今のところ、この作り方が一番おいしかった焼き鳥です。


焼き鳥

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材料と作り方(焼き鳥6本分、ねぎ間3本、鶏ももだけ3本)

鶏もも肉・・・・・・・・・・・・250gくらい
白ネギ・・・・・・・・・・・・・1/4本(細めの方が焼きやすい)

たれ
しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ2
オイスターソース・・・小さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1


①鶏もも肉はすじを取り一口サイズに、白ネギは2㎝ほどの長さに切り、串にさす。
(鶏肉の皮は同じ向きになるように刺す方が良い。)
(串は水でぬらしておく方が良い。)
(串の端をアルミホイルで巻いておいてもいいと思う。)

②たれの材料しょうゆ、オイスターソース、みりん、砂糖を入れひと煮立ちさせ、バットに入れる。

③串にさした鶏肉を、バットの中のたれに時々上下をひっくり返しながら、漬ける。

④③をグリルで弱めの火で、12分ほど焼く。最初はなるべく皮目を下に。
※このとき、時々鶏肉を出して、バットのたれに漬け、上下もひっくり返しながら焼きます。
2,3回でOK

⑤バットのたれをフライパンに出しひと煮立ちさせ、④の焼き鳥を入れて、さらに煮詰める。

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