た目シンプルすぎるケーキは、面白みがない!
みなさん、そのあたりをちゃんと心得てくれて、こだわりのスイーツを持ち寄ってくれました❤

たった2日間学んだだけなのに、しっかりそのあたりを組み入れてくれて、とても嬉しいです😘‼️


普通のケーキに負けない、見栄え、美しさ、美味しさを目指す、ロースイーツパティシエになりませんか?


4月スタートの4期生へのお申し込みもお待ちしています😘

http://raw.kitchen-library.com/index.html

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ロースイーツパティシエ3日目!

バタバタしてしまっていて投稿が遅れましたが、水曜日に開催しました❤

この日は、

ロークレープのデコレーション
ローオペラ作り
ローミントチョコアイス作り
ロートリコロールロールケーキの仕上げ
生徒さん達のスイーツ試作の品評会
比較実験  ロークッキーの油分比率の差の確認
ロードームケーキの仕込み

をしました❤

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盛りだくさんなので、今日はローミントチョコアイスについて語ってみます(笑)

このローミントチョコアイスは、発泡法という、Raw&Rawオリジナルの方法を使います。

アイスクリームって、半分固まってきたらよく混ぜて、また冷やしてまた混ぜてを繰り返すって知っていますか?

最低、3~4回は繰り返した方が良いのですが、

面倒

ですよね(笑)❤

この発泡法を使うと、面倒な途中混ぜが必要ありません😘

そのやり方をお伝えしました。もちろん、変なものは加えないのでご安心くださいね。
日頃使う食材の範囲でやれる技です😘

「アキ先生、理系ですか?」

と勘が良い方からツッコミも(笑)
そうなんですー、理系なので、成分とかを化学式でとらえるのは得意ですし、レモン果汁加えるとこうなるなとか、頭で考えたことを試作して、最適化して、発泡法と名付けてお伝えしています。

ロースイーツパティシエ講座は、私が培ったオリジナルの方法やレシピが詰め込まれた講座です。

遠方の方にも学んでいただけるように、各県1名の認定校を目指して開催していきます❤

近々、福岡と香川、静岡、岐阜、三重の認定校が誕生予定ですので、またシェアさせていただきますね😊

4月スタートの4期生へのお申し込みもお待ちしています😘
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