年長さん 初めてのレッスン

テーマ:
先日体験レッスンに来てくれた年長さんのHちゃん。

おしゃべりが大好きな女の子ですウインク
Hちゃんは体験レッスンの時から1人でレッスンを受けています。

年長さんですが、とてもしっかりしています!

ご両親もしっかり習ってほしいという気持ちをお持ちでしたので、導入からたっぷり勉強ができるバスティンのピアノパーティシリーズ3冊を教材として選びました。

{439D4946-D442-4431-81E4-92084690AFF4}

体験レッスンでは音符とリズム、鍵盤遊びをしていましたので初レッスンではおさらいからはじめました音譜

リズム打ちでは体験レッスンで習った音符を思い出しながらとっても上手にリズムを数えたり、たたくことが出来ました!

そして玉ひもや指番号の練習、お手玉体操もしました。
お手玉は教室の物を皆さんにお貸ししているのですが、Hちゃんのお母様はお裁縫が得意という事で、お手玉も作ってくださるそうですドキドキ

ピアノもパーティとパフォーマンスから4曲進み、どれも楽しみながら指や手の形、音の高い低い、下がると上がる、楽譜を目で追うこと、指番号を意識するなどとても大切な要素を学んでいます。

Hちゃん、どの曲も本当に楽しそうに何度も弾いてくれましたよニコニコ 

これからもどんどん色んな曲が出てくるので、Hちゃんの反応が楽しみです!一緒に頑張りましょうね音譜

バスティンのピアノパーティシリーズは本当に基本のキからピアノを学ぶ事ができる素晴らしい教材です。
幼児の特性を生かしながら、飽きさせる事なくピアノを弾くために必要な奏法から読譜方法、将来に役立つ英語読み、耳の力、音楽理論をバランス良く身につけることが出来ます。

てんとうむしピアノガーデン音楽教室では、お子様のピアノを習う目的に合わせて教材を選んでいます。