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あんにょんはせよ~、

photo fixのナホです。どーもっ

 

秋から冬にかけて

美味しい果物のひとつに

柿がありますね。柿

 

この「間食日記」でも、

熟柿(ホンシ)

干し柿(カンマルレンイ)

すでに紹介していますが、

今日はまるまると太った

大きな干し柿、

곶감 コッカムです。

 

 

先日、忠清南道のとある醸造場で

素晴らしい味のマッコリと共に

いただいたこの干し柿は、

まずその大きさと姿の良さにウットリ。

 

そして、齧ってみてビックリ!

なんというまろやかな味... ラブラブ!

 

 

今まで食べた干し柿の中で

コレはダントツに優勝です!!!グッド!

 

干し柿というよりは、ほぼレアな状態。

レアな熟柿のお饅頭、

と例えたいようなどっしり感。

味は上品なジャム、いえ

コンフィチュールといった趣き。

なんとも言えないその食感と風味に

ほっぺが落ちるかと思いました。

ホントです。

 

 

柿の産地へ行くと、今の時期は

こんな風に柿を干しているお家も

あちこちで見られます。

日本の田舎の風景と

どこか似ていますね。ニコニコ

 

紐や串などに刺して

乾燥させた柿を

곶감 コッカムと呼ぶようです。

 

 

慶尚北道の名産でもある柿。

半分だけ熟した状態の柿は、

반시パンシといいます。

 

 

そしてそれをカットしたものが

감말랭이 カムマルレンイ。

種なし柿を使った

清道の名産品です。

 

 

ソウルでも流通していますので、

見つけたら

ぜひ食べてみて下さい!!柿

 

夜は白ワインと一杯、が

ワタシの

強力オススメセットです。白ワイン

 

 

慶尚北道トラベル応援マガジン

GB Story vol.3 では、

永川、清道の記事を

photo fixが担当いたしました。

 

 

柿とワインのことも綴っていますので、

ぜひぜひご覧ください!

photo fixで配布中です~音譜


청도 감말랭이

진짜 맛있고 화이트 와인이랑

딱이에요~~ ..ㅎㅎ

 

 

コリアン・フード・コラムニスト

八田靖史さん による 

本家本元「韓食日記」および

最強版!!!「韓食生活」 韓国 

コチラ でございます。

 
八田さんの著書は、
韓国内ではphoto fixでのみ
お取り扱い中です!
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