こんにちは。フォトリエール・カメラマンの椎名トモミです。


仕事で料理・お菓子写真の撮影をしていますが、もっとスタイリング力をつけたい!と思い、アトリエプリュス 岡本先生 の、フードスタイリング講座を受けてきました。



女性のための写真撮影・WEB作成サービス「Photoriere ~フォトリエール~」

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参加者5名で、それぞれに素材を与えられ(野菜、パン、カヌレ、ビスコッティ、チーズ)、自由にスタイリングをし、先生にチェックしてもらう→先生の講評とスタイリングを見せてもらう、という流れでした。


素材はくじ引きで決めて、私は「野菜」だったのですが、素材を目の前にしてどうしていいのかわからず・・・恥をしのんでBefore & Afterを載せます。(左がBefore)

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【Before】玉ねぎを主役に→紫玉ねぎだから紫のクロス→プチトマトとブドウで水玉模様のイメージ→クロスも紫のドット・・・という感じ。しかしどうにもまとまらず。


【After】先生より「スタイリングは何のためにするか」という基本中の基本について。調理前の野菜なら、これから調理をするというイメージでスタイリングしてみる。ということで、スッキリ!



一緒に講座を受けた「東京起業女子WEBスクール」 の北村トモミさんが担当したカヌレのBefore & Afterも載せておきます。

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講義のあとは美味しいランチをいただきつつ、さらにスタイリングの説明をしてもらいました。スタイリングって奥が深い。そして料理も含めたテーブルフォトは、スタイリングで大きく変わるなぁと思いました。



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