แก้วมังกร ゲーオ・マンコーン
แก้ว ゲーオ ⇒ グラス
มังกร マンコーン ⇒ 龍(ドラゴン)
いきなりですが、ここでクイズ。
ゲーオ・マンコーンとは何でしょう?
グラスと龍?ドラゴングラス? はて?
正解は、
タイフルーツ第3弾、ドラゴンフルーツです。
最近は日本でも普通に出回っているので、食べたことがある人も多いと思いますが、ドラゴンフルーツの木は見たことあるかな~?
ドラゴンフルーツはサボテン科ヒモサボテン属サンカクサボテンの果実。
つまり、サボテンの実ってわけ
沖縄育ちのphakchii、ドラゴンフルーツは馴染みの果物ですが、ドラゴンフルーツの木は初めて見ました。しかもタイで(笑)
こんな風に実がなるんですね。びっくり\(゜□゜)/
でも、なんだかカワイイ~
さらに驚きなのが、切ってみてびっくり!中が赤かったこと。
今まで白しか食べたことなかったんです(^-^;)
ドラゴンフルーツ、たいへん身体に良い果物だそうで、ビタミン(B1・B2・B3、C)、繊維、ブドウ糖、鉄分、ポリフェノール、カロチン等など栄養素が豊富。
果実の中にあるゴマ状の種は、腸を刺激して便秘を改善するそうです。
便秘でお悩みの方にはピッタリの美容フルーツですね。
白果肉も赤果肉も味は一緒ですが、どっちかというと赤果肉の方が白より味が強いです。
みなさんは赤と白どっちがお好みですか?
ドラゴンフルーツ
旬:5月~10月