新年を迎えました。

 

昔、田舎のおばあちゃんちに
遊びに行った時に出てきたお料理
覚えてますか❔❔

私のおばあちゃんちは京都にあったので
☆あらめのたいたん
☆おかぼのたいたん
☆お揚げと小松菜のたいたん
☆おなすのたいたん
☆とがらし(万願寺唐辛子)とちくわの炒め煮
☆里芋とかしわのたいたん

などなど
懐かしい味で
今でもよく作ります🎵

ちなみに
「たいたん」って煮物って言う意味です☺
「おかぼ」はかぼちゃ
「かしわ」は鶏肉
「おなす」はナスビ🍆
あと「にぬき」=ゆでたまごなんて言うのもあったりして☺京ことばって面白いですね☺

ビューティーダイエットを実践してきて思うのは、このおばあちゃんちに行った時に出てきたお料理こそが、スーパービューティーダイエットメニューだと思うんですよね。

昔ながらのつくり方、調味料で、昔から日本人が食べていた旬の食材を使ったお料理✨✨✨

最近では、グラタンやピザ、ハンバーガーなどを食べる機会が随分多くなってますよね。日本人と欧米人とは身体のつくりが元々違っていて、日本人の多くはラクターゼ(乳糖分解酵素)を十分に作り出せないため牛乳や乳製品をうまく消化できないそうです。
そのためアレルギーの原因になったりお腹がゴロゴロしたり……

だから献立に迷った時は
おばあちゃんちが作ってくれた
懐かしいお料理を思い出して1品付け足してみてください🎵

日本人の心を忘れないでね🌸🌸↓


お節料理は日本の伝統食の鏡です✨↓

今年も手作りしました♪







 

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