昨日のビーフシチューからの~
ポットパイ
残りものだとは思えない!!
パイが膨れる瞬間が楽しいんですよね。
ところで、わたし、どうしてもパイが膨れなかったんです。
美味しくは出来るんですけど、中がちょっと凹む・・・。
実は数年前にも何度か挑戦して、いまいちな出来!!
で、気付いたんです!!
「このパイシート穴空いてるやん!!」。←おそっ!!
私は地方に住んでいるので、スーパーの冷凍パイシートは穴空いてるのしか売ってなかったんですよね~。
ということで、半解凍したパイシートを麺棒で真ん中あたりをほんのちょっとのばして、穴をふさぎつつ(あんまり伸ばしすぎると、ふくらみが少し悪くなります。)、
端の方はカップにひっつきやすいように、真ん中よりたくさんのばす。
それでも穴がふさがれていない場合は、端っこのパイシートで穴を補修する。
これで、やっと膨らみました。
別にパイシートの穴なんてフォークであけるのに、最初からふさいでくれてたらいいのに~(自分勝手)とか思う。。。
あとのこつは、
下から出てくる水蒸気でパイシートを持ち上げるので、
☆アツアツのシチューを入れない。
☆パイシートはカップにしっかりくっつける。
☆シチューは7分めくらいを目安にする。
☆パイは胃にもたれやすいので、食べ過ぎない(笑)。
くらいですか・・・。
ポットパイ(ビーフシチュー)
材料
昨日の残りのシチュー等。カップシチューでもOK!
冷凍パイシート(できれば穴があいていないタイプ)
卵黄・・・・・・・・・適量
作り方
①耐熱カップに7分めくらいまでシチューを入れ、半解凍した冷凍パイシートでふたをする。
(しっかりくっつける。)
②卵黄を塗り、200℃のオーブンで15~20分ほどあたためる。
ポットパイ
残りものだとは思えない!!
パイが膨れる瞬間が楽しいんですよね。
ところで、わたし、どうしてもパイが膨れなかったんです。
美味しくは出来るんですけど、中がちょっと凹む・・・。
実は数年前にも何度か挑戦して、いまいちな出来!!
で、気付いたんです!!
「このパイシート穴空いてるやん!!」。←おそっ!!
私は地方に住んでいるので、スーパーの冷凍パイシートは穴空いてるのしか売ってなかったんですよね~。
ということで、半解凍したパイシートを麺棒で真ん中あたりをほんのちょっとのばして、穴をふさぎつつ(あんまり伸ばしすぎると、ふくらみが少し悪くなります。)、
端の方はカップにひっつきやすいように、真ん中よりたくさんのばす。
それでも穴がふさがれていない場合は、端っこのパイシートで穴を補修する。
これで、やっと膨らみました。
別にパイシートの穴なんてフォークであけるのに、最初からふさいでくれてたらいいのに~(自分勝手)とか思う。。。
あとのこつは、
下から出てくる水蒸気でパイシートを持ち上げるので、
☆アツアツのシチューを入れない。
☆パイシートはカップにしっかりくっつける。
☆シチューは7分めくらいを目安にする。
☆パイは胃にもたれやすいので、食べ過ぎない(笑)。
くらいですか・・・。
ポットパイ(ビーフシチュー)
材料
昨日の残りのシチュー等。カップシチューでもOK!
冷凍パイシート(できれば穴があいていないタイプ)
卵黄・・・・・・・・・適量
作り方
①耐熱カップに7分めくらいまでシチューを入れ、半解凍した冷凍パイシートでふたをする。
(しっかりくっつける。)
②卵黄を塗り、200℃のオーブンで15~20分ほどあたためる。
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