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2012-03-07 11:25:04

グルマン世界料理本大賞  有元葉子さんの料理本がグランプリ 

テーマ:ママの本
料理は食材探しから/有元 葉子

「グルマン世界料理本大賞」授賞式が6日、パリで行われ、

料理研究家の有元葉子さんの著作「料理は食材探しから」が「食の紀行部門」でグランプリを受賞しました。


すごいですね~(^o^)丿

私も、何冊か、有元さんのお料理本を持っています(*^_^*)


アバウトな性格なので、お料理本を見ながらそのままお料理、、、というのが苦手な私ですが、

有元さんのレシピは、シンプルでおおらかな感じがして、活用しやすいです。

この本も、読んでみたいと思います。



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2012-03-06 22:01:46

washoku 和食

テーマ:ママの本
Washoku: Recipes from the Japanese Home Kitchen/Elizabeth Andoh

アメリカで、日本のマーサ・スチュワートと称されたりもしているという、

安藤エリザベスさん。


彼女によると、「味噌」は外国人にもとても人気があるそう。

そして、、、、


「味噌は、国によって好みが違うことがわかりました。
 欧米のようにパンを主食とする人には麦味噌、甘辛い味付けの料理が多い東南アジアでは西京味噌。

 八丁味噌(赤味噌)が好きなのは、オーストラリアの人。

 「マーマイト」という料理の味にそっくりなのです。

 日本の国内同様、外国でも国によって好む味噌が違うというから、おもしろいですよね。 」


なんと、八丁味噌と同じような味のお料理が、オーストラリアにあるんですね!

一度、食べてみたいものです。


みなさんは、どんなお味噌がお好きなのかしら。

我が家は、母が作った手作りみそが定番です。

(『今年もお味噌造り』 http://amba.to/w4dH3U  )





安藤エリザベスさんのインタビュー記事

日本「和食」について考える  ← 面白かったです。早速、梅干しを食べたくなっちゃった^m^





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2012-03-02 18:56:21

大江戸古地図帳 文庫本サイズの携帯できる古地図本。ブラタモリごっこに。

テーマ:ママの本
大江戸地図帳 時代小説副読本/著者不明
¥714
Amazon.co.jp



昨日のブラタモリで、タモリさんの楽屋にあった文庫本サイズの江戸の古地図の本。

うううーむ。

ちょっと、ほしいゾ。








↓ アマゾン画像より

旅好き絵本屋の「えほんのあるせいかつ」






古地図と言えば、こちらも気になる~!

使いこなせるかな。

ガスパール古地図を探すためのGoogleを目指して作られた“Old Maps Online”







☆ 追記 ☆

ブログにアップした後、アマゾンをのぞいてみたら売り切れになっていました。

タモリさん効果なのかな~。


大江戸地図帳
¥714
楽天

楽天ブックスも在庫切れ。

大江戸地図帳 時代小説副読本 (古地図フルカラー文庫) (単行本・ムック) / 人文社
¥714
楽天

こちらは送料がかかっちゃう。


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